Калорийность Тыквы На 100 Грамм Мякоти

Новости Оренбурга » Семья и дети » Калорийность Тыквы На 100 Грамм Мякоти

Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти

Тыква считается диетическим продуктом, однако сладкий вкус плодов вызывает сомнения в отношении его «легкости». Вместе с экспертом мы рассмотрим, сколько калорий содержится в тыкве в зависимости от способа ее приготовления

Первыми плоды тыквы начали употреблять в пищу жители стран Южной Америки несколько тысяч лет назад. В Россию это вкусное и полезное растение было завезено из Европы гораздо позже, примерно в XV-XVI веках. Сегодня форма и окраска различных видов тыквы могут варьироваться от насыщенно-оранжевых больших плодов до небольших декоративных зеленовато-пятнистых тыкв.

В течение многих лет тыква стала неотъемлемой частью рациона наших соотечественников. Причины этого явления легко объяснить: она легко выращивается, долго сохраняет свои качества и содержит множество полезных веществ. Кроме того, большинство специалистов по диетологии утверждают, что блюда из тыквы следует включать в рацион всех, кто стремится снизить свой вес, потому что плоды тыквы имеют низкую калорийность. Давайте разберемся, насколько полезно употребление тыквы и сколько калорий содержится в 100 граммах ее мякоти.

Сколько калорий в 100 граммах тыквы

Сырая тыква, весом 100 грамм, содержит всего 22 ккал, что делает ее ценным компонентом диетического рациона. Вода составляет 90% мякоти тыквы. Кроме того, она богата клетчаткой и имеет яркий сладкий вкус, что способствует быстрому и продолжительному насыщению, снижая при этом желание есть вредные углеводы, такие как выпечка и сладости. Но несмотря на свою низкую калорийность, мякоть тыквы имеет высокий гликемический индекс, который может достигать 75 единиц у приготовленных плодов. Поэтому людям с повышенным уровнем сахара в крови не рекомендуется употребление блюд из тыквы. (1)

Химический состав тыквы

Тыква обладает множеством полезных свойств благодаря своему химическому составу. В ее плодах содержится множество витаминов, которые являются необходимыми для поддержания здоровья человека. Особенно богаты тыквы витаминами C и B, которые играют важную роль в укреплении иммунной системы и нормальном функционировании нервной системы. Она также содержит редкий витамин группы T, который способствует образованию красных и белых кровяных клеток. В составе тыквы также можно найти витамины группы РР, витамин A и K.

Фото: @karolina-grabowska, pexels.com

Кроме того, тыква является ценным источником минеральных веществ. Она содержит такие минералы, как фтор, медь, марганец, железо и кобальт, которые необходимы для нормальной работы органов человеческого организма. (2)

Витамины в 100 г тыквы

Минералы в 100 г тыквы

Пищевая ценность тыквы

Тыква обладает множеством полезных свойств для организма человека.

Диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион здорового питания не только из-за ее низкой калорийности, но и из-за быстрой усвояемости. Употребление тыквы в пищу полезно как при похудении, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите или язве. Кроме того, употребление плодов тыквы замедляет старение организма, улучшает состояние кожи и замедляет возрастные изменения. (3)

Таблица БЖУ

Тыква показала себя как питательный и легкий продукт, так как содержит практически никаких жиров, всего 0,1 грамма. Большую часть тыквы занимают вода (92 грамма) и углеводы (4 грамма). Несмотря на свой яркий сладкий вкус, мякоть тыквы содержит относительно мало сахара, что позволяет ее употреблять даже при сахарном диабете. Кроме того, плоды содержат небольшое количество органических кислот, что позволяет добавлять тыкву в рацион при воспалительных процессах в пищеварительном тракте. Однако при наличии заболеваний всегда стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением тыквы. (4)

Белки

Жирные вещества

Углеводные вещества

Мнение эксперта

Анастасия Шагарова, врач-терапевт, кинезиолог и нутрициолог:

— Вредные свойства тыквы редко становятся предметом обсуждения и, в большинстве случаев, возникают из-за злоупотреблений или угрозы нитратов. Тыква способна накапливать нитраты, особенно это заметно в странах, где используются различные удобрения и пестициды для выращивания плодов. Однако даже тыква, содержащая нитраты, демонстрирует средние показатели.

Свежую тыкву следует ограничить для людей, находящихся в стадии обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке, желчном пузыре и кишечнике. Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом для больных с гастритом низкой кислотности, кишечными коликами и повышенным уровнем сахара в крови. При этом стоит ограничить употребление тыквенных соков до 1-2 стаканов в неделю.

Популярные вопросы и ответы

Ирина Климова, врач-физиотерапевт, рассказывает о калорийности тыквы в зависимости от метода ее приготовления.

Если вы хотите похудеть и избегаете вредных сладостей, то запеченная тыква будет отличной альтернативой. Она имеет низкую калорийность и быстро усваивается организмом. Каждые 100 грамм мякоти запеченной тыквы содержат всего 45 килокалорий.

Наибольшая польза сохраняется в отварных плодах тыквы, которые не требуют продолжительной тепловой обработки. Этот процесс также является самым простым способом приготовления. При этом энергетическая ценность мякоти вареной тыквы почти в два раза ниже, чем у свежей, однако может изменяться в зависимости от способа приготовления: варка в воде или на пару. При отваривании тыквы в воде, мякоть насыщается ей и из-за этого увеличивает свой вес, разбавляя концентрацию основных питательных веществ. В результате такого приготовления калорийность плода уменьшается до 13,9 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность пареной тыквы немного выше — 15 ккал на 100 грамм мякоти, так как она незначительно теряет свой объем.

Тушение плодов тыквы можно проводить различными способами — на воде, на молоке, с добавлением сметаны, с сахаром или со специями, с фруктами или овощами и мясом. Калорийность тушеной тыквы на воде составляет 52 ккал на 100 грамм мякоти. Тем не менее, ее энергетическая ценность зависит от ингредиентов, добавленных при приготовлении — чем питательнее составляющие, тем более сытным и калорийным будет приготовленное блюдо.

© Copyright 2024 Новости Урала