Колики У Новорожденного

Новости Оренбурга » Семья и дети » Колики У Новорожденного

Колики у новорожденного

У педиатров есть шутка, что колики – это небольшая проблема для малыша, которая превращается в серьезную проблему для родителей. Врачи, которые всегда следят за новорожденными, хорошо осознают, что колики обязательно пройдут, нужно просто немного времени и терпения. Но как объяснить это молодым родителям, которые часами не могут успокоить кричащего младенца, и, конечно, начинают думать, что с их ребенком что-то не так. Они умоляют врача назначить анализы, выписать лечение, «сделать уже хоть что-нибудь».

Младенческие колики – это не заболевание, а в большинстве случаев естественное физиологическое явление, которое сопровождает развитие кишечника у новорожденного. После рождения ребенка, кишечник начинает функционировать, развивается его микрофлора, происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. Однако, пока их количество еще недостаточно (в связи с чем возникает временное нарушение работы лактазы), двигательная активность кишечника замедлена, из-за чего накапливаются газы, их выход затруднен, петли кишечника растянуты и раздуты, и у новорожденного возникают острые приступы боли. Таким образом, можно описать суть младенческих колик.

Симптомы колик

Обычно определить, что у крохи начались колики, родителям не будет сложно. Внизу перечислили признаки и симптомы, которые указывают на то, что эта «большая маленькая» проблема не обошла вас стороной.

Как долго длятся и от чего зависят колики

Обычно колики у новорожденных длится до трех месяцев, а иногда и до четырех месяцев. Самый интенсивный период колик приходится на шестую неделю после рождения ребенка.

Что же определяет появление колик у младенца и будет ли ребенок страдать от этого, испытывая терпение своих родителей? На самом деле, точного ответа на этот вопрос нет. Колики могут возникнуть у любого ребенка. Однако существуют некоторые факторы, которые увеличивают вероятность появления колик у новорожденного.

Согласно аннотации, составленной педиатром Анной Левадной, кандидатом медицинских наук и автором педиатрического блога, существуют данные, указывающие на то, что тяжесть колик зависит от эмоционального климата в семье, особенно от психологического состояния матери, когда она становится нервной, истощенной и мало спит. Врач подчеркивает, что родители должны осознавать, что их ребенок здоров, и эта проблема скоро решится. Они должны постараться успокоиться и, при необходимости, попросить бабушку или других родственников о помощи в уходе за малышом, чтобы мама могла отдохнуть и восстановиться.

Что делать при коликах в домашних условиях

Эта проблема не требует применения лекарств и регулярного наблюдения со стороны врача, справиться с ней можно и дома.

— Важно понимать, что универсального средства, которое избавит ребенка от колик, не существует. Этот период нужно просто пройти. Тем не менее, у родителей есть несколько способов помочь новорожденному, а именно снизить болевой синдром и сократить проявления колик, — говорит Анна Левадная. — Они просты и эффективны.

Что делать во время приступа коликов

В крайнем случае, если ни один из предложенных методов не помог, можно воспользоваться газоотводной трубкой. Специальную для новорожденных можно приобрести в аптеке. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией: вводить катетер нужно на глубину не более 2 см, кончик предварительно смажьте маслом или вазелином.

Применение грелки

Использование грелки может помочь снять приступ колик у новорожденного. Тепло, действуя на мускулатуру, способствует более эффективному отхождению газов, что помогает успокоить малыша. Однако стоит помнить, что грелку нельзя использовать при подозрении на воспалительные процессы в органах брюшной полости или при общем плохом самочувствии малыша, таких как повышенная температура или рвота. Поэтому перед использованием грелки стоит проконсультироваться с педиатром.

Существует несколько видов грелок, которые удобно применять у новорожденных. Наиболее популярными являются грелки с солевым или гелевым наполнителем, а также с наполнителями из вишневых косточек или ячменной шелухи. Такие грелки просты в использовании, долго сохраняют тепло и гипоаллергенны.

