Когда Сажать Рассаду Бархатцев В 2024 Году По Лунному Календарю

Новости Оренбурга » Семья и дети » Когда Сажать Рассаду Бархатцев В 2024 Году По Лунному Календарю

Когда сажать рассаду бархатцев в 2024 году по лунному календарю

Бархатцы могут показаться простыми цветами, но, если внимательно рассмотреть различные сорта, их палитра впечатляет. Кроме того, они не требовательны к условиям выращивания и могут радовать своим цветением длительное время. Предлагаем рассмотреть, как именно их можно выращивать и когда лучше сажать на рассаду.

Бархатцы идеально подходят для создания красивых миксбордеров и прекрасно вписываются в сельский стиль оформления. Вырастить их несложно даже для начинающего садовода, однако следует учесть основные правила агротехники.

Полезная информация о петунии

Как определить сроки посадки в своем регионе

Сеять бархатцы в холодные парники можно во второй половине апреля (1), так как всходы не страдают от заморозков. Появление всходов происходит через 5-7 дней после посева. Растения начинают цвести через 50-60 дней после появления всходов (2).

Однако, если мы хотим добиться более раннего цветения, — говорит селекционер-агроном Светлана Михайлова, — то можно выращивать бархатцы через рассаду. В открытый грунт рассаду следует высаживать в возрасте 40-50 дней, во второй половине мая, следовательно, семена для рассады нужно посеять в первой половине апреля.

Как подготовить семена к посеву

Семена бархатцев не требуют предпосевной подготовки. Их можно посеять в сухом виде — они прекрасно всходят без этого.

Однако, то, что действительно стоит подготовить, это почва.

– Ведь нежная рассада бархатцев может пострадать от грибных болезней, а основной враг — черная ножка, именно ее споры обитают в почве, – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Особенно опасна своя почва, собранная в огороде или в лесу. Однако и в покупной почве могут оказаться болезнетворные грибы. Поэтому перед посевом семян ее нужно пропарить на водяной бане или прокалить в духовке в течение 1 часа.

Для посева семян бархатцев более удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Семена следует заделывать в почву на глубину примерно 0,5 см. После этого рекомендуется хорошо полить посевы, закрыть контейнер крышкой и поместить его в теплое место, где температура будет примерно 20 °С. Возможно также проращивание семян при более прохладных условиях, но температура не должна быть ниже 15 °С, иначе прорастание будет затяжным и неравномерным. Однако, следует избегать высокой температуры, превышающей 25 °С, так как в таких условиях семена могут не прорасти вовсе.

Прорастание семян бархатцев обычно происходит примерно через неделю. Как только семена прорастут, крышку следует снять.

Советы по уходу за рассадой бархатцев

Высадка в отдельные стаканчики. Когда у рассады бархатцев появляется 2-3 настоящих листа, необходимо пересадить ее в отдельные стаканчики. Рекомендуемый объем – 200 мл.

Освещение и тепло. Хорошая рассада должна быть крепкой и коренастой, однако, при выращивании на подоконниках в квартире она часто становится вытянутой.

– Здесь есть две причины, – поясняет агроном Светлана Михайлова, – недостаток освещения и слишком высокая температура. Рассаде необходимо обеспечить прохладу – 15-20 °С и достаточное количество света – окно на южной или юго-восточной стороне. Только в этом случае рассада будет качественной.

Полив. Рассада бархатцев не очень приветствует лишнюю влагу, поэтому рекомендуется поливать ее умеренно – важно, чтобы почва между поливами немного просыхала. Если горшочки стоят в поддоне и часть воды осталась там, ее следует удалить – иначе это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Подкормка. Рассада бархатцев может обойтись без дополнительных подкормок. Однако, если на ней появятся признаки недостатка питательных веществ – бледные листья, желтые пятна, яркие жилки, деформации или засыхающие кончики – рекомендуется подкормить ее любым жидким комплексным удобрением в соответствии с инструкцией.

Закаливание. В домашних условиях рассада находится в тепле, но в момент посадки на открытый грунт она сталкивается с непогодой — холодные ветра, дожди, заморозки и яркое солнце. Если молодые растения резко переносятся из комфортной среды в такие суровые условия, они испытывают стресс. В такие моменты они останавливаются в росте, пытаясь адаптироваться, и цветение задерживается.

Чтобы этого не происходило, необходимо закалять рассаду постепенно — выносить ее на открытый воздух при температуре выше 10 °C. Сначала на несколько часов, затем можно оставить на целый день. Через неделю можно оставлять на ночь. Однако важно, чтобы рассада привыкала к уличным условиям в тени, так как она может получить ожоги на прямом солнце.

Высадка рассады в открытый грунт. Рассаду бархатцев можно сажать в цветники начиная с середины мая. Растения хорошо переносят пересадку, при условии, что сохраняется ком земли.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

Установка семян на рассаду: 3, 10 – 16, 19 – 20, 22 – 23, 29 апреля.

Посев семян в неогороженную землю: 15 – 19, 21 – 22, 27 мая.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Посадка рассады: 21 и 27 мая.

Популярные вопросы и ответы

Разговорились мы с Светланой Михайловой, агрономом-селекционером, о выращивании бархатцев.

У бархатцев заметно сокращается срок сохранности всхожести, примерно через 2-3 года. После этого она начинает падать, поэтому рекомендуется использовать свежие семена для посева, идеально — семена прошлого года.

Правда ли что бархатцы защищают томаты от фитофторы?

В сети часто можно встретить совет, который гласит, что если посадить бархатцы рядом с томатами, то это поможет избежать фитофторы. Но это неправда. Иван Русских, научный сотрудник биологического факультета БГУ и автор популярного канала на YouTube, провел эксперимент и убедился в том, что бархатцы не защищают от данного заболевания.

Однако, они способны сдерживать нематоду, поэтому имеет смысл посадить их вместе с клубникой.

Можно ли собирать свои семена бархатцев?

Допустимо, однако следует учесть, что они будут опыляться взаимно. В случае, если у вас имеется несколько разновидностей, либо если соседи выращивают другие сорта, в следующем году из ваших семян вырастет смесь различных оттенков и форм. Однако это также является прекрасным зрелищем, и если вам не принципиально сохранить определенный вид, смело собирайте свои семена.

© Copyright 2024 Новости Урала