Клематис

Клематис

Ранее его название звучало замысловато и непривычно. Теперь оно, можно сказать, популярно. Однако привыкнуть к прекрасным клематисам, которые все чаще украшают российские сады, пока сложно, так как они настолько разнообразны, яркие и впечатляющие.

Что за цветок клематис

В природных условиях, на всех континентах, кроме Антарктиды, можно найти около 300 разновидностей клематиса (Clematis). Клематис считается одной из самых красивых и достаточно зимостойких многолетних лиан. Встречаются как гибридные сорта, выведенные опытными селекционерами, так и привлекательные дикие виды, которые могут быть как трудными в уходе, так и удивительно неприхотливыми. Поэтому каждый садовод обязательно найдет для своего сада свое роскошно цветущее чудо!

Клематисы можно встретить в лесах, степях, у берегов рек, в ущельях и на каменистых склонах. Не удивительно, но среди клематисов встречаются как лиственные, так и вечнозеленые виды, полукустарники и кустарники, а также травянистые многолетники, побеги которых отмирают к концу сезона роста. Хотя большинство клематисов все же являются лианами, и, более того, особенными лианами-листолазами. Они взбираются вверх по подходящим опорам, прикрепляясь к ним черешками листьев.

В клематисах имеются вещества различной концентрации, которые могут вызывать раздражение кожи, поэтому рекомендуется работать с ними в перчатках. В садах обычно используются опоры для выращивания клематисов, такие как трельяж, ширма, арка, беседка, пергола.

Интересно, но у клематиса отсутствуют лепестки в цветке… На самом деле это разросшиеся чашелистики различных форм, размеров и оттенков.

У клематиса также есть второе название – ломонос. Существует несколько версий происхождения этого названия. Одна из них связана с волосками и выростами на семенах. Спелые семена разносятся ветром, и если они попадают в нос человека, то он может испытать неприятные ощущения (1).

Выращивание клематиса

Посадка клематисов

Выбор и подготовка места для посадки – гарантия здоровья лианы и путь к потрясающему цветению. Крупноцветковым клематисам требуется хорошо освещенное место. Они не зацветут на северном фасаде или в тени забора. Кроме того, они не будут процветать у солнечной стены, обращенной на юг, если посажены слишком близко к ней. В таком случае корни клематисов могут пересыхать и перегреваться от сильного тепла. Угол дома или зону, подверженную сквознякам, также не стоит выбирать, потому что нежные побеги клематисов могут ломаться от сильного ветра.

Убедитесь, что вода с крыши не стекает на место посадки во время дождя, поскольку клематисы не выносят переувлажнения. Также не рекомендуется выбирать участок с близким расположением грунтовых вод, хотя можно исправить ситуацию, создав поднятый цветник.

Земля на данный участок земли отлично подготовлена для выращивания. При посадке вам потребуется всего лишь небольшая ямка, чтобы клематис на выходе оказался на глубине 7-10 см ниже, чем он рос в контейнере. Таким образом, вы сможете стимулировать появление дополнительных корней и новых побегов из спящих почек. Обратите внимание, что молодые экземпляры с незакрепившимися побегами сначала следует оставить расти в углублении, засыпая ямку постепенно, по мере того, как лоза становится взрослой.

Если почва не очень плодородная и не идеальная по своей структуре, то придется тщательно подготовить место для посадки клематиса. Для этого нужно сделать яму размером 0,5 х 0,5 х 0,5 метра. Если вы хотите посадить несколько разных сортов клематисов, то минимальное расстояние между ними должно быть 1 метр. При посадке клематиса в обычный грунт участка, рекомендуется добавить немного зрелого компоста. Если у вас тяжелая почва, то можно добавить крупнозернистый песок, а если почва кислая, то до 1 стакана золы. В песчаный грунт, помимо большого количества компоста, желательно добавить суглинок и выветренный торф. Также перед посадкой клематиса нужно установить прочную опору. В первый год выращивания рекомендуется удалить бутоны.

Уход за клематисом

Увлажнение. Клематисы достаточно любят влагу, чтобы пренебрегать поливом, но не переносят переувлажнения. Поэтому задача заключается в том, чтобы не допустить пересушки, но и не перелить.

В сухое лето без дождей взрослые растения необходимо орошать примерно 1 раз в неделю, используя 1-2 ведра не холодной воды на одно растение. Если засуха продлится, а клематисы имеют большую лиственную массу, необходимо увеличить количество воды. После полива следует рыхлить или мульчировать почву на следующий день.

Удобрение. В год посадки, если посадочная яма хорошо заполнена компостом, удобрение не требуется. Однако в дальнейшем клематисы необходимо подкармливать минимум 4-5 раз в сезон, всегда на хорошо увлажненной почве, чтобы не повредить корни.

В мае клематису в первую очередь нужен азот (мочевина, аммиачная селитра или большая доза азота в составе комплексного удобрения, не содержащего хлор). Между следующими подкормками должна быть пауза 2 – 3 недели.

Вместо азотных удобрений можно использовать настой перепревшего коровяка (разводят в 10 раз). Подойдут для подкормки клематисов и минеральные составы, «привязанные» к сезону, например, «Весна-лето», «Осень».

Широко известный способ подкормки клематисов – полив известковым молоком. Его рекомендуется проводить только на кислых почвах, из расчета до 100 г доломитовой муки на ведро воды. Альтернативный вариант – 1 – 2 стакана золы под лиану раз в год.

