Капуста Польза И Вред Для Организма

Новости Оренбурга » Семья и дети » Капуста Польза И Вред Для Организма

Капуста: польза и вред для организма

Капуста пользовалась большой популярностью среди многих людей, но особенно ценилась народом Древнего Рима.

Согласно одной легенде, Зевс, бог грома, настолько усердно трудился над толкованием своих пророчеств Оракулу, что от перенапряжения начал потеть. Несколько капель пота упали на землю, и именно там позже выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но он отражает почтительное отношение римлян к этому древнему овощу.

Капуста была известна и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до нашей эры она получила широкое признание.

В России этот продукт стал известен со времен XI века. Считается, что он достиг нас от греко-римских колонистов, основавших Крым.

Название капусты произошло от латинского слова «капут», что в переводе означает «голова».

Состав и калорийность капусты

Польза капусты

Капуста является ценным источником микроэлементов и витаминов. В ее составе присутствуют все необходимые вещества для поддержания здорового образа жизни.

Капуста благотворно влияет на обмен веществ, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, эффективно снижают уровень холестерина в организме.

Кроме того, употребление капусты полезно при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, гастритах с низкой кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее действие на организм.

«Капуста присутствует практически во всех диетах и считается диетическим продуктом. В 100 граммах любого вида капусты содержится менее 30 килокалорий.

В капусте содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, капуста богата витаминами группы A, B, C, P, U, которые не только обеспечивают правильную работу организма, но и положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

В общем, капуста помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина.

Капусту можно употреблять в разных формах и комбинациях. Например, можно приготовить салат из свежей или квашеной капусты, добавив другие овощи, или использовать ее вареной или тушеной в первых или вторых блюдах», — советует фитнес-тренер и консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред капусты

Важно следить за дозировкой данного продукта, поскольку при превышении рекомендуемой нормы возможны вздутие живота, появление диареи и ощущение тошноты. Кроме того, его употребление не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и печени.

Применение капусты в медицине

В народной медицине широко применяются листья и сок капусты. Стародавние целители использовали их для заживления ран и глубоких порезов.

В настоящее время капуста может быть полезным дополнительным источником веществ и помощником в лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствам она снимает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.

Применение капусты в кулинарии

Капуста — это продукт, который не только полезен, но и обладает прекрасным вкусом. Она является основным ингредиентом для приготовления различных блюд, таких как супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.

Тушеная капуста с индейкой

Капусту нарезаем и отправляем на сковороду для жарки. Посолим, добавим воду и тушим под крышкой в течение 5-7 минут. Индейку нарезаем кубиками.

Морковь трем, лук мелко режем и добавляем к капусте. Тщательно перемешиваем, затем добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.

Продолжаем тушить блюдо на среднем огне в течение 15 минут. При подаче украшаем зеленью.

Борщ

У каждой хозяйки есть свой способ приготовления борща. Мы хотели бы предложить вам этот вариант диетического борща.

Сначала мы заливаем куриную грудку холодной водой и варим ее 10 минут после закипания. В это время мы нарезаем овощи: картофель и лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке, а болгарский перец нарезаем соломкой, а капусту шинкуем.

После того, как куриная грудка сварилась в течение 10 минут, мы выливаем воду и заново заливаем ее холодной водой, чтобы варить ее еще около 20 минут.

Затем мы достаем куриную грудку и добавляем картофель, варим его вместе 8 минут. Затем мы добавляем капусту и варим еще 5 минут.

Параллельно мы делаем зажарку. На капле кокосового масла мы обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец. Мы обжариваем их в течение примерно 3 минут. Затем мы добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне примерно 10 минут.

Добавляем капусте зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления приправляем солью и перцем.

При подаче разделяем грудку на отдельные порции и добавляем в каждую тарелку. И, конечно, поливаем сметаной.

Как выбрать и хранить капусту

Выбирайте капусту яркого оттенка, плотную на ощупь и без признаков гниения листьев. Листья капусты должны быть плотными, а не мягкими.

Рекомендуется хранить капусту в целом виде, так как при разрезании она начинает терять свои полезные свойства. Хранить капусту следует в холодильнике. Перед употреблением обязательно удалите внешние листья.

© Copyright 2024 Новости Урала