Когда Сажать Рассаду Настурции В 2024 Году По Лунному Календарю

Новости Оренбурга » Семья и дети » Когда Сажать Рассаду Настурции В 2024 Году По Лунному Календарю

Когда сажать рассаду настурции в 2024 году по лунному календарю

В настоящее время настурция чаще встречается в цветниках, но исходно она выращивалась в огородах, так как это растение также является съедобным. Кроме того, почти все его части используются в пищу. Молодые листья и лепестки имеют вкус, напоминающий кресс-салат, и используются для приготовления салатов. Цветы можно использовать для украшения гарниров. Незрелые плоды, если их замариновать с укропом, напоминают каперсы (1).

В Англии ранее настурция использовалась для защиты кочанов капусты от вредителей, поскольку считалось, что гусеницы, сталкиваясь с выбором: съесть капусту или настурцию, предпочитают цветы. А овощ остается невредимым.

Таким образом, настурция безусловно заслуживает нашего внимания. Остается выяснить, когда в 2024 году по лунному календарю следует выращивать рассаду настурции.

Полезная информация о настурции

Как определить сроки посадки в своем регионе

В роде настурция содержится 88 видов (2), однако наиболее известным из них является настурция большая. Именно она выращивается в садах и огородах. Это растение родом из Перу (3), что означает, что оно требует тепла. Поэтому настурцию большую высаживают в открытый грунт в конце мая.

Ее можно вырастить двумя способами: посевом семян непосредственно в цветники или через рассаду. Это влияет и на сроки посадки (посева). В средней полосе эти сроки выглядят следующим образом:

В других регионах эти сроки будут немного различаться:

– Настурция – растение скромное, его можно сразу сеять в клумбы или на грядки, – говорит специалист по сельскому хозяйству и селекции Светлана Михайлова. – Цветет оно, обычно, через месяц после появления всходов, то есть, при посеве в конце мая – в конце июня. Через рассаду его выращивают, чтобы достичь более раннего цветения – с конца мая.

Советы по уходу за рассадой настурции

Настурция плохо переносит пересадку (4), поэтому семена на рассаду следует сразу высевать в горшочки. Можно даже помещать по 3 шт. в каждый горшок – это позволит получить более пышные кусты.

– Перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 2 – 3 дня – это значительно ускорит их прорастание, – советует Светлана Михайлова. – Семена следует засыпать на глубину 1 см. В период всходов посевы нужно держать в тепле с температурой около 20 °С.

При выращивании рассады необходимо обеспечить ей 3 условия.

Яркий свет. Настурция очень светолюбива, поэтому растения лучше помещать на южное окно. Но можно выращивать и на северных, хотя в таком случае рассада будет вытягиваться. Дополнительное освещение поможет исправить ситуацию.

Содержание в прохладе. Несмотря на то, что это растение предпочитает тепло (5), рекомендуется держать рассаду в прохладных условиях, при температуре не выше 18 °С. Идеальная температура около 15 °С. В противном случае растения будут сильно растянуты.

Умеренный полив. Настурция не переносит избыток влаги, поэтому полив должен быть умеренным.

– Следует придерживаться такого правила: между двумя поливами почва должна полностью просохнуть на всю глубину горшка, – объясняет агроном Светлана Михайлова. – Если нижний слой почвы постоянно остается влажным, это может привести к гниению корней. Поэтому рассаду лучше выращивать в прозрачных стаканчиках – так легче контролировать влажность грунта, всегда видно, просох он или еще сырой.

Нет необходимости подкармливать рассаду — избыточное содержание азота стимулирует рост побегов на ущерб будущему цветению. Через 10-15 дней после посадки в цветнике вы сможете удобрить растения любым комплексным удобрением и затем повторять подкормки каждые 2 недели. Однако это условие действительно только для бедной почвы. На плодородной земле настурция будет прекрасно расти без удобрений.

В цветники рассаду следует высаживать после 20 мая. Однако лучше не спешить, так как настурция не выдерживает заморозков, которые могут продолжаться до 5 июня в средней полосе. В противном случае растения придется укрыть. Пересаживать следует очень осторожно, важно, чтобы ком земли не развалился.

Кстати, в начале сентября, до наступления заморозков, можно выкопать настурцию вместе с комом земли, пересадить в большой горшок и перенести, например, на застекленный балкон. Тогда цветение продлится до октября.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

Оптимальные даты для высадки рассады в домашних условиях или в теплице: 20, 22 – 23, 29 апреля.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Идеальное время для сева семян в открытый грунт: 21– 22, 27 мая.

Оптимальные дни для посадки рассады в открытый грунт: 21– 22, 27 мая.

Популярные вопросы и ответы

Беседовали с агрономом-селекционером по настурции Светланой Михайловой и обсудили с ней самые важные вопросы.

Сколько сохраняется всхожесть семян настурции?

Семена настурции могут сохранять свою всхожесть в течение 4-6 лет. Однако, даже свежие семена имеют низкую всхожесть, которая составляет около 30%. Это необходимо учитывать при приобретении.

Какой объем горшков нужен для выращивания рассады настурции?

Как использовать настурцию в ландшафтном дизайне?

В саду настурция будет отлично сочетаться с разными сортами шалфея, циннии, календулы, космеи и эшшольции.

© Copyright 2024 Новости Урала