Как Ухаживать За Орхидеей В Горшке В Домашних Условиях

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Ухаживать За Орхидеей В Горшке В Домашних Условиях

Как ухаживать за орхидеей в горшке в домашних условиях

Какими бы орхидеями ни хотелось украсить свой дом, эти экзотические растения будут радовать своим цветением только при условии правильного ухода. Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы эти красавицы радовали нас своей красотой.

В последнее время орхидеи все чаще появляются в наших домах. Начинающие цветоводы предпочитают более простые в уходе фаленопсисы и дендробиумы, а с набором опыта начинают заниматься более роскошными вандами или капризными каттлеями.

Орхидеи не переносят холода, сквозняков, плохой воды, неправильного удобрения и забывчивости хозяев. В общем, этим красоткам нужен полный комплекс ухода.

Мы расскажем о классическом уходе за орхидеями на примере фаленопсисов — самых популярных растений этой группы.

Полезная информация об уходе за орхидеей

Как ухаживать за цветущей орхидеей после покупки в магазине

После покупки орхидеи, несмотря на ее внешнюю красоту и здоровье, важно поместить ее в карантин на две недели. Карантинное место должно быть светлым и теплым, отделенным от других растений в доме. В течение этого времени необходимо внимательно наблюдать за растением, чтобы выявить возможные вредители и болезни. Также рекомендуется ежедневно опрыскивать орхидею и подготовить новый прозрачный горшок и специальный грунт.

После окончания карантина можно приступить к процессу пересадки орхидеи. Необходимо организовать теплый душ для растения и посадить его в новый горшок с использованием специального грунта. Важно учесть, что 80% состава грунта должна составлять сосновая кора размером 1х1 см. После пересадки орхидею следует поместить в теплое и светлое место, однако необходимо избегать сквозняков, даже при проветривании помещения.

Первый полив после пересадки рекомендуется провести через четыре дня.

Даже в период карантина необходимо пересадить новичка, если визуально заметно, что корни гниют, а затем продолжить уход в изоляции. Следует быть готовым к тому, что после пересадки (которая сама по себе является большим стрессом для растения) орхидея может сбросить часть своих цветков.

Чтобы орхидея радовала вас долгим и пышным цветением, необходимо обеспечить ей правильное размещение в доме и качественный уход.

Полив. Правильное поливание — это уже половина успеха. При избыточной влажности корни начинают гнить, при недостатке влаги они отмирают.

Наиболее эффективный метод полива орхидей — это метод погружения. Для этого горшок с растением помещают в глубокую емкость, заполненную мягкой стоявшей водой. Идеально использовать дождевую или снеговую воду, но если это невозможно, то рекомендуется кипятить твердую водопроводную воду. Температура воды должна быть в диапазоне 22-28 градусов по Цельсию. Продолжительность такого полива составляет 20 минут. После этого горшок ставят на поддон и дают излишкам воды стекать.

В жаркую погоду летом орхидеи поливают примерно один раз в неделю, а зимой, когда растение содержится в прохладной комнате с ночными температурами около 18 градусов по Цельсию, поливают один-два раза в месяц.

Во время цветения поливы летом можно проводить реже — раз в две недели. Главное, чтобы субстрат не пересыхал, но и не переувлажнялся.

Чтобы обеспечить лучший воздухообмен и быстрое удаление излишков воды, опытные цветоводы делают дополнительные отверстия в пластиковых горшках.

Влажность воздуха. Для орхидеи очень важно, чтобы воздух был достаточно влажным. Если помещение слишком сухое, можно использовать увлажнители воздуха или поставить рядом с растениями емкости с водой. Также полезно регулярно опрыскивать мягкой водой, но нужно быть осторожным, чтобы капли не попали на бутоны. Во время цветения не рекомендуется перемещать цветок, если его временно убираете для полива или душа, то после возвращения его следует поставить обратно на то же место с той же ориентацией к свету.

