Клубника При Сахарном Диабете 1 И 2 Типа

Новости Оренбурга » Семья и дети » Клубника При Сахарном Диабете 1 И 2 Типа

Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа

Летом нас радуют своим присутствием разнообразные свежие фрукты и ягоды. Одной из самых ароматных и сочных представительниц этого сезона является клубника. Однако, если у вас диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типа, то встает вопрос о том, как она может повлиять на ваш организм. Давайте обратимся к мнению экспертов и проследим, что говорят современные исследования.

В России около 6% населения страдает от сахарного диабета (СД), и этот показатель с каждым годом только растет. Более 92% из них имеют диагноз «диабет 2 типа», около 6% — СД 1 типа. Остальные люди страдают от других специфических форм нарушения усвоения глюкозы, включая гестационный сахарный диабет, который возникает у женщин во время беременности.

Для нормальной жизни при сахарном диабете важно соблюдать несколько важных условий: адекватное лечение, физические нагрузки и диета. Диабетикам необходимо тщательно следить за тем, что они едят, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.

Многие задумываются об замене сладостей фруктами и ягодами, например, сочной клубникой. Возможно ли это? Расскажем, какой эффект может оказывать клубника на организм при сахарном диабете и как правильно употреблять эти ягоды людям с таким диагнозом.

Что важно знать о клубнике при сахарном диабете

Для того чтобы разобраться, как ароматные ягоды воздействуют на ход эндокринного заболевания, необходимо быть в курсе их химического состава и иметь представление о количестве содержащихся в клубнике углеводов.

Состав клубники на 100 г (БЖУ)

Углеводы в клубнике на 100 г

Жирорастворимые витамины в клубнике на 100 г

Водорастворимые витамины в клубнике на 100 г

Минералы в клубнике на 100 г

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Свежая клубника, богатая биологически активными фенольными соединениями, является низкокалорийным и легкоусваиваемым продуктом, содержащим много полезных нутриентов. Исследования показывают, что эти ягоды способны бороться со свободными радикалами, что в свою очередь способствует укреплению здоровья и снижению риска развития различных заболеваний (2).

Однако замороженные и сушеные ягоды, хоть и теряют часть своих полезных свойств, все же не противопоказаны при диабете. Стоит отметить, что при любом типе сахарного диабета следует избегать употребления клубники, переработанной с сахаром, такой как джемы, варенье, соки и компоты.

При диабете 1 типа

Из-за неполадок в функционировании поджелудочной железы организм не получает достаточного количества инсулина для обработки глюкозы, поступающей с пищей. Из-за этого больные с диабетом 1 типа вынуждены ограничивать потребление углеводов. Клубнику можно добавлять в свой рацион, однако это следует делать в первой половине дня и отдельно от более углеводных продуктов. В то же время, необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови и вводить необходимую дозу инсулина.

При диабете 2 типа

СД 1 типа и инсулинорезистентная форма диабета не отличаются по тяжести. Уровень сахара в крови повышается при диабете 2 типа из-за организма, который не может использовать гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, по разным причинам. Клубника может быть включена в рацион питания, но ее не рекомендуется употреблять натощак или в качестве перекуса. Для больных СД 2 типа рекомендуется употреблять ягоды после основного приема пищи, чтобы избежать гипергликемии — резкого повышения уровня сахара в крови. Полезно есть клубнику вместе с белковой и жирной пищей, например, с йогуртом или сметаной.

Сколько клубники можно есть при сахарном диабете

Для того чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови, людям, страдающим диабетом, необходимо тщательно контролировать количество фруктов и ягод, которые они употребляют в течение дня. В случае диабета 1 или 2 типа, рекомендуется употреблять не более 7 хлебных единиц (ХЕ). При расчете ХЕ учитываются все продукты, включенные в рацион. Один ХЕ эквивалентен 160 граммам клубники, примерно 10-12 ягодам среднего размера или четверти стакана ягод (3).

Сладкую клубнику можно наслаждаться в чистом виде, а также использовать ее для приготовления вкусных и полезных десертов. Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется избегать добавления в клубнику белого и коричневого сахара, сахарозы, фруктозы, молока, а также ягод и фруктов с высоким гликемическим индексом, таких как дыня, арбуз, виноград и бананы.

Клубничный сорбет

Это лакомство, которое нежно тает во рту, идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

На фото изображен клубничный сорбет сделанный из свежих ягод.

Ингредиенты

Приготовление

Первым делом необходимо тщательно промыть ягоды и заморозить их в специальном отделении морозильной камеры. Отличным вариантом будет использование глубокой миски для приготовления десерта. Туда следует аккуратно выложить твердую клубнику и добавить немного подсластителя, а также щепотку ароматной корицы. Отдельным шагом станет добавление свежей сметаны, которую нужно будет внимательно перемешать при помощи блендера до того момента, пока масса не станет однородной и нежной. Не забудьте разложить получившуюся смесь по креманкам или прозрачным стаканам и охладить в холодильнике до готовности. Этот десерт будет отличной альтернативой обычному мороженому и порадует вас свежестью и натуральным вкусом.

