Кли Кай Собака

Кли-кай собака

Если вы всю свою жизнь испытывали сильную привязанность к волкам и мечтали о том, чтобы увязать с ними дружеские отношения, но обстоятельства жизни занесли вас в город, то у вас появилась возможность исполнить эту мечту. Аляскинский кли-кай – это именно то, что вам нужно. Вы сможете иметь волка в миниатюре, карликового хаски, который был специально разведен для людей, проживающих в мегаполисах и скучающих по бурной дикой природе.

История происхождения

Заводчики начали думать о том, как создать породу собак, которая бы подходила для жизни в городской квартире, так как северные ездовые собаки стали очень популярными. Хаски, несмотря на свою красоту и добродушность, чувствуют себя комфортно только на Крайнем Севере или в частном доме. Они очень свободолюбивы, независимы и не признают авторитета хозяина. Упряжка хаски или маламутов — это как замкнутый социум, где человека нет места.

Тогда американская заводчица Линда Спурлин из штата Аляска решила создать породу собак, которая сохранила бы все привлекательные черты ездовых собак, но при этом идеально подошла бы для жизни в городской квартире. И так появился аляскинский кли-кай, что в переводе с эскимосского языка означает «маленькая собака».

Аляскинский кли-кай — порода собак, созданная путем скрещивания хаски, маламутов, эскимосских собак и ездовых лаек. В процессе разведения, Спурлин отбирала самых мелких щенков, чтобы закрепить генетический признак маленького размера. В итоге появилась порода, которая похожа на хаски, но имеет более компактные размеры и дружелюбный характер.

Аляскинский кли-кай появился в России недавно, но уже успел покорить сердца многих любителей собак. Однако из-за высокой стоимости щенков, порода остается редкой.

Описание породы

Аляскинский кли-кай — это порода собак, которая похожа на хаски, но отличается своими размерами. Всего существует три типа этих собак: стандарт, мини и той. Стандартные собаки имеют высоту до 45 см и вес до 10 кг. Мини-кли-кай имеют высоту до 40 см и вес до 7 кг, а той-кли-кай — высоту до 33 см и вес до 4 кг. Стандартные собаки почти полностью соответствуют хаски или маламуту, за исключением их размеров. А вот мини и той-кли-кай немного отличаются: у них немного вздернутый нос и большие глаза.

Но остальные характеристики остаются такими же. У них довольно вытянутая морда, уши среднего размера, треугольные и стоячие. Их лапы крепкие, а хвост поднимается высоко и закручивается в кольцо на спине. Глаза могут быть карими, голубыми или иметь различные цвета.

Шерсть у кли-кай средней длины и очень густая. Они могут иметь разные окрасы, такие же, как у хаски: волчий, черно-подпалый, коричнево-подпалый, белый и т.д.

Фотографии

Характер

В отличие от независимых и самостоятельных хаски, кли-каи полностью ориентированы на человека. Они являются идеальными друзьями и компаньонами, которые замечают каждое ваше движение и, кажется, даже понимают ваши мысли. Кли-каи наслаждаются общением и могут долго рассказывать своим хозяевам о последних новостях. Интересно, что их «речь» очень похожа на человеческий голос, так говорят владельцы этих собак.

Эти мини-хаски очень дружелюбны и любят как людей, так и других домашних животных. Если у вас уже есть собака или кошка, не волнуйтесь, они обязательно подружатся.

Аляскинский кли-кай — это существо, которое будет счастливо видеть вас и никогда не займет место на вашей голове. Не являясь собаками-ездовыми, эти питомцы все равно обожают активные игры и долгие прогулки, особенно без поводка.

Уход и содержание

Кли-каи являются идеальными собутыльниками и компаньонами для городских жителей, поэтому они легко приспосабливаются к жизни в квартире. Их компактный размер и неприхотливость делают их идеальными для обитания в мегаполисе. Однако это не означает, что они не могут жить в частном доме. Напротив, возможность бегать по двору принесет им настоящее счастье.

Как уже упоминалось выше, кли-каи обожают активный отдых, поэтому им необходимо проводить с ними как можно больше времени на прогулках, чтобы они были счастливы.

