Калимагнезия

Калимагнезия

Большинство садоводов считает, что калимагнезия – это удобрение для свеклы. На самом деле, калимагнезия также положительно влияет на вкус моркови, капусты и других овощей. Кроме того, она способствует укреплению иммунитета овощных и плодовых культур, делая их более устойчивыми к холодной погоде. Исследования показывают, что применение калимагнезии может увеличить урожайность на 30-40%.

Особенно заметный эффект от использования этого удобрения наблюдается на бедных почвах. Кроме увеличения урожайности, оно также способствует обильному цветению декоративных культур, формированию полноценных гроздей у винограда и насыщенной зеленой хвои у хвойных растений.

Производство калимагнезии, также известной как двойная соль, осуществляется из шенита и лангбейнит-каинитовой породы. В магазинах для садоводов можно приобрести удобрение под названием Калимаг. Несмотря на сходство свойств, это не является аналогом калимагнезии.

Что такое калимагнезия

Удобрение данного типа доступно в основном в упаковках по 500 г и имеет серо-розовую окраску. Форма выпуска включает гранулы, порошок или колотые мелкие кусочки. Для добавления в почву рекомендуется использовать гранулы или кусочки, а для использования в летний период — порошок.

Состав калимагнезии

В сочетании сульфата калия и магния калимагнезия содержит около 30% калия (K), около 10% магния (Mg) и 17% серы (S). Это удобрение является несодержащим хлора, так как его содержание минимально — около 1,5% (1).

Свойства калимагнезии

Удобрение способствует улучшению качества цветения, вкуса овощей и фруктов, сокращению сроков созревания урожая и улучшению хранения плодов. Оно также способствует увеличению содержания витаминов в зеленых культурах, крахмала в картофеле, сахаров в корнеплодах и фруктах.

Кроме того, удобрение повышает устойчивость растений к вирусным и грибным заболеваниям, а также к морозам. Оно также способствует снижению содержания нитратов и восстановлению плодородия почвы.

Удобрение равномерно распределяется в корнеобитаемом слое почвы и быстро усваивается растениями. Его действие сохраняется в течение года.

Калимагнезия может быть использована на большинстве почв, за исключением черноземов и солонцов. При использовании этого удобрения необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не нанести вред почве (2).

Применение калимагнезии в саду и огороде

Калимагнезия является неотъемлемым компонентом в случаях, когда почвы обеднены калием, магнием и серой. Это удобрение применяется при выращивании корнеплодных, бобовых и капустных культур, а также других растений, которые плохо переносят хлор, но требуют наличия калия для формирования качественных плодов.

Сроки внесения

Весной, когда готовят почву для посадки, калимагнезию вносят на легких почвах, а осенью — на тяжелых, при перекопке или в канавки в приствольные круги. В летнее время, согласно требованиям агротехники отдельных культур (3), удобрение рациональнее вносить в виде внекорневой подкормки.

Дозы внесения

Рекомендуемое количество для внесения составляет 20 г (4 чайные ложки) на 10 литров воды, или 20 г сухого удобрения на 1 квадратный метр.

При посадке в ямку:

Для других культур дозировка следующая:

Если появляются признаки недостатка магния и калия, растения обрабатывают раствором удобрения — 10 г (2 чайные ложки) на 10 литров воды.

Способы внесения

Калимагнезию можно применять как в сухом, так и в жидком виде. Сухое удобрение следует внести в почву, зарыв его на глубину от 6 до 20 см, а затем полить.

В летнее время можно использовать некорневую подкормку, нанося мелкими каплями, пока лист не станет влажным. Для этого растворите 1 столовую ложку калимагнезии в 10 литрах воды.

Популярные вопросы и ответы

Нам удалось побеседовать с Олегом Исполатовым, агрономом, и узнать его мнение о калимагнезии. Он дал ответы на самые часто задаваемые вопросы от дачников.

Сколько стоит и где купить калимагнезию?

Калимагнезия доступна в различных упаковках: 500 г, 0,9 кг и 2 кг. Стоимость пакета весом 0,9 кг колеблется от 75 до 240 рублей. Препарат можно приобрести во многих магазинах для садоводства, специализированных центрах и интернет-магазинах.

Можно ли делать внекорневые подкормки калимагнезией?

Калимагнезия идеально подходит для подкормки растений, которая проводится не через корни. Она легко растворяется в воде и практически не оставляет никакого осадка.

Для подкормки через листья растворите 10 – 20 г (2 – 4 чайные ложки) удобрения в 10 л воды. Дайте раствору настояться в течение 1 часа, затем удалите осадок и нанесите на растения в утренние или вечерние часы до того, как листья полностью пропитаются.

Как хранить калимагнезию?

Хотя это удобрение не требует особого внимания к условиям хранения, его следует хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Даже при продолжительном хранении оно не теряет своих свойств.

Можно ли смешивать калимагнезию с другими удобрениями?

Не рекомендуется проводить такие эксперименты: калимагнезия несовместима с другими удобрениями, стимуляторами роста и пестицидами.

Однако при осеннем внесении удобрения можно одновременно применять древесную золу или доломитовую муку.

Однако при осеннем внесении удобрения можно одновременно использовать древесную золу или доломитовую муку.

© Copyright 2024 Новости Урала