Когда Сажать Рассаду Флоксов В 2024 Году По Лунному Календарю

Новости Оренбурга » Семья и дети » Когда Сажать Рассаду Флоксов В 2024 Году По Лунному Календарю

Когда сажать рассаду флоксов в 2024 году по лунному календарю

В природе имеется 85 различных видов флоксов (1), но в садах наиболее популярны 3 вида.

Те, которые продаются в виде саженцев с прекрасными цветущими шапками различных оттенков, — это многолетний флокс метельчатый (2). Еще одним многолетним видом является флокс шиловидный. Флоксы, вообще говоря, в основном являются многолетниками, и их размножают в основном через черенки или деление куста.

Также есть популярный среди садоводов флокс Друммонда, который является однолетним (3). И его чаще всего высаживают в виде рассады. Чтобы обеспечить успех, важно знать, когда в 2024 году сажать рассаду флоксов в соответствии с лунным календарем.

Многолетние виды также можно вырастить из семян, но этот процесс требует много времени и усилий — чаще всего такой метод используется селекционерами для выведения новых сортов.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Мы разработали специальную технологию выращивания флоксов из семян через рассаду, которая идеально подходит для сорта Друммонда. И хорошая новость — другие виды флоксов также требуют схожего ухода, поэтому их можно высевать в те же сроки и тем же способом.

Оптимальный возраст рассады для флоксов составляет 60 дней. В средней полосе нашей страны мы рекомендуем высаживать флоксы в сад только в конце весны, а значит, семена для рассады нужно сеять в конце марта. В более южных регионах можно начинать сев раньше, а за Уралом — попозже. Вот примерные даты посева:

Как подготовить семена к посеву

Классическим вариантом посева флоксов является сухая посадка семян. Однако есть возможность предварительно пропитать их в растворе биостимулятора, такого как Циркон, Эпин-Экстра или Энерген (согласно инструкции). Эти стимуляторы увеличивают энергию прорастания семян, что способствует получению крепкой и здоровой рассады.

Семена флоксов имеют достаточно крупный размер, но их не следует закапывать в почву — они должны быть посеяны на поверхность земли и слегка прижаты ладонью, чтобы полностью контактировать с почвой, — советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. Лучше всего посевать семена в пластиковые контейнеры с крышкой и держать их закрытыми до появления всходов — это помогает сохранить влагу.

Для выращивания рассады флоксов подходит универсальный грунт, который можно приобрести в садовом центре.

Семена флоксов прорастают за 5-7 дней. Как только появятся ростки, крышку нужно снять.

Советы по уходу за рассадой флоксов

Флоксы — растения, которые не требуют особого ухода, но для получения качественной рассады важно учесть несколько их предпочтений.

Освещение. Флоксы любят яркий свет, поэтому лучше всего выращивать рассаду на южных или восточных окнах.

– Если семена посеять в марте, то им нужна дополнительная подсветка фитолампами в течение 12 часов в день – весной солнце еще не так активно, и его света молодым растениям недостаточно, – объясняет агроном Светлана Михайлова. – На северных и западных окнах искусственное освещение необходимо постоянно до момента высадки рассады в цветники.

Полив. Поливы должны быть умеренными – земля между поливами должна полностью просыхать.

– Важно помнить, – отмечает агроном Светлана Михайлова, – что флоксы не переносят избытка влаги – при частых и обильных поливах они становятся подвержены грибковым инфекциям. Поэтому нужно подождать, пока почва в контейнере или горшке полностью высохнет перед следующим поливом.

Пикировка. Флоксы следует пересаживать из контейнера в горшки как можно раньше – когда у рассады появится первый настоящий лист. В более старом возрасте они плохо переносят пересадку.

Подкормки. Если почва плодородная, то рассаде флоксов не требуются дополнительные подкормки. Если почва бедная, можно применить комплексное удобрение в соответствии с инструкцией. Важно следить за содержанием азота в удобрении – избыток этого элемента также может вызывать заболевания.

Когда наступает теплая весна, тогда и можно смело приступать к посадке рассады флоксов в цветники. Оптимальное время для этого – середина мая. Однако, если весна затяжная и погода неспокойная, лучше немного подождать и высадить рассаду флоксов к концу месяца. Но флокс Друммонда, как правило, уже цветет к этому времени. Первые цветки появляются примерно через 45 дней после появления всходов.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

Идеальные даты для высадки рассады в домашних условиях или в теплице: 16, 18 – 22 февраля, 7, 14 – 24, 31 марта, 3, 10 – 16, 19 – 20, 22 – 23, 29 апреля, 10 – 19, 21 – 22, 27 мая.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Подходящие моменты для высадки рассады в почву: 10 – 19, 21 – 22, 27 мая.

Популярные вопросы и ответы

Агроном-селекционер Светлана Михайлова прокомментировала вопросы о посадке флоксов.

Можно ли сажать флоксы под зиму?

Флоксы рекомендуется высаживать осенью, но не позднее сентября. Это связано с тем, что растения нуждаются во времени для приживления и адаптации к новым условиям до наступления холодов. В случае теплой осени можно провести посадку в начале октября. Однако не стоит откладывать высадку на более поздний срок.

Можно ли сажать флоксы семенами осенью?

В конце октября — начале ноября можно посеять семена многолетних флоксов для того, чтобы они проросли в течение зимы. Однако в регионах с коротким летом это может быть рискованно, так как растения могут не успеть развиться достаточно, чтобы вырастить крепкие корни и побеги. В результате, недоразвитые растения могут не выжить зимой. Именно поэтому многолетние флоксы обычно выращивают через рассаду.

На каком расстоянии сажать флоксы?

Интервал между флоксами будет различаться в зависимости от сорта растения. Низкорослые сорта следует высаживать на расстоянии, составляющем от 35 до 40 сантиметров между растениями. Среднерослые сорта требуют интервала в 50-55 сантиметров, а для высокорослых флоксов оптимальным будет расстояние в 60-70 сантиметров.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала