Каши При Сахарном Диабете 1 И 2 Типа

Новости Оренбурга » Семья и дети » Каши При Сахарном Диабете 1 И 2 Типа

Каши при сахарном диабете 1 и 2 типа

Это простое блюдо, которое нам знакомо с детства, считается кладезем витаминов и минералов, однако не все разновидности одинаково полезны. Вместе с экспертами выясним, какие каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и с помощью каких добавок можно разнообразить завтраки

Во всех культурах, еще с древних времен, каша — один из важнейших продуктов питания. Как универсальное, питательное, легкое в приготовлении блюдо она до сих пор сохраняет первенство в различных кулинарных традициях. Каши могут стать источником необходимых питательных веществ и способствовать сбалансированному питанию для людей, страдающих сахарным диабетом, говорит врач-эндокринолог Софья Новосад.

Что важно знать о кашах при сахарном диабете

Какие каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Это блюдо — вариант здорового завтрака, однако, когда речь идет о диабетической диете, некоторые виды придется исключить из списка или сильно ограничить. При выборе каши для меню следует ориентироваться на гликемический индекс — способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. Стандартом сравнения является глюкоза, у которой ГИ равен 100 единицам.

Индекс ГИ рассчитывается по шкале от 0 до 100 единиц:

— Быстрое всасывание, переваривание и усвоение продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывает заметные колебания уровня сахара в крови, — отмечает врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова. — В то же время продукты с низким ГИ вызывают медленное и менее интенсивное повышение уровня глюкозы и инсулина. Поэтому при выборе каш для людей с сахарным диабетом предпочтительнее использовать те, которые содержат углеводы, усваивающиеся медленно и имеющие низкий или средний ГИ.

Перловая каша

Перловая каша имеет одно из самых низких значений гликемического индекса среди всех каш — 20-30 единиц. Крупа обладает высоким содержанием белка, что способствует росту мышц и долгому чувству сытости, а также ускоряет обмен веществ, что облегчает контроль веса.

В перловой каше, помимо белка, содержится множество важных питательных веществ. Она богата магнием, который превращает пищу в энергию и поддерживает нормальную функцию мышц и нервов. В перловке также много железа и витамина B6, необходимых для поддержания здоровья крови, а селен, содержащийся в крупе, помогает поддерживать работу иммунной системы.

Кроме того, перловая каша является источником клетчатки, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина (1), а также способствует улучшению пищеварения.

Черный рис

Также относится к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), его значение составляет 35 единиц. Флавоноиды, содержащиеся в крупе, оказывают влияние на уровень сахара в крови. Фитохимические соединения положительно влияют на организм, улучшая чувствительность к инсулину, а также уменьшают переваривание сахара в тонкой кишке, что способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Крупа содержит антоцианы — пигменты, которые придают рису необычный цвет. Эти вещества защищают клетки организма от повреждений, уменьшают воспаление и помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с антоцианами черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, известных своей ролью в поддержании здоровья глаз. Эти антиоксиданты помогают защитить клетки органов зрения и снизить воздействие ультрафиолетового излучения.

Аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты, витамины E, B2, B3, а также макро- и микроэлементы (кальций, хром, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, медь) находятся в большом количестве в черном рисе (2).

Булгур

Булгур — это крупа, которая производится путем пропаривания, высушивания и дробления пшеницы. Ее гликемический индекс составляет около 30-40 единиц.

Этот продукт очень полезен для здоровья, особенно благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, поддерживает здоровье кишечника и способствует контролю веса.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, также способствуют замедлению всасывания жиров и сахаров в тонком кишечнике, что помогает регулировать уровень глюкозы в крови и ускоряет обмен веществ в организме.

Кроме того, булгур может быть источником витамина B6, железа, фолатов, марганца и магния в вашем рационе.

Киноа

Киноа — это замечательная альтернатива крахмалистым зернам, особенно для тех, кто не переносит глютен. Киноа на самом деле является псевдозлаком, то есть семенами, но они богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами.

Главная особенность киноа заключается в том, что она является полноценным источником белка. Она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не способен производить самостоятельно. Благодаря отсутствию глютена, киноа является безопасным продуктом для людей с непереносимостью к этому веществу (4).

Кроме того, киноа богата флавоноидами — особыми антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития опасных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. В киноа содержится два основных флавоноида: кверцетин и кемпферол. Эти вещества обладают противовирусными, противовоспалительными и антидепрессивными свойствами (5).

Киноа также является источником фолатов, железа, тиамина, меди, магния, фосфора, марганца, калия и цинка. Эта крупа полезна для тех, кто подвержен риску развития сахарного диабета 2 типа, то есть имеет граничные показатели глюкозы в крови. Например, магний, содержащийся в киноа, способствует расслаблению кровеносных сосудов и нормализации уровня сахара в организме, тем самым снижая риск развития этого заболевания.

