Когда Сажать Тыкву В 2024 Году По Лунному Календарю

Новости Оренбурга » Семья и дети » Когда Сажать Тыкву В 2024 Году По Лунному Календарю

Когда сажать тыкву в 2024 году по лунному календарю

Существует два метода выращивания тыквы: через использование рассады или непосредственное посев семян в грядки. При первом варианте получится урожай раньше, но во втором случае будет меньше хлопот. Какой способ лучше — решать вам. Важно только учесть благоприятные даты в лунном календаре 2024 года.

Полезная информация о тыкве

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

В южных и средних районах страны тыквы успевают созреть, даже если семена будут высеяны прямо в грядку сразу 20-25 мая (1). Однако, если лето короткое и прохладное, то им может не хватить тепла – в таком случае лучше использовать метод выращивания рассадой.

Рассаду тыквы можно высаживать на грядки в возрасте 20 дней, поэтому легко можно рассчитать, когда следует сеять семена.

Тыква предпочитает тепло и не выносит заморозков, поэтому в средней полосе страны рассаду лучше высаживать после 5 июня. Это значит, что семена следует сеять примерно 15 мая.

Если вы готовы первое время укрыть молодые растения, то тыкву в огороде можно посадить после 10 мая. А семена для рассады следует сеять 20 апреля.

Благоприятные дни для посадки рассады дома или в теплице: 20, 22-23, 29 апреля, 10-15 мая.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Если вы планируете посадить тыкву на грядку раньше, чем 10 мая, то вам придется укрыть ее нетканкой. Если вы не хотите заморачиваться с укрытием, то лучше перенести срок посадки на начало июня, когда минусовые температуры станут маловероятными. В средней полосе это примерно 5 число.

Участок, на котором будет расти тыква, должен получать максимальное освещение с утра до вечера — она очень любит свет. Также почва должна быть плодородной. Если у вас бедная почва, состоящая из глины или торфа, то при посадке добавьте в лунку полведра перегноя — это позволит тыкве обеспечиться на все лето. Кроме того, органическое вещество сделает почву рыхлой, что идеально для тыквы.

Лучшие культуры-предшественники для тыквы — картофель, бобовые (горох, фасоль), корнеплоды и лук. Однако после родственных растений, таких как кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, огурцы, тыкву не стоит сажать, так как они могут передавать ей общие болезни.

Перед высадкой рассады важно ее закалить за неделю. Это можно сделать, просто вынося ее на свежий воздух. Например, на балкон. Первые несколько дней достаточно на 2-3 часа, а затем можно оставлять ее на весь день. Главное, чтобы она находилась в легкой тени, а не под палящим солнцем.

При посадке рассады на грядки нужно быть аккуратным, чтобы не разрушить ком земли. Если корни оголятся, растения могут заболеть на долгое время или даже погибнуть. После посадки рассаду тыквы следует полить примерно 0,5 литра воды на лунку.

Если на улице очень жаркая погода, в первые несколько дней после высадки рассаду нужно защищать от солнца в полдень, когда оно наиболее жаркое.

Оптимальные дни для посадки рассады в открытый грунт: 10-19, 21, 27 мая, 9-10 июня.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Чтобы сохранить тыкву от заморозков, очень важно учитывать погодные условия.

В южных регионах можно высаживать рассаду в огород в конце мая. В центральных регионах это можно делать в начале июня, а если использовать укрытие, то после майских праздников. В теплице тыкву можно сажать уже в начале мая.

Советы по уходу за рассадой тыквы

У тыквы не выносит пересадка рассады — если корешки будут порваны, она будет долго болеть или даже погибнет. Это происходит потому, что у нее есть большие листья, которые испаряют много влаги. Поврежденные корни не смогут обеспечить растение водой. Поэтому лучше сразу высевать семена в отдельные стаканчики, подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра, на глубину 4-5 см (2). Стаканчики следует поставить в теплое место с температурой 25-30 °С — в таких условиях семена прорастут на 5-6 день (3). После появления всходов рассаду лучше перенести в прохладное место, где днем будет 15-17 °С, а ночью — 11-14 °С. И, конечно же, место для рассады должно быть очень ярким. При таких условиях она вырастет крепкой и коренастой.

Полив. Для того чтобы рассаду поливать безопасно и эффективно, следует выполнять эту процедуру с осторожностью и с длительными интервалами, чтобы почва могла полностью высохнуть между поливами. Тыква не переносит избытка влаги! Кроме того, важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья, поскольку это может привести к их загниванию или солнечному ожогу.

Подкормка. Рассаде не требуются дополнительные подкормки, поскольку она получает достаточное количество питательных веществ из почвы до высадки в огород.

Популярные вопросы и ответы

Разговорились с агрономом-селекционером Светланой Михайловой о выращивании тыквы.

Как выбрать сорт тыквы?

В мире существует три разновидности тыкв, отличающихся своими вкусовыми качествами, размерами и сроками хранения. Впечатляющие размеры достигают крупноплодные тыквы, которые могут сохранять свою свежесть и питательные свойства в течение 175 дней. Наиболее сладкими считаются мускатные тыквы, но их период хранения немного короче и составляет около 140 дней. В то же время, твердокорые тыквы являются самыми неприхотливыми, но их срок хранения составляет примерно 100 дней, что немного меньше, чем у других видов.

Можно ли посеять свои семена тыквы?

Тыквы могут легко скрещиваться, не только с другими видами тыкв, но и с кабачками и патиссонами. Чтобы сохранить уникальные особенности сорта, важно, чтобы в радиусе 800 м не было других сортов и родственных культур. Но это практически невозможно, так как почти все дачники выращивают кабачки. Поэтому лучше приобрести семена, либо изолировать цветки и опылять их вручную.

Можно ли выращивать тыквы в Подмосковье, Сибири, на Урале?

При выращивании тыквы рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам и высаживать их в теплицу. Это связано с тем, что тыква является очень теплолюбивой культурой, и в регионах с прохладным летом она может не дать достаточного урожая, если выращивать ее на открытом грунте. При температуре ниже 12 °С развитие растений замедляется, а при 10 °С полностью останавливается.

© Copyright 2024 Новости Урала