Картофель Гала

Картофель Гала

Гала – это сорт картофеля, который был выведен в Германии. Он относится к среднеранним сортам, то есть его урожай можно собирать в среднем сроке. Гала внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2008 года.

Клубни этого сорта имеют вес от 71 до 122 граммов и имеют продолговатую форму. Глазки на клубнях небольшие, поэтому их очищать очень удобно. Кожура картофеля гладкая и имеет желтый цвет. Мякоть картофеля темно-желтая и визуально напоминает сливочное масло высокого качества.

Урожайность этого сорта неплохая и составляет от 216 до 263 кг с сотки. Однако, в некоторых случаях урожай может достигать даже 390 кг с сотки. Этот рекорд был установлен на экспериментальном участке в Волгоградской области. Товарность клубней составляет от 71 до 94 процентов, а лежкость — 89 процентов.

Важно отметить, что сорт Гала имеет устойчивость к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, которые являются опасными вредителями этого растения. Кроме того, европейские производители утверждают, что этот сорт также устойчив к парше.

Этот сорт рекомендуется для большинства регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов, где он не имеет установленной зоны (2).

Вкусовые качества картофеля Гала

Картофель Гала имеет прекрасную мякоть, которая придает ему яркий внешний вид и делает его идеальным для использования в супах и салатах. Благодаря низкому содержанию крахмала в клубнях (10,2-13,2%), картофель Гала не рассыпается и прекрасно держит форму, что особенно важно при приготовлении первых блюд. Профессиональные дегустаторы из России оценили его хороший вкус (хотя им не дали отличной оценки).

В 2010 году картофель Гала был признан «Картофелем года» в Германии, в Тюрингии, на конкурсе, в котором приняли участие около 1000 потребителей. Они считают его самым вкусным картофелем из всех представленных. Кстати, Лаура заняла второе место.

Отзывы огородников и садоводов о картофеле Гала

Отзывы дачников о сорте Гала в общем очень положительные. Однако все отмечают, что эта картошка не подходит для жарки.

Екатерина Машкова: «Отличная картошка! После варки сохраняет свой приятный желтый цвет. Но для жарки она не годится. Зато в супах и вареной — просто божественна. Огонь, а не картошка!».

Мухачева Марина: «Картошка крупная. Вкус отменный. Не разваривается сильно. Можно использовать для салатов или вареную с маслом и укропом».

Михаил Дьяченко: «Для зимы хорошая картошка, варится довольно быстро, и вкус нормальный, не склизкая».

Евгения Иванова: «Гала — самый лучший сорт картофеля, точно нет лучше его!».

Галина Семенова: «Я готовлю этот картофель в мундире: и на салаты, и так – отшелушишь кожуру, добавишь вкусное растительное масло и подавай с селедочкой… Просто обалдеть!».

Популярные вопросы и ответы

Сельским хозяйством-селекционером Светланой Михайловой мы обсудили тему картофеля Гала.

Где купить семенной картофель Гала?

Поскольку это довольно востребованный сорт, его можно приобрести в садовых центрах. Однако, намного больше вариантов предлагают интернет-магазины. Но перед тем, как сделать заказ, обязательно ознакомьтесь с отзывами других покупателей – важно, чтобы клубни были подобранными и имели размеры, сравнимые с размером куриного яйца.

Какая урожайность у картофеля Гала?

У Галы средняя урожайность составляет 216—263 кг с сотки, однако на плодородных почвах и при правильном уходе она может быть почти в два раза выше. Максимальный урожай, который был зафиксирован в Волгоградской области, составил 390 кг с сотки.

Сколько созревает картофель Гала?

Гала — это сорт картофеля среднераннего срока созревания, по разным оценкам это занимает от 70 до 80 дней. Однако, в Госреестре не указаны точные сроки созревания.

© Copyright 2024 Новости Урала