Перед применением и во время эксплуатации необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и соблюдать все правила. Например, перед использованием гелевой грелки для новорожденного животика, ее следует обернуть в пеленку, чтобы избежать ожогов. Очень важно контролировать степень нагрева: грелка должна быть теплой, но не горячей.

Вместо грелки можно использовать теплую пеленку, разогретую утюгом, однако она быстро остывает.

Народные средства

Для снятия колик можно использовать отвары или настои из разнообразных трав, таких как фенхель, анис, мелисса, ромашка. Некоторые рекомендуют поить ребенка укропной водичкой или пить ее самим. И хорошо, если вы не хотите готовить такой настой самостоятельно, вы всегда можете приобрести укропную воду в аптеке.

Однако перед использованием растительных народных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

— Относительно натуральных растительных и гомеопатических препаратов не проводилось крупномасштабных исследований, их эффективность не доказана, — говорит Анна Левадная. – Поэтому они не рекомендуются для применения у детей для лечения коликов. Кроме того, они могут уменьшить количество потребляемого грудного молока и вызвать аллергические и другие побочные реакции.

Массаж

Массаж — отличный способ облегчить состояние новорожденного, страдающего от колик. Рекомендуется проводить его регулярно, не только во время приступов. Это поможет снять спазмы, облегчить отхождение газов и успокоить малыша.

Процедуру следует проводить не ранее, чем через 30-40 минут после кормления. В комнате должна быть комфортная температура — от 22 до 24 градусов. Прикасайтесь к ребенку теплыми руками, не надевая на них колец или других предметов, которые могут нанести ему травму. Перед массажем хорошо искупайте новорожденного и положите его на животик, завернув в теплую пеленку. Это усилит положительный эффект процедуры.

Как правильно делать массаж?

Важно помнить, что ваши движения должны быть медленными, нежными и плавными. Основной метод — это круговые движения внутренней стороной ладони по животику, по часовой стрелке. Также можно делать поглаживающие движения сверху вниз, перемещаясь слева направо и в обратном направлении. Продолжительность массажа может составлять около 10 минут. В конце процедуры можно согнуть ножки ребенка в коленях и прижать их к животику, удерживая такое положение несколько секунд. Повторите несколько раз.

Профилактика колик

Как мы уже отметили, у любого новорожденного могут возникнуть колики, независимо от того, родился ли он вовремя или нет, кормит ли мама грудью или малыш получает смесь. Однако родители должны знать, что они могут сделать вне приступов колик, чтобы уменьшить их проявления до минимума.

В первую очередь важно наладить правильное прикладывание, — говорит Анна Левадная. Обратите внимание, чтобы у ребенка во рту была не только соска, но и вся ареола. Избегайте перекорма малыша. Да, мама должна кормить его по требованию, а не по расписанию, но родители должны стараться соблюдать режим и более-менее последовательную последовательность «кормление-сон-бодрствование».

После кормления держите ребенка вертикально или под углом 45°, пока воздух из желудка не выйдет, обычно на это требуется 10-15 минут.

Существует мнение, что исключение из питания матери белков коровьего молока может помочь некоторым детям при смягчении колик.

Если ваш педиатр обнаружил признаки временной лактазной недостаточности у вашего малыша, и ребенок страдает от сильных болей во время приступов колик, вам могут быть назначены препараты на основе ферментов. Для детей, получающих искусственное вскармливание, рекомендуется перейти на низколактозную или даже безлактозную смесь. Если установлена аллергия на белок коровьего молока, назначается гипоаллергенная смесь. Все эти решения должны быть приняты совместно с врачом.

Положительная роль Lactobacillus reuteri и их эффективность при коликах были доказаны. Препараты-пробиотики могут помочь некоторым детям.

Также широко применяются лекарства на основе симетикона для снижения проявлений колик, которые снижают газообразование.

— Однако последние данные говорят о том, что такие препараты не более эффективны, чем плацебо, — отмечает Анна Левадная. — Применение других лекарственных средств не рекомендуется из-за их низкой эффективности или возможных побочных эффектов.

© Copyright 2024 Новости Урала