Керрия

В Японии ее прозвали японской розой, а в Англии — чудо-календулой. За свою недолгую историю в европейском садово-парковом искусстве, два сорта этого растения были удостоены наград Королевского общества садоводов. Мы говорим о керрии, прекрасном, солнечном и во многом уникальном растении

Род Керрия представлен только одним видом — керрией японской (Kerria japonica). Это растение было названо в честь английского ботаника Уильяма Керра, который создал первый сорт с махровыми цветами — Pleniflora.

Керрия ценится за свою ослепительную желтую окраску венчиков, обильное и продолжительное цветение, яркие гибкие зеленые побеги и быстрый рост. Обычно это кустарник, достигающий высоты до 2-2,5 метров, но в условиях среднерусских зим и обмерзания на уровне снежного покрова его рост редко превышает 1 метр. Благодаря корневым отпрыскам куст быстро распространяется и создает великолепную зеленую завесу. Побеги прямые, тонкие, похожие на прутья, зимой они приобретают желтоватые оттенки на яркой зеленой коре. Листья ланцетные, достигающие длины до 10 см, с острым кончиком и зубчатым краем, имеют ярко-зеленый цвет (1).

Цветы крупные, пятьлисточковые или махровые, ярко-желтые, на солнце покрываются белыми пятнами. Цветение начинается в мае и продолжается примерно месяц, а при хорошем уходе и правильной обрезке у махровых сортов начинается повторное цветение. К слову, махровые цветы напоминают миниатюрные розы, пушистые пушистые шары или, как говорят в Англии, «пуговки бакалавра».

Керрия в условиях средней полосы России страдает от морозов и требует укрытия. Однако если растение подмерзает на уровне снежного покрова, достаточно обрезать поврежденные побеги, и куст быстро восстановится. Но цветение будет слабым. Сорта и формы с разноцветными листьями требуют тщательного ухода и надежного укрытия, поэтому в обычных садах они используются редко.

Важно правильно использовать керрию в ландшафтном дизайне, так как ее тонкие побеги сильно страдают от ветров. Чтобы защитить растение, рекомендуется разместить его под кроной более крупных деревьев или кустарников. Особенно эффектно керрия будет смотреться на фоне хвойных культур или кустарников с темной листвой. Кроме того, во время цветения керрия прекрасно сочетается с весенними флоксами и синими ирисами.

Сорта керрии

В магазинах садовых товаров обычно предлагается всего два вида керрии, и даже в парках и частных садах редко можно увидеть природную форму с простыми цветками (2).

Golden Guinea. Этот кустарник достигает высоты до 2 метров и ширины от 1,5 до 2,5 метров. У него тонкие ветки, которые поникают. Благодаря такой поросли образуются большие куртины с ветками, покрытыми ярко-зелеными листьями с зубчатым краем и прожилками. В мае-июне он цветет желтыми простыми цветками диаметром до 6 см в течение 4-5 недель. Устойчивость к морозам до -29 °C.

Albiflora. Он похож на Golden Guinea, только у него белые цветки.

Pleniflora (Plena). Этот сорт растения представляет собой плотный кустарник высотой до 2 метров с прямыми и прочными побегами, которые отличаются ярко-зелеными листьями. Он быстро формирует густые куртины. В течение более 1 месяца, с мая по июнь, он обильно цветет ярко-желтыми махровыми цветками диаметром до 4 сантиметров. После обрезки, второе слабое цветение может произойти в сентябре. Этот сорт растения обладает морозостойкостью до -29 градусов Цельсия.

Variegata (Picta). Этот кустарник имеет простые ярко-желтые цветы и серо-зеленые листья с кремовой окантовкой. Также существует форма с кремовыми цветками, известная как Picta Silver. Морозостойкость этого сорта составляет до -23 градусов Цельсия.

Albomarginata. Этот кустарник также имеет простые ярко-желтые цветы, но его листья серо-зеленые с белой окантовкой. Его морозостойкость составляет до -23 градусов Цельсия.

Aureo-variegata. Этот кустарник имеет махровые желтые цветы и листья с желтой окантовкой. Морозостойкость этого сорта составляет до -23 градусов Цельсия.

Уход за керрией

Уход за керрией не требует особых усилий, однако, чтобы она радовала глаз и радостно цвела, необходимо правильно выбрать место для ее посадки и тщательно подготовить яму. Это растение очень чувствительно к холодным ветрам и долгим заморозкам, и оно страдает, если его корневая шейка оказывается слишком глубоко зарыта при посадке.

Грунт

Для эффективного разведения керрии наиболее подходит суглинистая почва с умеренной влажностью, богатая питательными веществами и имеющая хорошую систему дренажа. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабощелочной.

Освещение

Для достижения обильного цветения керрии следует разместить ее на хорошо освещенных местах. Однако, при слишком ярком солнце в полдень, кончики лепестков могут выгореть и их цвет потеряет свою чистоту. Чтобы сохранить яркость и чистоту цвета цветков, рекомендуется посадить керрию так, чтобы в полдень на нее падала ажурная тень от деревьев.

Керрия также может хорошо процветать при посадке в полутени, но в этом случае цветение будет не таким обильным. При выборе места для посадки важно учесть, чтобы растения, растущие рядом, не затеняли нижнюю часть куста, так как это может негативно повлиять на его развитие и цветение.

