Каштаны Польза И Вред Для Организма

Новости Оренбурга » Семья и дети » Каштаны Польза И Вред Для Организма

Каштаны: польза и вред для организма

Каштаны — невероятно полезный продукт. Этот волшебный орех оказывает благотворное воздействие на множество органов в организме. При правильном использовании и учете противопоказаний, установленных врачами, каштан способен сделать настоящее чудо с телом. Однако важно помнить, что всякое избыточное потребление каштанов может повредить организму.

Сегодня мы раскроем секретный компонент каштана и расскажем, как он может помочь в борьбе с COVID-19.

История появления каштанов в питании

Южная часть планеты считается родиной сладкого плода. Пыльца, исследованная учеными, показала, что во время последнего ледникового периода каштан уже рос в Европе, в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. Древние греки и римляне начали культивировать сладкий каштан в качестве пищи, именно от них он распространился в различные страны. (1)

Сегодня орех пользуется популярностью как лакомство в осеннем Париже и солнечном Сухуми. Именно оттуда они поставляются в нашу страну. В России распространен каштан конский: его плоды значительно крупнее, чем у сладкого, и не считаются съедобными, однако широко применяются в медицине. Тот орех, который не только полезный, но и вкусный, встречается у нас на Кавказе. Он широко распространен в южных странах, а в Европе играет важную роль в питании многих регионов. Кстати, там каштан часто называют фруктом, а не орехом. (1)

Состав и калорийность каштанов

Самое значимое свойство сладкого каштана — высокое содержание витамина C, минералов, сложных углеводов (например, крахмал), а также наличие белков и жиров. (2)

Витамины в 100 г (мг)

Ключевые минералы (в мг)

Энергетическая ценность в 100 г

Польза каштанов

– Каштан является отличным источником энергии. Это происходит из-за высокого содержания углеводов, – сообщает доктор-диетолог Олеся Пронина, – отличная закуска для повышения бодрости в течение рабочего дня или перед интенсивной тренировкой. Кроме того, в плоде содержится растительный белок, что является хорошим дополнением к рациону вегетарианцев.

Польза для мужчин

При возникновении простатита у мужчин происходит нарушение оттока мочи, что приводит к образованию застоя крови. В связи с тем, что в каштане содержатся вещества, которые способствуют стимуляции кровяного притока и проницаемости сосудов, его употребление помогает активировать кровообращение в области гениталий.

Польза для женщин

Олеся Пронина отмечает, что каштаны оказывают положительное влияние на женское здоровье. Они помогают снизить застойные явления в малом тазу, сужают сосуды, устраняют лишнюю жидкость и полезны при физиологических женских кровотечениях. Также они используются для лечения геморроя, устранения отеков сосудов прямой кишки, нормализации артериального давления и замедления прогрессирования варикозной болезни вен. Важно отметить, что каштан не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза для детей

Олеся Пронина, специалист по питанию, предупреждает, что детям младше 5 лет не рекомендуется употреблять каштаны, пока их пищеварительная система полностью не сформирована для их переваривания. Для детей старше этого возраста орех может быть полезным для укрепления иммунитета, однако все же не следует употреблять его в избытке.

Вред каштанов

– Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, будьте осторожны с этим лакомством. Аллергия на каштан может проявиться в виде перекрестной реакции на пыльцу и чаще всего развивается при употреблении сырых плодов, – предупреждает диетолог Олеся Пронина. – Орехи не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, проблемах с свертываемостью крови, а также у людей, страдающих нарушением обмена углеводов, особенно у тех, у кого пониженное давление. Употребление каштанов следует осуществлять с осторожностью у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, запоры), а также у тех, у кого есть болезни печени и почек. Компоненты, содержащиеся в плоде, могут вызвать обострение заболевания.

Применение каштанов в медицине

Врачи и народные целители активно применяют в медицинских целях не только желуди каштана, но и его листья и корневища. Этот продукт одинаково популярен как в фармацевтической промышленности для производства лекарств, так и в нетрадиционной медицине. В народной медицине и конские, и съедобные каштаны считаются одинаково эффективными.