Ягодный салат

Это блюдо радует глаз своей красотой и приятно удивляет свежестью и насыщенным вкусом. Более того, такой салат богат витаминами и полезен для нашего здоровья.

Ингредиенты

Инструкция

Начнем с того, чтобы вымыть и удалить косточки из черешни. Затем помойте малину, чернику и клубнику, оставьте их высохнуть и поместите на час в холодильник. После этого смешайте ягоды, добавьте свежевыжатый лимонный сок и полейте всё йогуртом.

Желаете удивить своих гостей вкусным и аппетитным блюдом? Попробуйте приготовить быструю закуску из свежих ягод и кремового сыра

Клубника с маскарпоне. Изображение: pixabay.com

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления крема сыр, сок и цедра от апельсина нужно смешать вместе до получения кремовой консистенции. Затем полученную смесь нужно переложить в кондитерский мешок. Ягоды необходимо тщательно промыть, а затем высушить их с помощью бумажного полотенца. После этого ягоды следует разрезать на половинки. Перед подачей блюда рекомендуется украсить клубнику «розочками», сделанными из сырного крема.

Польза и вред клубники при сахарном диабете

Для эффективного управления этим эндокринным нарушением требуется точная диагностика, правильное лечение, регулярное врачебное наблюдение и строгое соблюдение диеты. Прежде чем составить индивидуальное меню, важно понять, какие полезные свойства имеет клубника и выяснить наличие противопоказаний.

Польза

Согласно данным исследователей из Калифорнийского университета (4), половина стакана клубники содержит больше клетчатки, чем кусок цельнозернового хлеба. Научные исследования подтверждают, что пища, богатая клетчаткой, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает потребность в инсулине и уменьшает содержание жиров в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (4).

Свежая клубника содержит значительное количество витамина C, который имеет важное антиоксидантное действие и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для диабетиков. Порция клубники в 100 г почти полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине C (5).

Вред

Вопреки большому количеству витаминов и низкому гликемическому индексу, клубника при сахарном диабете не всегда является полезной. Переедание этих ягод может нанести вред здоровью. Излишне большая порция приведет к резкому увеличению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.

Также не рекомендуется включать клубнику в рацион, если помимо диабета у вас имеется обострение язвы желудка.

Отзывы экспертов

Мнение врача-эндокринолога филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково, Софьи Новосад, сводится к следующему:

— Эндокринологи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа заменять фрукты ягодами, которые имеют низкий гликемический индекс. Клубника, как и многие другие ягоды, относится к таким продуктам. Она состоит на 90% из воды и содержит медленные углеводы и клетчатку. При умеренном употреблении (100-150 г в день) она оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. Клубника также богата витаминами и микроэлементами, включая фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины A, E, марганец, магний, железо, йод и медь. 100 г клубники содержат 86% суточной нормы витамина C.

Информацию дополняет Людмила Бауэр, исполнительный директор «Фонда борьбы с диабетом» в Казани.

— Я обожаю клубнику, это одна из моих любимых ягод. Раньше, когда я еще не заболела диабетом, я ела джемы и варенье с клубникой. Но после того, как я заболела, мне пришлось пересмотреть свою диету и перейти на закатки без сахара с клубникой. Однако, мне не понравилось, так как они были слишком кислыми. Сейчас я предпочитаю замораживать клубнику и добавлять ее в выпечку, каши и йогурт зимой.

Можно ли есть клубнику, если у меня диабет 1 типа? Однозначно да. Клубника идеально сочетается с 60 граммами пломбира, это составляет 2 хлебные единицы и является полноценным перекусом. Главное — есть все в меру и контролировать уровень сахара в крови.

Популярные вопросы и ответы

Консультации по актуальным вопросам предоставляются врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Софьей Новосад.

Можно ли есть клубнику при гестационном диабете беременных?

Кому клубника строго противопоказана?

Как клубника влияет на уровень сахара в крови?

После употребления клубники уровень глюкозы в крови постепенно повышается, однако, как и с любым другим продуктом, у каждого человека может быть своя реакция. Чтобы понять, как клубника влияет на уровень сахара в вашей крови, рекомендуется провести эксперимент. Измерьте уровень глюкозы в крови перед употреблением 100 г этой ягоды, а затем через 1 и 2 часа после еды. Это позволит определить индивидуальную переносимость продукта.

Как заготавливать клубнику на зиму для диабетиков?

С целью сохранения полезных свойств и предотвращения повышения гликемического индекса, как для диабетиков, так и для здоровых людей, целесообразно замораживать клубнику для дальнейшего использования в зимний период. Замораживание помогает сохранить все полезные свойства продукта. Из замороженной клубники можно приготовить различные вкусные и полезные блюда, такие как сорбеты, компоты, желе. Кроме того, клубнику можно сушить и добавлять в чай. Ягодные чаи, которые содержат клубнику, обладают приятным вкусом, легкостью, а также обогащены антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

© Copyright 2024 Новости Урала