Полив

Керрия — это растение, которое предпочитает влажность, но слишком много влаги и особенно застой воды в корневой зоне плохо переносятся. Поэтому важно иметь хороший дренаж и правильно поливать. Почва всегда должна быть немного влажной, а в период цветения в жаркую погоду следует поливать обильно.

Удобрения

В процессе выращивания керрии применяются различные комплексные минеральные удобрения, а также древесная зола и доломитовая мука.

Чтобы обеспечить хороший рост и развитие кустов керрии в течение сезона, необходимо провести четыре подкормки.

Дополнительно, к концу сентября рекомендуется замульчировать кусты вызревшим компостом или перегноем, чтобы обеспечить им дополнительное питание и защиту от холодов зимы.

Обрезка

Керрия требует регулярной обрезки. Помимо важной санитарной процедуры весной, когда нужно удалить все поврежденные и сломанные побеги, следует поддерживать форму куста. Для этого необходимо удалять лишнюю поросль и загущающие середину куста побеги, а также удалить все ветви возрастом 4-5 лет и старше.

Для стимуляции цветения весной следует укоротить побеги на 1/3, что приведет к появлению боковых веточек, на которых образуются цветы. После окончания цветения следует удалить побеги, на которых были цветки, и оставить только те, на которых не было цветения. Этот прием способствует повторному цветению в осенний период.

Укрытие на зиму

Керрия требует специальной подготовки к зиме. Перед заморозками необходимо мульчировать почву вокруг ствола перегноем или компостом. В начале ноября побеги связывают в пучки, сгибают к земле, подкладывая под них сухую дощечку или кусок пенопласта, прикрепляют прищепками и засыпают сухими листьями или стружкой.

Желательно построить каркас из колышков или металлических дуг над кустом, на которые можно натянуть двухслойный плотный нетканый материал. Очень важно, чтобы под укрытием было сухо и не задерживался воздух.

Весной укрытие снимают постепенно, когда почва начинает таять.

Размножение керрии

Садоводы-любители чаще всего размножают керрию путем использования черенков (укоренение черенков очень эффективно), черенками или отпрысками.

Черенками. В июне нарезают черенки длиной 10 — 12 см с однолетних побегов. Нижние листья удаляют, делают косой срез, обрабатывают порошком Корневина и сажают в легкую почву на разводочную грядку или в горшочки (3).

Черенки покрывают пленкой, регулярно опрыскивают и проветривают. Когда появляются новые листочки, укрытие постепенно удаляют.

Горшочки с черенками закапывают на разводочной грядке и накрывают сухими листьями. Укорененные черенки продолжают расти весной и только осенью или следующей весной пересаживают на постоянное место.

Также можно размножать керрию с помощью полуодревесневших черенков, которые нарезают в апреле.

Размножение отводками. Для размножения путем отводок, в начале весны после открытия почек, выбирают гибкий побег, который укладывают в канавку, закрепляют и ждут появления побегов из почек. Как только они достигнут длины 10-15 см, канавку заполняют влажным плодородным грунтом, засыпая побеги наполовину. Осенью или следующей весной отделяют выросшие кусты и высаживают их на постоянное место.

Размножение отпрысками. Отпрыски появляются в большом количестве у взрослых кустов, особенно если они пострадали от сильных морозов. Их отделяют от маточного куста острой лопатой, перерубая корень, который отходит от него, аккуратно выкапывают и высаживают на постоянное место. Чтобы стимулировать развитие куста, побеги укорачивают на треть.

Болезни керрии

В средней полосе России кусты керрии не подвержены заболеваниям.

Вредители керрии

Опыт показывает, что в центральной полосе России керрия не подвергается вреду от вредителей.

Один из наших собеседников – агроном Олег Исполатов. Мы обсудили с ним тему керрии и он ответил на наиболее распространенные вопросы, задаваемые дачниками.

Как выбрать саженцы керрии?

Лучшее время для приобретения саженцев с открытой корневой системой — ранняя весна или сентябрь. В этот период корневая система должна быть обильно развита, без повреждений и сухих участков.

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время, но не позже октября. Главное, чтобы надземная часть была плотной, как куст, и чтобы корни не проросли через дренажные отверстия.

Как использовать керрию в ландшафтном дизайне?

Керрия выглядит привлекательно не только во время цветения благодаря своим ярко-зеленым стеблям. Она отлично смотрится на фоне газона как в отдельной посадке, так и в группах. Кроме того, она создает красивый фон для низкорослых многолетников с голубыми и синими цветками. Во время цветения она особенно эффектно выглядит на фоне пузыреплодников с пурпурными или коричнево-красными листьями.

Для успешной зимовки растения необходимо провести ряд важных процедур: влагозарядковый полив, мульчирование приствольного круга и сухое укрытие кустов.

Что делать с керрией зимой?

В зимнее время, когда выпадает небольшое количество снега, на ветви кустов керрии слегка наносят сухой снег. Дополнительно следят за тем, чтобы снег, смоченный во время снегопадов, не проводился сквозь укрытие.

Что делать с керрией весной?

Как только наступает период оттаивания почвы, можно начать приоткрывать края зимнего укрытия, а в случае пасмурной погоды его полностью снять и поднять побеги. Чтобы избежать солнечных ожогов, рекомендуется накинуть на кусты специальную притеняющую сетку. Также стоит провести санитарную обрезку. А для улучшения питания растений, можно разбросать комплексное минеральное удобрение по влажной земле.

© Copyright 2024 Новости Урала