Доказательная медицина

Все каштановые продукты содержат два полезных вещества — гликозид эскулин и сапонин эсцин. Они являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Эскулин улучшает состояние крови и обладает сильным противовоспалительным эффектом. А эсцин обладает противоопухолевыми свойствами и предотвращает образование метастазов. Препараты на основе цветков каштана оказывают успокаивающее влияние на организм и способствуют оттоку желчи.

Фармацевтические компании выпускают препараты на основе каштановых веществ для внутреннего и наружного применения, которые применяются для профилактики и лечения повышенной свертываемости крови, варикозного расширения вен, трофических язв и многих других заболеваний.

Применение каштанов в кулинарии

Каштановое крем-пюре

В Италии каштан считается фруктом, поэтому большинство блюд из него являются десертами. Популярным рецептом является пюре из каштанов, которое подается с хрустящим хлебом. Крем наносится на тост и употребляется в качестве перекуса с чаем.

Фото: @avichal-lodhi, pexels.com

Каштаны необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой, оставив кожуру. Затем их нужно варить в течение 15-20 минут. После этого они должны остыть, и их оболочка должна быть удалена острым ножом. Затем орехи нужно перемолоть в блендере до получения порошка.

Семена следует извлечь из стручка ванили и добавить их в большую кастрюлю вместе с сахаром. Затем все это нужно залить водой и поставить на огонь. Варево нужно помешивать венчиком в течение следующих 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. После этого стручок ванили удаляется из сиропа, а перемолотые каштаны добавляются. Все необходимо тщательно перемешать.

Из лимона нужно снять цедру и измельчить ее. Полученная стружка добавляется в крем, который необходимо варить на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда смесь превратится в пюре, десерт будет готов. Затем его следует остудить и уложить в банки. Чем более герметично будет упакован крем, тем дольше он будет храниться (до месяца).

Если у вас есть рецепт вашего фирменного блюда, присылайте его на почту retsepty@lentaural.org. Газета «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи.

Каштановая зажарка

Закуска приготовлена по принципу овощного рагу, однако имеет уникальный вкус, благодаря добавлению орехов. Кроме того, блюдо может быть дополнено разными овощами и специями в зависимости от предпочтений повара.

Фото: @rodnae-productions, pexels.com

Для приготовления каштаны необходимо помыть и отварить в течение 15 минут. После этого следует очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Затем орехи обжариваются на оливковом масле, к которым добавляются порезанные черри, чеснок и имбирь. В получившуюся смесь добавляются приправы и тушатся на медленном огне 10-15 минут. Готовое блюдо подается горячим. По желанию, рагу можно дополнить перцем, морковью и другими овощами.

Как выбрать и хранить каштаны

Олеся предлагает три простых совета, как выбирать каштаны при покупке: «Добавляйте каштаны в самый сезон — с сентября по ноябрь. Выбирайте твердые плоды округлой формы без повреждений на скорлупе. При нажатии плод и его оболочка не должны менять свою форму».

Сохранять каштаны, будь то сырые или жареные, рекомендуется не более четырех дней. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, его можно заморозить на четыре-пять месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Олеся Пронина, диетолог, эндокринолог и врач превентивной медицины, отвечает на наиболее частые вопросы о каштанах.

Каштаны можно есть и сырыми, и, благодаря отсутствию тепловой обработки, они сохраняют еще больше полезных свойств. По вкусу они напоминают картошку. Единственный минус сырых каштанов — это их небольшой срок годности.

При приготовлении важно проколоть скорлупу ореха, иначе каштан может взорваться во время готовки. Их можно есть горячими (жарить, варить, запекать) или сырыми (по вкусу). Также их добавляют в соусы, салаты, супы или используют как гарнир.

Рекомендуется употреблять не более 40 грамм орехов в день, желательно в первой половине дня. В 100 граммах жареных каштанов содержится всего 182 килокалории, а в запеченных — 168 килокалорий.

© Copyright 2024 Новости Урала