Кеесхонд Собака

Новости Оренбурга » Семья и дети » Кеесхонд Собака

Кеесхонд собака

Хотите, чтобы ваша собака не только привлекала восхищенные взгляды на улице, но и стала настоящим товарищем и членом семьи, заботящимся о детях и помогающим в трудные моменты? Тогда вам безусловно понадобится породистый кеесхонд.

История происхождения

При взгляде на этих серых красавцев, кажется, что порода всю свою историю должна была быть в пользе у самых знатных, богатых и привилегированных слоев населения, но это далеко не так. Еще несколько веков назад предки кеесхондов считались в Европе фактически дворняжками, которых удобно использовать для охраны садов и частных домовладений. А вот голландцам похожие на маленьких пушистых волков собачки приглянулись, их стали использовать для охраны барж. Своим же названием порода обязана Кеесу де Гиселару, патриоту, поддержавшему Великую французскую революцию. Он слыл большим любителем собак и именно этот революционер сделал больше всего для того, чтобы невзрачные собачки с закрученными хвостами превратились в современных серых красавцев. Но он же и сослужил породе плохую службу: во время периода Реставрации, когда сторонники переворота были объявлены вне закона, кеесхондов начали уничтожать как символ революции. К счастью, полностью породу истребить не удалось, и численность этих собак удалось восстановить. И в 1924 году эти шпицы были официально признаны отдельной породой, получив второе имя «вольфшпиц» или «волчий шпиц».

Кеесхонды сегодня считаются национальной породой Нидерландов, однако их прекрасная внешность находит своих поклонников и за пределами этой страны. В России эти собаки начали появляться в 90-х годах, и сегодня они уже завоевали сердца множества россиян.

Описание породы

Этот породистый пес имеет компактное и короткое тело, с мордой в форме лисы, которая напоминает о его диких предках. Уши стоячие, но из-за густой шерсти они кажутся очень маленькими. Взгляд умный и независимый. Форма тела квадратная и создает впечатление мощности. Хвост поднят высоко и закручен в кольцо (лучше двойное), спиной он бросается в глаза. И хотя эти собаки не превышают по росту колено, они выглядят внушительно и своей формой напоминают маленьких домашних шпицев.

Шерсть — это настоящая гордость у кеесхонда. Она пышная, длинная и очень приятная на ощупь. Богатый подшерсток защищает четвероногого друга от суровых зим и жаркого полуденного солнца летом. Особенно красива шерсть на шее, где она образует настоящую львиную гриву, а также на хвосте, который выглядит как драгоценный султанский атрибут.

У волков есть прекрасный окрас шерсти, который включает в себя серые, белые и черные волосы с небольшим примесью кремового цвета. Также можно встретить черно-серебристый окрас, который похож на окрас черно-бурых лис. На лице и на кончике хвоста обычно есть почти черные участки, а над глазами можно увидеть выразительные темные бровки.

Фотографии

Характер

Кеесхонд, возможно, может соперничать с золотистым ретривером за звание идеальной семейной собаки. Они являются веселыми экстравертами, которые готовы дружить со всем миром вокруг них. Они легки на подъем и с удовольствием гуляют даже целые сутки, и они с удовольствием присоединятся к любым делам, которые их хозяин задумывает. Они настолько «очеловечены», что, выбирая между общением с другими собаками или с людьми, они без колебаний выберут последних. Ведь с людьми намного интереснее!

Кеесхонды обожают детей и готовы играть со младенцами сколько угодно и терпеливо переносить любые шалости. Эти собаки очень привязаны к своему дому, поэтому не нужно беспокоиться о том, что они сбегут, как только снимут поводок.

Вольфшпицев отличает доброжелательность и открытость, что привело к их применению в качестве психотерапевтов при работе с детьми-аутистами и людьми, страдающими заболеваниями нервной системы.

Уход и содержание

Одной из главных сложностей ухода за кеесхондам является поддержание их роскошной шерсти в идеальном состоянии. Эта порода собак гордится своей шерстью, поэтому ее необходимо регулярно расчесывать и мыть. Однако, правильное питание также играет роль в состоянии шерсти. Важно знать, что стрижка вольфшпицев, а также других собак из этой группы пород, категорически запрещена. Это может не только испортить их внешний вид, но и лишить собаку естественной защиты от внешних факторов. Отмечается, что роскошная шерсть не служит для греет собаку, а просто поддерживает постоянную температуру тела — как в мороз, так и в жару, поэтому лишение животного этой защиты может привести к перегреву.