Овсянка

В овсе содержатся полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование 2017 года показало, что полифенолы помогают бороться со старением и болезнями на клеточном уровне, уменьшая воздействие окислительного стресса (6). Окислительный стресс — это неравновесие между производством свободных радикалов, которые наносят вред клеткам, и способностью организма бороться с их негативными последствиями (7). В дополнение к этому, полифенолы также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения (8).

Половина стакана овсяных хлопьев обеспечивает приблизительно 14% суточной нормы клетчатки. Бета-глюкан, содержащийся в овсянке, обладает уникальными защитными свойствами. Это вещество поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Регулярное употребление овсянки поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (9).

Бета-глюкан также действует как антиоксидант, снижает вероятность атеросклероза и уменьшает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер. Растворимые пищевые волокна помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращают воспаление в кишечнике и действуют как пребиотики.

Кроме того, овсянка способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. Этот эффект частично связан с бета-глюканом (10).

Гречневая каша

Нутриенты, содержащиеся в крупе, включают в себя витамины, минералы и аминокислоты, которые способствуют улучшению здоровья сердца, психоэмоционального состояния и предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и анемии. Кроме того, эти нутриенты помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также повышают иммунитет.

Однако при сахарном диабете лучше ограничить потребление вареной гречневой каши, особенно на молоке, так как такая пища может повысить уровень сахара в крови. Гликемический индекс гречки составляет 50-55 единиц, что является средним значением, поэтому лучше запаривать гречку или варить на воде до состояния аль денте.

Какие каши нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Пищевые продукты, содержащие «быстрые» углеводы, вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

— У пациентов с сахарным диабетом 1 типа, введение короткого инсулина перед едой может не успеть сработать, а у пациентов с сахарным диабетом 2 типа такое резкое повышение уровня глюкозы может привести к избыточной поступлению инсулина, — предупреждает доктор эндокринологии Софья Новосад. — Гиперинсулинемия приводит к набору веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови, а также увеличивает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Таким образом, крупы с высоким гликемическим индексом не рекомендуется использовать для приготовления каш у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Манная каша

Этот популярный товар имеет высокую питательность, хорошо усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на здоровье пищеварительной системы. Он богат железом, калием, магнием, фосфором, а также витаминами E и группы B. Тем не менее, людям, страдающим диабетом, следует воздержаться от употребления данной крупы. У нее высокий гликемический индекс — 80-85 единиц. Если добавить эту кашу в рацион питания, уровень сахара в крови может значительно повыситься.

Белый рис

Этот продукт обладает богатым содержанием сложных углеводов и клетчатки, является источником витаминов группы B и минералов, таких как марганец, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор и натрий.

Однако его употребление нежелательно для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Как шлифованный, так и пропаренный рис относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом (60-70 единиц).

Кукурузная каша

Крупа обладает богатым содержанием витаминов группы B, A, E, фосфора, калия, кремния, кальция, железа и хрома. Этот уникальный комплекс антиоксидантов и минералов благотворно влияет на функционирование мозга, нервной системы, а также на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника.

Однако, диабетикам следует воздержаться от употребления кукурузной каши, несмотря на все ее полезные свойства. Дело в том, что она может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови — ее гликемический индекс достигает 70-75 единиц.

Сколько каш можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Каши могут приносить большую пользу, но следует соблюдать умеренность. Основные рекомендации — употреблять кашу 3-4 раза в неделю, подчеркивает врач-эндокринолог Софья Новосад. Эксперт также отмечает, что размер порций должен определяться индивидуальными потребностями пациента и показателями уровня сахара в крови.

При сахарном диабете важно не только, какой крупы вы включаете в свой рацион, но и как ее готовите: гликемический индекс одной и той же каши может различаться в зависимости от способа приготовления. Например, переваренная овсянка может вызвать более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем слегка недоваренная.

Софья Новосад подметила, что чем каша жидче, тем выше гликемический индекс (ГИ), а чем каша плотнее и гуще, тем ниже ГИ. Также при выборе крупы следует учитывать время приготовления: овсяные хлопья мелкого помола, которые готовятся за 1 минуту, имеют гораздо более высокий ГИ по сравнению с грубо помолотыми хлопьями, предназначенными для приготовления каши за 20-30 минут.

Польза и вред каш при сахарном диабете 1 и 2 типа

Большинство этих товаров обладают обильным содержанием полезной клетчатки, витаминов и минералов, благотворных для организма. Однако, выбор использования конкретной крупы для приготовления каши зависит от значения гликемического индекса.

Польза

Для пациентов, страдающих от сахарного диабета, крупы должны составлять основу их рациона вместе с другими продуктами, богатыми белками, жирами и клетчаткой. Практически любая каша является важным источником энергии, пищевых волокон, витаминов группы B, E, K, антиоксидантов и минеральных веществ, таких как кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк и прочие.

Каши благотворно влияют на здоровье сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов.

Вред

Несмотря на очевидные преимущества круп, многие из них не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания простых углеводов. Эти каши быстро повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает резкий выброс инсулина. При частом употреблении этих продуктов возможен набор веса.

