Когда Сажать Рассаду Астр В 2024 Году По Лунному Календарю

Новости Оренбурга » Семья и дети » Когда Сажать Рассаду Астр В 2024 Году По Лунному Календарю

Когда сажать рассаду астр в 2024 году по лунному календарю

Астры – растения, которые способны выдерживать холодные температуры без вреда для себя их вегетативным органам. Они без проблем переносят весенние заморозки до -3 °С (1), поэтому можно смело высевать их в цветники, как только земля высохнет. Более того, еще лучше сеять астры поздней осенью, чтобы они имели возможность перезимовать.

– Самым простым и экономичным вариантом выращивания астр является посев в открытый грунт, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Это не требует больших финансовых и временных затрат. К тому же, астры можно сеять достаточно густо, а когда у всходов появятся 2-3 настоящих листочка, их можно пересадить на необходимое расстояние и в подходящие места. Однако, при таком методе выращивания астры будут цвести не раньше конца августа. Если нас интересует более раннее цветение, то следует выращивать их через рассаду.

Астры легко переносят пересадку, не боятся повреждения корней – они быстро восстанавливаются (2).

Как определить сроки посадки в своем регионе

Посев семян в открытый грунт. При весеннем посеве в открытый грунт рекомендуется ориентироваться на середину апреля, однако это зависит от погодных условий:

Для осеннего посева в цветники наилучшим временем является период с конца октября по начало ноября.

Посев семян на рассаду. Астры можно высевать на рассаду с середины марта до начала апреля (3). Возможен также посев в начале марта, однако в этом случае растениям потребуется дополнительное освещение.

Как подготовить семена к посеву

– Чтобы избежать поражения астр грибными болезнями, рекомендуется предварительно замочить семена в растворе фунгицида (противогрибкового препарата) перед посевом на рассаду, – советует агроном Светлана Михайлова. – Проращивание и дополнительное замачивание не требуются.

Также стоит обратить внимание на свежесть семян астр – предпочтение следует отдавать прошлогодним или позапрошлогодним экземплярам. Более старые семена имеют низкую всхожесть.

Магазинный универсальный грунт для рассады подойдет для выращивания астр. Однако перед посевом семян рекомендуется прокалить грунт на водяной бане в течение часа и пропарить в духовке, чтобы тепловая обработка уничтожила споры патогенных организмов. Или можно полить его крепким раствором марганцовки.

Семена астр следует поместить в контейнеры или ящики и затем покрыть прокаленным песком толщиной 0,5 см. Рекомендуется избегать засыпания семян почвой, так как астры склонны к болезням, включая черную ножку. Песок быстро высыхает после полива, и корневая шейка, где часто обитают патогены, будет всегда находиться в сухом слое, а корни будут находиться во влажной почве.

После посева контейнер следует накрыть прозрачной крышкой или пленкой, чтобы создать постоянную влажность, и поместить его в теплое место. Обычно всходы появляются через 5-7 дней. Как только ростки поднимутся над поверхностью почвы, контейнер нужно открыть.

Советы по уходу за рассадой астр

Высев астр на рассаду. Можно сеять астры на рассаду плотно. А когда у растений появятся 2-3 настоящих листа, их следует пересаживать в стаканчики объемом 200 мл. Для рассады можно использовать ту же почву — универсальный грунт, однако рекомендуется добавить 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения, например, аммофоску.

Освещение и температура. Астра — светолюбивое растение, поэтому лучше всего выращивать рассаду на южном окне. Очень важно, чтобы температура в помещении была выше 20°C, а еще лучше — около 18°C. При жаркой погоде и недостатке света рассада может растянуться.

Полив. Полив рассады следует проводить очень аккуратно, учитывая, что она может быть поражена грибковыми заболеваниями.

– Идеальный вариант – полив снизу, когда стаканчики помещаются в емкость и в них заливается вода – через дренажные отверстия по капиллярам почвы она поднимается в стаканчик, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Как только она достигнет середины объема (в прозрачных емкостях это хорошо видно), стаканчики нужно извлечь из воды, чтобы она не достигла поверхности земли, и верхний слой почвы остался сухим – это также предотвращает заболевания.

Подкормки. Если при пересадке вы добавили в почву комплексное удобрение, дополнительные подкормки рассаде астры не требуются.

В противном случае ее можно несколько раз подкормить комплексными жидкими удобрениями с интервалом в 2 недели.

Закаливание. После того, как рассада вырастет до четырех-пяти листьев, ее следует постепенно закалять, вынося на улицу (или на балкон) сначала на час-два, затем на полдня, а через неделю можно оставлять на ночь.

Высадка рассады в открытый грунт. Рассаду астры можно высаживать в цветники с апреля до конца мая.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

Высев семян для рассады: 14 – 16, 18 – 23, 31 марта.

Высев семян в открытый грунт: 3, 10, 13 – 16, 19 – 20, 22 – 23, 29 апреля, 29 октября, 7, 11, 14 ноября.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Выращивание рассады: 29 апреля, 10 – 19, 21 – 22, 27 мая.

Посадка рассады: 29 апреля, 10 – 19, 21 – 22, 27 мая.

© Copyright 2024 Новости Урала