Камелия Цветок

Камелия цветок

Камелия – это объект желания многих, даже опытных цветоводов. Цветы у нее – истинное изобилие! Однако растение очень капризное и требует к себе пристального внимания. Давайте узнаем, как удовлетворить ее потребности

Что за цветок камелия

Камелия (Camellia) – это вид вечнозеленых растений из семейства Чайные (Theaceae). Да-да, это тот самый чайный куст, из листьев которого мы готовим популярный напиток. Он относится к роду камелия, а ботаники называют его камелия китайская (Camellia sinensis). Всего в этом роду существует 250 видов (1), некоторые из которых используются в качестве декоративных, а в домашних условиях чаще всего встречается камелия японская (Camellia japonica).

В природе это кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6 метров, но некоторые экземпляры могут достигать и 11 метров. Конечно же, в комнатных условиях камелия ведет себя скромнее, но при правильном уходе она может достигать и 1,5 метра. Листья у нее довольно большие, примерно 6 – 8 см в длину, овальной формы, с заостренным кончиком, кожистые и блестящие (2).

Наиболее ценной частью этого растения являются, безусловно, его цветки. Они очень крупные и могут достигать 15 см в диаметре. Простые цветки немного напоминают шиповник, а махровые (форма которых различается у разных сортов) напоминают пионы. По цвету они могут быть белыми или иметь все оттенки красного — от розового до темно-красного.

Камелия цветет зимой, с ноября по май.

Среди тысячи сортов только 3 наиболее популярны в комнатном цветоводстве.

Камелия, конечно, является родиной Японии, но она также встречается на юго-западе Китая и в Южной Корее.

Условия выращивания цветка камелия

Уход за цветком камелия в домашних условиях

Камелия, как правило, произрастает в гористых районах природы, что привносит в нее свою особую причудливость. Именно здесь кроются ее главные требования к уходу.

Грунт

Камелии предпочитают кислые почвы. Для молодых растений идеальным вариантом будет смесь хвойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Если же речь идет о взрослых экземплярах, то им рекомендуется использовать смесь торфа, песка, дерновой, листовой и хвойной земли в равных пропорциях — 1:1:1:1:1 (2).

Температура

Одной из главных проблем, связанных с содержанием камелии, является необходимость поддерживать прохладную температуру в течение всего года. Оптимальный диапазон температуры составляет 10-15 °С (2). Единственным исключением является декабрь, когда температура должна быть в пределах 5-6 °С. Необходимость в проветривании помещения также является проблемой.

В летний период рекомендуется выносить камелию на свежий воздух — на балкон или в сад. Однако даже с этим возникают сложности, особенно в южных регионах, где летом слишком жарко для этого растения.

Освещение

Камелия — растение, которое обожает свет, но в жаркое лето ей нужна защита от прямых солнечных лучей.

Влажность

Камелия — растение, которое нуждается во влаге и нуждается в обильных поливах на протяжении всего времени, но важно не переборщить — она не терпит переувлажнения (3). Поэтому важно выбрать подходящий горшок и обеспечить хорошую дренажную систему, чтобы избежать задержки влаги. Исключение составляют месяцы июль и август. В этот период поливы следует значительно сократить — это необходимо для формирования цветочных почек (2).

Кроме того, камелия любит высокую влажность воздуха, поэтому регулярные, желательно ежедневные опрыскивания листьев будут необходимы (3). Также можно установить увлажнитель воздуха рядом с растением.

Кроме того, камелия любит высокую влажность воздуха, поэтому регулярные, желательно ежедневные опрыскивания листьев будут необходимы (3). Также можно установить увлажнитель воздуха рядом с растением.

© Copyright 2024 Новости Урала