Кроме того, следует учитывать и другие факторы. Например, пшенка мешает всасыванию йода, а овсянка затрудняет усвоение кальция. Рис и манная крупа могут вызывать запоры, а кукурузная, пшенная и перловая каши способствуют образованию газов в желудке и кишечнике.

Рецепты каш при сахарном диабете 1 и 2 типа

По традиции, каши считаются идеальным и полезным выбором для завтрака. В большинстве случаев их можно приготовить без особых усилий, так как рецепты достаточно просты, а все необходимые ингредиенты можно легко найти в ближайшем супермаркете.

Овсяная каша с корицей и миндалем

Это блюдо легко приготовить, оно содержит необычные дополнительные компоненты

Булгуровая каша с бананом и орехами

Предлагаем вам попробовать необычный, но вкусный вариант завтрака

Фруктовая каша из киноа

Киноа — это отличная альтернатива привычным крупам для завтрака, которая быстро готовится и является полезной для здоровья.

Отзывы эндокринологов о кашах при сахарном диабете 1 и 2 типа

По мнению врача-эндокринолога Софьи Новосад, каша, приготовленная из цельного зерна и употребляемая в умеренных количествах, может быть полезным и приятным компонентом питания для диабетика с медицинской точки зрения. Что касается сахара и соли, то их следует использовать разумно или вообще не добавлять. Относительно молока, врач рекомендует выбирать варианты с низким содержанием жира или на растительной основе, так как они могут быть более здоровой альтернативой цельному молоку или сливкам.

Для сохранения всех полезных свойств каши рекомендуется ее запаривать на ночь. Гречневая и овсяная крупы, приготовленные таким образом, обладают приятным вкусом, сохраняют максимальное количество питательных веществ и имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с крупами, которые длительно термически обрабатываются или развариваются. Также можно варить крупу на воде до состояния аль денте, советует врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова.

Согласно эксперту, для заправки уже готовой каши можно использовать нерафинированное растительное масло или небольшое количество сливочного масла. Однако добавление сухофруктов, варенья или меда не рекомендуется, так как они значительно повышают гликемический индекс каши, поскольку сами по себе имеют очень высокий ГИ. Именно поэтому пациентам с диабетом не рекомендуется употреблять гранолу, мюсли, каши быстрого приготовления («пятиминутки»), кукурузные хлопья. Они содержат много сахара, пустых калорий и обеспечивают меньше насыщения.

Популярные вопросы и ответы

Софья Новосад, врач-эндокринолог, предлагает свои рекомендации относительно выбора каш при диабете.

Какие каши можно при гестационном диабете?

При диагностировании гестационного сахарного диабета нет конкретных рекомендаций по питанию. Однако, как и при сахарном диабете 1 и 2 типа, рекомендуется употреблять перловую крупу, черный рис, ячневую крупу, булгур, киноа, овсяную и пшеничную крупу. Также, диабетики могут включать в свой рацион бобовые культуры, такие как фасоль, горох, чечевицу и нут, которые могут быть использованы для приготовления гарниров.

Как каши влияют на уровень сахара в крови?

Неоспоримо, гречка является полезным и важным компонентом здорового рациона, включая диабетиков. Каши из цельного зерна идеальны, так как они богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Эти свойства способствуют медленному и стабильному высвобождению глюкозы в кровь. С другой стороны, рекомендуется избегать обработанных или рафинированных зерен, таких как белый рис или кукурузная мука, поскольку они могут вызвать скачки уровня сахара в крови.

Каши помогают бережно поддерживать здоровое пищеварение, не перегружая желудочно-кишечный тракт, особенно в детском и пожилом возрасте, а также у ослабленных больных. Сахарный диабет не является препятствием для употребления каш. Однако не стоит полностью ограничиваться только гречкой. Полезность гречки при сахарном диабете — это миф.

Можно ли добавлять в каши фрукты, сухофрукты, варенье и орехи при сахарном диабете?

Есть люди, которые предпочитают разнообразные каши. Однако, эти продукты содержат углеводы, особенно «быстрые». Поэтому не стоит добавлять их в кашу, так как это может привести к значительному повышению уровня сахара в крови.

Но есть исключения — орехи и семена. Несладкие орехи, особенно немаринованные сорта, содержат полезные жиры и белки, которые нужны для поддержания уровня сахара в крови. Кроме того, полезными могут быть кунжутные семена, которые не только придают вкус и аромат блюду, но и являются источником таких питательных веществ, как кальций и витамин Д.

Нет необходимости добавлять сахар или другие подсластители в кашу. Крупы сами по себе имеют сладковатый вкус из-за содержания углеводов. Во многих кулинарных традициях каши употребляются с свежей зеленью и овощами, нежирными и несладкими соусами (например, смесью из лимонного сока, горчицы и каплей оливкового масла).

Для того чтобы разнообразить вкус каши, можно использовать специи: корицу, мускатный орех, ваниль, тмин, кориандр, имбирь, куркуму и многие другие. Специи являются источником полезных веществ, которые помогают оздоровить организм.

© Copyright 2024 Новости Урала