Прежде всего, нужно обеспечить достаточную влажность воздуха до того момента, когда бутоны начнут раскрываться. Когда цветки полностью раскрыты, не стоит их опрыскивать, так как это может привести к появлению неприятных пятен, которые испортят внешний вид цветка (1).

При поливе методом погружения рекомендуется орошать растения теплым душем, а затем тщательно удалить воду из пазух листьев.

В зимний период рекомендуется принимать теплый душ раз в две недели, с температурой воды 45-55°C.

Для сохранения оптимальной температуры и влажности растений, их можно упаковать вместе с горшками в прозрачный материал.

Подкормка. Орхидеи требуют регулярного подкармливания. Однако подкармливание следует проводить до появления первого бутона на стебле. Для начинающих цветоводов наиболее подходящим вариантом являются жидкие удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку, так как это может привести к ожогу корней. Поэтому всегда внимательно следуйте инструкции, указанной на упаковке удобрения. Подкармливание следует проводить только после полива.

Первую дополнительную подкормку проводят спустя 1 месяц после пересадки, а затем, до появления первого бутона, растение подкармливают 2 раза в месяц. Если возникает необходимость подкормить растение во время цветения (например, у орхидеи могут появляться несколько цветоносов один за другим), следует использовать удобрение без азота.

Защита от болезней и вредителей. При неправильном уходе орхидеи могут заболеть или пострадать от вредителей.

Если обнаружены гниение корней или листьев, необходимо удалить все поврежденные участки и обработать срезы концентрированным раствором марганцовки или зеленки, а когда срезы подсохнут, дважды с интервалом в 7 дней опрыскать фунгицидом. Рекомендуется использовать Фитоспорин-М.

Появление вредителей – сигнал для немедленной перемещения растения в карантин и трижды с интервалом в 5–6 дней обработки раствором Актеллика.

Как ухаживать за орхидеей после цветения

После прекращения цветения орхидеи, наступает важный момент. Растение требует восстановления. Поэтому, если орхидея здоровая и хорошо развита, цветонос следует полностью обрезать, до первой живой почки, точнее на 2 см выше нее. При втором способе, из живой почки начнет вырастать новый цветонос.

Окончание цветения можно использовать для пересадки и омоложения старого растения, а также для начала нового цикла подкормок (2).

Популярные вопросы и ответы

Елизавета Старостина, коллекционер комнатных растений, поделилась с нами своими советами по уходу за орхидеей в домашних условиях.

Как ухаживать за орхидеей зимой?

В зимний период необходимо поддерживать стабильную комфортную температуру в диапазоне от 18 до 23°C. Также важно регулярно проветривать помещение, но избегать сквозняков. Хорошая освещенность с помощью фитоламп обязательна, а также следует обеспечить защиту растений от холодного стекла и обеспечить теплый подоконник. Орошение растений должно осуществляться теплой водой и соответствовать требованиям конкретного вида. Важно поддерживать высокую влажность воздуха, но без использования опрыскиваний. Подкормку следует проводить в уменьшенной дозе в 4 раза.

Как ухаживать за орхидеей, чтобы она зацвела?

Орхидеям требуются регулярные подкормки для цветения. Важно переместить горшок с растением в более яркое место, но не на прямое солнце.

Если уход правильный и растение здоровое, но не производит цветоносы, можно стимулировать цветение с помощью гормонов — обработать область появления цветоносов пастой с цитокининами.

Когда нужно пересаживать орхидею?

Орхидеи следует пересаживать сразу после покупки в магазине и затем каждую весну. Для этого необходимо выбрать прозрачный горшок с дренажными отверстиями, который будет на 2 см больше в диаметре, и использовать специальный грунт, состоящий из сосновой коры. При пересадке очень важно аккуратно отряхнуть корни от старого грунта, удалить все сухие или почерневшие корни и обработать все срезы фунгицидом.

© Copyright 2024 Новости Урала