Капуста Кольраби Как Вырастить Хороший Урожай

Новости Оренбурга » Семья и дети » Капуста Кольраби Как Вырастить Хороший Урожай

Капуста кольраби: как вырастить хороший урожай

Кольраби справедливо считается детской развлечением. Она действительно популярна среди детей, позволяя им насладиться хрустом и получить порцию витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Вкус кольраби нежный и сладкий, а не острый, хотя в Европе она часто называется репной капустой. Это единственный вид капусты, у которого съедобный утолщенный стебель — шаровидный стеблеплод.

Несмотря на своё средиземноморское происхождение, кольраби, пожалуй, самая неприхотливая и морозоустойчивая капуста, способная расти в большинстве регионов нашей страны. Она также очень быстрорастущая — от появления всходов до созревания проходит всего 65-75 дней, поэтому её сеют с ранней весны до июля каждые 2 недели — это своего рода витаминный конвейер.

Выращивание капусты кольраби

Для выращивания кольраби подходят любые почвы, за исключением кислых. В осенний период на участок, где планируется выращивание кольраби, рекомендуется добавить 4 кг перегноя и 1 стакан золы на каждый квадратный метр. При посадке рассады в посадочные ямки следует положить горсть перегноя и золы.

Предпочтительным местом для посадки кольраби является солнечное место, так как в тени эта быстрорастущая капуста может накапливать нитраты из-за избытка азота в почве.

Кольраби можно выращивать как с использованием рассады, так и путем посева семян в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена сеют в марте-апреле. Оптимальный срок для высадки рассады в грунт — 20-25 дней после появления 3-4 настоящих листочков у растения. Семена можно сеять в открытый грунт в конце апреля — кольраби выдерживает заморозки до -6 градусов Цельсия.

Посадка капусты кольраби

Перед севом семена сначала проходят калибровку и протравливаются, а грунт обрабатывается раствором биологических препаратов — Споробактерин, Триходермин, Фитоспорин (2).

Кольраби высевают в открытый грунт в рядочки, разделяя их друг от друга на расстоянии 4-5 см, с междурядьями в 30 см. Семена закапывают на глубину 2 см. После появления всходов они прореживаются, чтобы между растениями было 15-20 см.

Для выращивания рассады кольраби семена сеют в отдельные горшочки. Для оптимального роста рассады необходимо обеспечить яркий свет, регулярный полив и прохладную атмосферу.

Рассаду кольраби следует высаживать на заранее подготовленные грядки согласно схемам посадки — 25х25 см для ранних сортов или 60х30 см для поздних сортов.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Уход за кольраби не требует особых усилий. Если почва обогащена питательными веществами, то для ранних сортов достаточно регулярного полива и мульчирования органическим материалом.

Полив. Необходимо быть внимательными при поливе. Если почва слишком сухая, то стеблеплод становится жестким и безвкусным, а при избытке воды замедляется рост растения. Поэтому рекомендуется следовать следующему правилу: в течение 2 недель после высадки рассады и в течение 3 недель после посева поливайте кольраби 1 раз в 2-3 дня. Затем уменьшите частоту поливов до 1 раза в неделю, а в период продолжительной засухи можно увеличить количество поливов.

Внесение удобрений. В течение сезона достаточно провести 1 подкормку кольраби — использовать настой коровяка или зеленого удобрения в момент, когда стебель начинает утолщаться.

Периодическое окучивание. В процессе выращивания кольраби необходимо проводить окучивание несколько раз. Первое окучивание следует провести, когда появится 5-6 листьев, а затем повторять каждые 2-3 недели.

Профилактическая защита от болезней. Чтобы защитить кольраби от болезней, необходимо соблюдать агротехнику и проводить профилактическую обработку почвы, а также опрыскивание биологическими фунгицидами.

Борьба с вредителями. Кольраби нужно защищать от крестоцветной блошки, слизней и гусениц бабочки-белянки. Для этого можно использовать опудривание золой, мульчирование и биологические инсектициды.

Сбор урожая капусты кольраби

В период лета собирают урожай кольраби, когда стеблеплод достигнет диаметра 7-8 см. Для этого выкапывают растение вместе с корнем, обрезают корень у основания плода и срезают листья, оставляя черешки длиной не более 4 см.

В осенний период убирают урожай, когда дневные температуры опустятся до 3-5 °C. В это время созревают поздние сорта, диаметр их плода достигает 15-20 см. Уборку следует проводить в теплый, солнечный день. Растения также, как и летом, выкапывают, удаляют корень и листья, а затем дают срезам высохнуть в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Очень важно не допускать перерастания кольраби, так как плод быстро теряет нежность и сочность, а в мякоти появляются грубые волокна.

Правила хранения капусты кольраби

Летом собранные плоды могут быть использованы в пищу в течение 1 – 2 недель. Все это время их следует хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу.

В осенний период сушеные кольраби можно хранить либо в холодильнике в специальном отделении для овощей, но не более 2 недель, либо в подвале. Для этого плоды ставят в ящики на слой песка так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Кольраби можно хранить до полугода при температуре от 0 – 5 °С и влажности 95%.

Некоторые хозяйки режут кольраби на кольца, обрабатывают их кипятком в течение 3 минут, охлаждают в ледяной воде и замораживают.

Популярные вопросы и ответы

Один из наших сотрудников, агроном Олег Исполатов, поделился с нами своими знаниями о кольраби, ответив на несколько самых часто задаваемых вопросов дачников.

Нужно ли выращивать капусту кольраби через рассаду или можно сразу посеять на грядки?

Кольраби может быть выращена как через рассаду, так и через прямой посев в открытый грунт. Важно помнить, что пересадка кольраби плохо переносится, поэтому для посева этой капусты используют индивидуальные горшочки и при перевалке.

После каких культур лучше сажать капусту кольраби?

Абсолютно ясно, что кольраби не стоит сажать на грядку, где ранее выращивались овощи и сидераты из семейства капустных. Оптимальным вариантом для выращивания этого типа капусты являются грядки, где ранее произрастали тыквенные культуры, томаты, свекла, лук, злаковые и бобовые.

Можно ли выращивать капусту кольраби в теплице?

Если есть желание, то в начале весны можно высеять кольраби в теплице, как пищевую культуру или для последующего выращивания рассады. Однако, стоит ли это делать? Ведь кольраби относится к ранним и морозоустойчивым растениям.

Можно ли вырастить капусту кольраби в Подмосковье?

Выращивание кольраби в Подмосковье не вызывает никаких трудностей. Это растение пользуется популярностью и любовью, многие садоводы занимаются его выращиванием с весны до осени. В условиях средней полосы России нет ограничений в выборе сортов — здесь успешно произрастают ранние, среднеспелые и поздние сорта, как зеленокорые, так и с фиолетовой окраской.

Можно ли вырастить капусту кольраби на Урале?

В Уральском регионе производят как ранние, так и поздние сорта кольраби, предназначенные для длительного хранения. Среди ранних сортов особенно популярны Венская белая, Венская голубая, Неженка и Повариха. Для сохранения наилучших вкусовых качеств рекомендуется выбирать Виолетту, так как фиолетовые позднеспелые сорта дольше сохраняются в погребе. Однако для выращивания поздних сортов наиболее эффективен способ через рассаду.

Можно ли вырастить капусту кольраби в Сибири?

В Сибирском регионе для выращивания кольраби используют рассадный способ. Высадка в грунт производится не ранее середины июня. Для успешного выращивания рекомендуется выбирать ранние сорта кольраби, такие как Габи, Пикант, Повариха.

© Copyright 2024 Новости Урала