Обрезка. Прежде чем приобретать клематис, уточните, к какой группе обрезки он относится.

В осеннее время сорта из первой группы аккуратно снимают с опор, при этом производится только санитарная обрезка, удаляются сломанные и незрелые части побегов, в то время как остальные плети стараются сохранить, поскольку именно на них будет происходить цветение в следующем сезоне.

Побеги второй группы клематисов, также снятые с опор, укорачивают на 1/2 — 1/3. Цветение будет происходить как на старых побегах, так и, немного позже, на новых.

У клематисов третьей группы, которые цветут на побегах текущего года, вызревшие плети осенью обрезаются, оставляя «ботву» длиной 10 — 20 см. Укрытие клематисов из третьей группы обрезки гораздо проще, чем сохранение сортов из первых двух групп в зимний период.

Зимнее укрытие для клематисов. При оттепелях и после зимовки самым опасным фактором для клематисов является застой воды. Поэтому осенью необходимо проверить водоотводные канавки вокруг посадок, особенно на участках с повышенной влажностью. Затем, когда наступает холод, под каждое растение следует добавить до 1 ведра торфа или компостной земли, чтобы создать небольшой холмик. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы защитить от мороза клематисы третьей группы обрезки.

Укорачивание и пригибание побегов, которые нужно сохранить зимой, следует проводить в конце сентября или в начале октября. Когда верхний слой грунта замерзнет (обычно в начале ноября), можно приступать к созданию воздушно-сухих зимних укрытий. Эту работу следует проводить в ясную погоду.

Весной, когда убираете мульчирующие материалы с клематисов, будьте осторожны, так как побеги в этот период очень хрупкие и легко ломаются.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей. Иногда на одном и том же участке можно наблюдать несколько похожих сортов клематиса, некоторые из которых процветают, в то время как другие начинают увядать. Причина может быть связана как с неподходящим сортом, так и с неправильной посадкой. Однако, на ослабленных растениях часто возникают инфекции, такие как грибковые инфекции. И первое правило борьбы с ними — предотвратить их распространение. В этом может помочь использование фунгицидов.

Для профилактики достаточно провести одну обработку, например, весной или в начале лета. Для лечения необходимо проводить несколько обработок в течение сезона, лучше всего чередуя препараты. Уже весной может появиться ржавчина, затем серая гниль и мучнистая роса. Против них можно использовать такие препараты, как Топаз, Фитоспорин-М, Алирин-Б и другие (3).

Возможно, самая трудная грибковая инфекция, просто кошмар для клематисов — вилт, быстрое увядание. Такая напасть чаще всего проявляется на молодых растениях, посаженных в кислой почве и в местах с недостаточным освещением. Предпринимать что-то для спасения обычно слишком поздно, растение почти наверняка умрет. С пораженных побегов нужно срезать как можно ниже и уничтожить. Оставшуюся здоровую часть, как и другие клематисы поблизости, необходимо обработать проверенными препаратами от грибковых инфекций.

Также поступают и при сильном распространении других грибковых инфекций. В раннюю весну и осень, во время листопада, клематисы, попавшие «под подозрение», опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или другим препаратом, содержащим медь. Не помешает также улучшить почвенные условия, добавив Триходермин или Глиокладин в соответствии с инструкцией.

У садоводов есть множество универсальных препаратов, которые борются с тли, гусеницами и паутинными клещами, и эти препараты также эффективны против клематисов. Однако, чтобы избавиться от слизней, приходится делать это вручную.

Чтобы избавиться от мышей в зимних укрытиях, применяются отравленные приманки.

Однако, еще более опасным является заражение клематиса нематодами, которое иногда происходит уже в питомнике. На первых этапах проблему не замечают, но затем рост лианы замедляется. Нематоды могут поражать как корневую систему, так и надземную часть. В таких случаях растения приходится выкапывать и уничтожать. Чтобы отпугнуть микроскопических червей, на участке высаживают бархатцы и календулу. Эти растения, а также полынь, могут быть измельчены и использованы в качестве мульчи.

Популярные вопросы и ответы

С агрономом-селекционером Светланой Михайловой была проведена беседа по поводу выращивания клематисов.

Где купить клематисы?

Здесь вы найдете питомники, где выращивают свои собственные проверенные саженцы или выращивают приобретенные саженцы, а также садовые центры, которые предлагают товары от различных поставщиков. Вы также можете заказать саженцы в интернет-магазине. Еще один вариант — покупка у садоводов-любителей, которые иногда предлагают очень интересные сорта. Однако в любом случае рекомендуется заранее ознакомиться с отзывами о продавце.

Можно ли вырастить клематис из семян?

Клематисы, такие как клематис виноградолистный, клематис тангутский и другие, могут быть размножены с помощью семян. Их можно посеять осенью сразу после сбора или весной после стратификации (2-3 месяца при температуре 0-5 °C). Редко цветут в первый год после посева, обычно приходится ждать 2-3 года.

Княжики, по сравнению с клематисами, являются растениями небольшой группы. Цветки княжиков считаются в целом более изящными, чем у клематисов, но при этом у клематисов обычно бывают крупнее цветки, чем у княжиков.

© Copyright 2024 Новости Урала