Корги

Корги – это маленькие и невысокие собачки. Они имеют довольно длинное тело и большие уши. Эта порода появилась на свет 3 000 лет назад. Она стала особенно популярной, потому что ее очень любит королева Великобритании Елизавета II. Журнал «Комсомолка» решил подробно рассказать об этой породе, чтобы вы могли определить, подходит ли она вам.

История происхождения

Корги — это порода невысоких собак с довольно длинным телом и большими ушами, которая появилась на свет 3 000 лет назад. В 1107 году ткачи из Фламандии привезли их в Англию, и с тех пор эта порода стала одной из самых популярных в Великобритании.

Корги любят и ценят за свой хороший характер и преданность. Начиная с XII века, они использовались как пастухи, а раньше они даже специализировались на перегоне гусей.

Вельш-корги делятся на два вида: кардиган и пемброк. Оба вида породы были скрещены в XIX веке. Первые щенки этих пород появились в семьях фермеров из Пембрукшира и Кармартеншира.

В 1925 году был создан Английский клуб любителей корги. Самые известные вельш-корги принадлежат королеве Елизавете II. Ни одна фотография королевы не обходится без этих пушистых спутников.

Описание породы

Основные требования, которым должны соответствовать представители данной породы:

Фотографии

Характер

Корги – удивительные песики. Они с легкостью улавливают команды, мгновенно ориентируются и быстро приспосабливаются. Обучение собаки может занять всего несколько недель, начиная с второго месяца жизни. Лучше всего учить маленьких щенков корги командам в раннем возрасте. По мнению экспертов, корги являются дружелюбными и оптимистичными существами. Они любят своих владельцев и их друзей. Корги легко подружатся с детьми, их можно полностью доверить малышам.

Уход и содержание

Корги очень неприхотливы и не требуют много внимания. Однако, чтобы избежать неприятностей, стоит убрать ковры, так как в первое время щенок может случайно сходить в туалет не туда. Также рекомендуется спрятать провода и убрать ценные вещи в шкаф. Через несколько месяцев ваш дом будет полностью безопасным, и вельш-корги не сможет ничего неблагоприятного сделать.

Если полы в квартире скользкие, их стоит покрыть специальным покрытием, чтобы у щенка не разъезжались лапы. Также рекомендуется приобрести больше игрушек для щенка. В их числе должны быть игрушки из цельной резины, жильные косточки и обычные веточки деревьев, чтобы у щенка было, чем заняться и погрызть.

Не перекармливайте своего питомца. Вначале щенок должен кушать 5 раз в день, а после полугода перейти на 2 приема пищи. Кормить собаку можно сухим пайком, который предварительно следует замочить в воде, а также давать натуральную пищу. «Натуралка» должна включать в себя мясо, овощи, яйца, молочные продукты и крупы.

Для того чтобы приучить корги к гигиене, необходимо выполнить ряд действий. Ежедневно следует расчесывать шерсть собаки, а также регулярно стричь когти и чистить уши. Однако не стоит злоупотреблять шампунями, поскольку они снимают жировой покров с шерсти, который восстанавливается только через три дня.

После окончания карантина можно начинать гулять с корги. Однако не рекомендуется затягивать этот процесс: щенка уже можно выводить на улицу с трех месяцев. Маленьких собак следует выгуливать 5-6 раз в день, подростков — 3 раза, а корги в возрасте от года достаточно выгуливать не более двух раз. Также не забывайте о физических нагрузках для вашей собаки.

Обучение и дрессировка

Для приучения собаки к «ходить в туалет» рекомендуется использовать пелёнку с запахом и разместить её в специально отведенном месте. В течение первых месяцев (от 3 до 8) выведите собаку на улицу после сна и приема пищи. При правильном выполнении дела выразите радость и похвалите её.

Агрессивное поведение (укусы, рычание при «нарушении территории», игре и т. д.) следует немедленно пресекать: можно прижать собаку к земле за холку или отойти и прекратить общение на некоторое время.

Корги являются очень дружелюбными и непринужденными, они не понимают язвительности. С ними можно добиться результатов только с помощью мягкости и терпения.

Здоровье и болезни

Средняя продолжительность жизни корги составляет от 12 до 15 лет, при условии правильного ухода и внимательного отношения к ним. К сожалению, вельш-корги часто подвержены различным заболеваниям, таким как синдром Элерсома-Данлоса, глаукома, проблемы с межпозвоночными дисками и заболевания мочевыводящих путей.

Популярные вопросы и ответы

Ветеринарный врач Денис Давыдов рассказал нам о породе корги.

Корги – это пастушья собака, которая обладает высокой активностью. Поэтому рядом с ней нужно проводить достаточно много времени на прогулках, минимум 1 час ежедневно. Также для поддержания ее физической и умственной формы рекомендуется заниматься различными тренировками, такими, например, как аджилити, фрисби или даже танцы с собакой.

Уживется ли корги с кошкой?

Корги с легкостью приспосабливаются к всем членам семьи, включая кошек. Они быстро находят общий язык и способны жить в гармонии.

© Copyright 2024 Новости Урала