Они не требуют частого расчесывания — достаточно одного раза в неделю, и им не нужно много мыться, так как они могут умываться лапкой, как кошки, и их шерсть не имеет собачьего запаха.

Обучение и дрессировка

Аляскинские кли-каи с радостью и легкостью обучаются. Их главная цель — счастье хозяина, поэтому они всегда готовы выполнить любую просьбу. Однако, для обучения им нужны игровые методы, чтобы собаки легко усвоили все команды. Но стоит помнить, что они являются потомками полудиких ездовых собак, поэтому вам потребуется терпение, чтобы справиться с их упрямством. Как и хаски, кли-каи иногда настойчивы и пытаются навязать свою волю, поэтому вам нужно проявить свои лучшие качества: выдержку, любовь и твердость характера. Однако, никогда не используйте насилие, так как это может нанести психологическую травму вашему четвероногому другу.

Здоровье и болезни

Линда Спурлин сделала все возможное, чтобы новая порода была здоровой и без проблем. Владельцы мини-хаски обычно не сталкиваются с трудностями, потому что эти собаки обладают отличным здоровьем. Кроме того, обычно в помете совсем немного щенков (обычно не больше 3), поэтому они получают максимальную заботу и любовь с самого рождения.

Однако важно помнить, что собак нужно регулярно прививать и защищать от паразитов. Также не следует перекармливать их, даже если они милые и шантажируют вас, выпрашивая вкусняшки.

Слово заводчику

Полина Пекач, заводчица питомника Song of Ice, из Москвы, поделилась своим мнением:

– Лично я считаю, что кли каи – идеальные собаки. Они не слишком маленькие, но и не слишком большие. Их размер комфортный, примерно по колено. Зимой им не нужно одевать одежду. Они отлично поддаются дрессировке и всегда остаются позитивными и жизнерадостными. Мне нравится, что они не настолько детские, как многие собаки, которые содержатся в квартире. Они не стремятся жить на голове у своего хозяина и способны заняться своими делами или спокойно поспать рядом, если хозяин занят. Кроме того, их внешний вид очень впечатляет, а голубые глаза являются одной из особенностей этой породы. На данный момент голубоглазых собак породы кли кая довольно мало.

Инна Неизвестная, эксперт-кинолог питомника «Арт-Симпатия» из Подольска, присоединяется к мнению:

– Аляскинский кли-кай – это не просто уменьшенная копия хаски, а совершенно отдельная порода с собственной сферой применения, несмотря на распространенное мнение. Даже в США, родине этих собак, их численность невелика.

Я полностью очарована этими синеглазыми красавцами, и после нескольких лет поисков и переговоров в 2011 году мне удалось привезти первых аляскинских кли-кай в Россию. Реальность оказалась гораздо лучше ожиданий. АКК – идеальная семейная собака. Он чистоплотный, почти не лает, спокоен и ненавязчив. Он дружелюбен ко всем членам семьи, но выбирает одного хозяина и предан ему безгранично.

Одновременно с этим он очень недоверчив к посторонним и требует долгого времени, чтобы привыкнуть к новым людям. Доверие АКК нужно заслужить. При этом кли-кай не агрессивен, он просто избегает неприятного общения. Эта особенность породы напоминает кошку.

АКК предпочитает долгие прогулки, но готова адаптироваться к вашему расписанию. Она очень сообразительная и быстро учится новым трюкам и командам.

Это приятный, общительный, но ненавязчивый и гармоничный питомец, который чувствует себя комфортно в современном городе и может подарить уставшему горожанину кусочек полярных просторов, который навсегда останется в ее глазах.

Кли-кай – это маленькая, самостоятельная и уверенная в себе собака.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы узнать, что включает в себя клик, мы решили обратиться к Анастасии Калининой, профессиональному зооинженеру и ветеринару.

Сколько по времени нужно гулять с кли-каем?

Для обеспечения необходимой физической активности собаке следует выделять не менее одного часа в день на прогулки.

Как и все маленькие собачки, кли-каи зимой замерзают, особенно в холодную погоду, поэтому во время непогоды их нужно утеплять.

© Copyright 2024 Новости Урала