Как Увеличить Урожай Картофеля

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Увеличить Урожай Картофеля

Как увеличить урожай картофеля

Опытные садоводы хорошо знают, что при посадке картофеля необходимо соблюдать определенные правила, чтобы получить обильный урожай. Мы рады поделиться с вами некоторыми секретами, которые помогут увеличить урожай картофеля даже на небольшом участке.

Картофель является основным овощем у нас, и учитывая то, что у большинства садоводов участки небольшие, правильная посадка картофеля имеет ключевое значение для его успешного роста и плодоношения.

Отбираем семена

Ключевым фактором успешного урожая являются небольшие клубни, весом от 50 до 100 грамм, что соответствует размеру куриного яйца. Именно эти клубни используются для посадки и именно они способны увеличить урожай картофеля. Если у вас есть недостаток семенного картофеля, то можно использовать и мелкие клубни весом от 10 до 20 грамм, но их следует высаживать в лунки по 3-4 штуки.

Однако гораздо более важно посадить здоровые клубни. Внимательно осмотрите каждый клубень — он не должен иметь никаких болезней, вредителей или механических повреждений, и вообще быть без единого пятнышка.

Готовим клубни к высадке

Перед высадкой, отобранные клубни нужно прорастить. Вначале удерживайте их в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Затем разместите их на полу или в ящике, обязательно около окна так, чтобы на них падал свет (1). Клубни должны быть разложены в один слой. В таком случае ростки будут крепкими, толстыми, темно-зелеными с фиолетовым оттенком и не более 1 см. В противном случае они будут растягиваться и ломаться при посадке.

Клубни следует проращивать в течение 2 недель, после чего их можно сажать.

В средней полосе наиболее подходящий период для посадки с 1 по 10 мая. Однако, если весна затяжная и холодная, то лучше немного отложить посадку — клубни прорастают при температуре почвы не ниже 7 °С (2).

Если по каким-то причинам вы задержались, не волнуйтесь. Бывают случаи, когда дачники сажают картофель только в середине июня (!). Они собирают его на пару недель позже, но урожай не страдает. Однако, при поздней посадке грядку нужно поливать, особенно в засушливое лето. В противном случае клубни не прорастут.

Если у вас есть большие клубни для посадки, разрежьте их на две части. Убедитесь, что каждая половинка имеет 2-3 хороших ростка. Разделенные клубни сразу же не следует сажать — они могут загнить. Сначала их нужно подсушить. Лучше всего это сделать за день-два. Но если времени нет, можно обойтись несколькими часами.

Кстати, клубни картофеля имеют особенность — их глазки на верхушке прорастают раньше, а нижние просыпаются позже или не дают ростков. Однако, чем больше побегов у куста, тем больше будет урожай. Эту проблему можно решить при помощи кольцевания — сделать надрез поперек клубня глубиной около 1 см. Это прекратит поступление питательных веществ к верхушке и стимулирует рост нижних почек. Окольцованный картофель следует выдержать пару недель в теплом помещении перед посадкой.

Выбираем участок и улучшаем почву

Картофель – это растение, которое любит свет, поэтому для того чтобы получить большой урожай, его следует сажать на самых ярких местах. Если картофель находится в тени, то его ботва будет расти длинной и тонкой, листья начнут желтеть, цветы не появятся, а следовательно, клубни будут очень маленькими и даже мелкими (2).

За несколько дней до посадки следует добавить минеральные удобрения и органику. Главное, запомните: под картофель нельзя добавлять свежий навоз — от него клубни становятся водянистыми и невкусными. Кроме того, ботва будет более подвержена фитофторе, а клубни — парше. Можно использовать только перегной и перепревший компост.

Из минеральных удобрений наиболее удобно использовать комплексные удобрения, такие как нитроаммофоску (в соответствии с инструкцией).

Когда все удобрения добавлены, почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты.

Если участок имеет большие размеры, а количество удобрений ограничено, можно добавить их непосредственно в лунки. На каждую лунку следует взять: 400 г перегноя, 1 столовую ложку древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Все компоненты необходимо тщательно перемешать с почвой непосредственно в лунке. Информацию о необходимом количестве удобрений всегда можно найти на этикетке. Кстати, фосфор является особенно важным для данной культуры, так как он способствует развитию корневой системы, росту клубней и увеличению их содержания крахмала (3).

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились к агроному-селекционеру Светлане Михайловой, чтобы получить ответы на вопросы о выращивании картофеля.

Правда ли, что со временем картофель вырождается?

Генетическое вырождение речи не может быть возможным — картофель размножается вегетативно, и его сортовые характеристики остаются постоянными.

Однако с течением времени качество посадочного материала ухудшается, так как в семенных клубнях накапливаются болезни. Поэтому периодически необходимо обновлять картофель — покупать и выращивать суперэлиту и элиту.

После каких культур можно сажать картофель?

Огурцы, капуста, горох, корнеплоды, кукуруза и земляника являются идеальными предшественниками для картофеля. Однако не стоит сажать картофель после пасленовых культур, таких как томаты, перцы и баклажаны, так как у них есть общие болезни и вредители.

Как защитить всходы картофеля от заморозков?

При высадке большого количества картофеля нет возможности укрыть его нетканкой. Однако есть альтернативный метод — если прогноз показывает минусовую температуру, необходимо полностью замульчировать всходы, так называемый «с головой». Как только угроза заморозков исчезнет, растения следует освободить от мульчи. Они могут находиться под землей не более 5 дней, но лучше не оставлять их там дольше 2 суток.

© Copyright 2024 Новости Урала