Кеесхонды очень сильно связаны с обществом людей, поэтому не рекомендуется долго оставлять их в одиночестве. Если все-таки пришлось это сделать, то обязательно компенсируйте временное одиночество продолжительной и активной прогулкой.

Обучение и дрессировка

Кеесхонды — очень умные питомцы, которые могут легко понять своего хозяина даже с полуслова. Однако, у них может возникнуть проблема с усидчивостью. Они быстро вовлекаются во что-то, но также быстро теряют интерес, переключаясь на другие занятия. В процессе дрессировки это нужно учитывать. Уроки не должны быть слишком длинными и скучными. Лучше чередуйте упражнения с играми. Представьте себе, что перед вами не собака, а маленький ребенок, которого нужно научить складывать два и два.

Если вам нужна собака для охраны имущества, кеесхонд точно не ваш вариант, так как он очень любит всех окружающих. Максимум, что он сможет сделать с ворами, это облизать их до точки нервного срыва.

Тем не менее, не стоит пренебрегать обучением в целом, и с щенка с самого начала стоит учить правила поведения в доме и основные команды.

Здоровье и болезни

В основном, как и все шпицы, кеесхонды являются довольно здоровой породой, но у них все же есть некоторые наследственные заболевания. Одним из самых распространенных заболеваний собак является дисплазия суставов, а также вывих коленной чашечки. К сожалению, эти болезни встречаются у многих серых красавцев, поэтому, при выборе щенка, необходимо узнать о заболеваниях его предков.

Также у них часто встречаются проблемы с щитовидной железой. В остальном, кеесхонды являются незамысловатой и долгоиграющей породой. Естественно, при условии, что хозяева не пренебрегают вакцинацией и профилактикой от паразитов, а также следят за питанием своих серых друзей.

Слово заводчику

Светлана Москвина из Пушкина, которая занимается разведением собак в питомнике «Пушистикофф»: «Кеесхонд — это старший брат померанского шпица, собака среднего размера, которая обладает огромным обаянием! Он оптимистичен, весел и дружелюбен, идеальный компаньон как для одинокого человека, так и для большой семьи. Кеесхонд очень привязан к своему хозяину и легко поддаётся дрессировке во многих аспектах, за исключением охоты и охраны. Уход за его шерстью требует регулярной расчёски, без необходимости стрижки, но это легко справиться для владельца. Воспитанный и ухоженный кеесхонд — это источник гордости для его хозяина и принесёт позитивные эмоции, где бы он ни находился».

Татьяна Фроленкова, заводчик из питомника «Грация Селесте» в Санкт-Петербурге: «У меня есть несколько советов для тех, кто решил завести этого пушистого красавца. Во-первых, если ваш питомец решит покупаться в водоеме в жаркую погоду, не забудьте тщательно высушить его полотенцем после этого, иначе может появиться грибок в его шерсти. Во-вторых, каждая собака нуждается в воспитании и социализации, и полная ответственность за поведение собаки лежит на хозяине. В-третьих, выбирайте ошейники для своей собаки с особым вниманием. Шерсть на шее восстанавливается очень долго, поэтому ошейник не должен натирать. Лучше всего выбрать ошейник из мягкой кожи, без швов внутри. Во время слякотной погоды лучше одевать собаку в комбинезон, чтобы её шерсть не превратилась в грязные комки, которые будет очень сложно вымыть».

Популярные вопросы и ответы

С зооинженером, ветеринаром Анастасией Калининой, мы обсудили информацию о кеесхондах.

Сколько по времени нужно гулять с кеесхондом?

Мерзнут ли кеесхонды зимой?

У ксеехондов есть прекрасная, теплая шубка с отлично развитым подшерстком, поэтому зимой с ними можно спокойно гулять в заранее определенное время.

Уживется ли кеесхонд с кошкой?

Как реагируют кеесхонды на других собак?

Кеесхонды очень любят играть и всегда рады новым знакомствам с другими собаками. Однако время от времени у них может возникать агрессивное поведение, которое связано с недостаточной социализацией.

Кеесхонды очень любят играть и всегда рады новым знакомствам с другими собаками. Однако время от времени у них может возникать агрессивное поведение, которое связано с недостаточной социализацией.

© Copyright 2024 Новости Урала