Котон Де Тулеар

Котон-де-тулеар

Котон-де-тулаер — это порода собак, которая может быть названа антидепрессантом. Этот пес радует своими веселыми выражениями, умным поведением и безграничной преданностью к своему хозяину. Он всегда будет рядом, чтобы вы не скучали и не чувствовали себя одинокими.

История происхождения

По одной из легенд, случившейся в далекие времена, вероятно, в эпоху великих географических открытий, у побережья Мадагаскара произошло крушение французского судна, на котором находились несколько мальтийских болонок (маленьких собачек, которых часто брали с собой в морское плавание, чтобы они ловили корабельных крыс, стремящихся испортить запасы продовольствия для команды). История не сообщает, что произошло с людьми, но собачки выжили и успешно скрестились с местными барбосами. С течением времени, когда к берегам Мадагаскара прибыло европейское судно, на острове уже обитали маленькие, но крепкие, выносливые и невероятно красивые песики с шерстью, цветом и видом, напоминающим нежнейший хлопок. Конечно же, путешественники взяли с собой несколько из них, чтобы они стали предками породы, которая сейчас известна как котон-де-тулеар или мадагаскарский бишон.

Этих собачек быстро полюбили за их изысканную внешность, неприхотливость, доброту и ум. В 70-е годы прошлого века порода стала особенно популярной, когда она была признана международными клубами. В Европе и Америке сегодня есть множество поклонников котонов, потому что это идеальные собаки для жизни в городской квартире. Однако в нашей стране эта порода по-прежнему малоизвестна.

Описание породы

На первый взгляд котон-де-тулеар представляет собой породу собак, которая очень похожа на болонку. Внешне они маленькие, но в то же время имеют крепкое телосложение. Их голова имеет треугольную форму, мочка носа черная, уши небольшие, высоко поставленные и висячие, порой они просто теряются в длинной шерсти, которая покрывает их тело. Глаза у них довольно большие, темные, круглые и всегда выражают веселое и дружелюбное настроение.

У них прямая спина, довольно короткие, но пропорциональные лапы и крепкие телосложение. У них длинный хвост, который обычно держится опущенным.

Однако, самым гордым достоинством этой породы является их шерсть. На самом деле, слово «котон» в переводе с многих европейских языков означает «хлопок» и это действительно так. Шубка этих собачек очень напоминает великолепно очищенный хлопок — она такая же белоснежная, нежная, тонкая и шелковистая.

Основной цвет шерсти котон-де-тулеара — белый, но на кончиках ушей допускаются пятна темно-серого или палевого оттенка, которые не являются дефектом.

Фотографии

Характер

Котон-де-тулеар — порода собак, которая обладает множеством достоинств. Они проявляют бесконечную преданность своим хозяевам и готовы следовать за ними в любое место — будь то прогулка, магазин или даже рабочее место. Кроме того, они всегда умеют развлечь своих хозяев и не дадут им скучать. Котон-де-тулеары активно участвуют во всех домашних делах, прыгая вокруг своих хозяев и поднимаясь на задние лапы. Не стоит думать, что это всего лишь «диванная собачка», ведь они также могут стать отличными охранниками. Хотя, конечно, они не смогут отпугнуть воров, но их появление сможет создать столько шуму, что у злоумышленников не останется ни малейшего шанса совершить преступление.

Одним из основных неприятных факторов для мадагаскарцев является ощущение одиночества. Они не могут выносить длительное время без человеческой компании, это вызывает у них депрессию и может привести к заболеваниям. Несмотря на то, что они могут жить в обществе других собак или кошек, это никоим образом не заменит присутствие их любимого хозяина. Вместо этого, они проявляют ревность по отношению к другим животным. Поэтому данная порода идеально подходит для пожилых людей, которым не нужно каждый день уходить на работу.

Уход и содержание

Уход за собачкой породы котон-де-тулеар приносит только радость. Они небольшие, не требовательные, веселые и очень привлекательные. Единственные сложности, с которыми сталкиваются владельцы этой породы, — это их страх одиночества и прекрасная шубка. Проблема со страхом легко решается — с такой маленькой и милой собачкой можно пойти даже в супермаркет, где ее можно посадить в тележку для продуктов или взять на руки. А вот за шерстью нужно ухаживать особенно внимательно. Во-первых, она очень тонкая и нежная, и поэтому в ней легко образуются колтуны. Поэтому собаку необходимо ежедневно расчесывать специальной щеткой. Что касается купания, то часто это делать нельзя, поэтому можно использовать специальные влажные салфетки. Собаку также не рекомендуется стричь — нужно понимать, что эти собаки родом из одного из самых жарких мест на Земле, и они вырастили свою длинную шубу, чтобы защитить себя от жаркого солнца. Если их обрезать, они могут перегреться.

Обучение и дрессировка

Легенды ходят о невероятных способностях этих собачек. Например, рассказывается история о том, как котон-де-тулеары, действуя слаженно и организованно, отталкивают крокодилов на своей родине. Кажется, что эти песики понимают каждое слово, произнесенное человеком. Они не упрямы и не проявляют кошачьей хитрости, а с удовольствием выполняют желания своего хозяина. Именно поэтому они идеально подходят для различных шоу и цирковых выступлений, ведь котонов можно обучить почти любым трюкам.

Однако это не означает, что они готовы полюбить все, что движется. Если собачка не социализирована с самого детства, она может вырасти недоверчивой и даже враждебной по отношению к незнакомым людям и другим животным, поэтому не забывайте о необходимости знакомить щенка с внешним миром как можно раньше.

Не считайте, что котон-де-тулеар — это кошка в собачьей шкуре, которая предназначена только для того, чтобы лежать на подушках. Несмотря на привлекательную внешность и небольшие размеры, он все же остается настоящей собакой со всеми инстинктами. Если вы уважаете его природные инстинкты и относитесь к нему как к серьезной собаке, ваш пушистый друг станет послушным, уверенным в себе и достойным.

Здоровье и болезни

Котоны де Тюлеары не являются породой, склонной к заболеваниям, но у них могут возникать некоторые проблемы со здоровьем. Например, они могут страдать от мочекаменной болезни, которая обычно возникает из-за неправильного питания, сердечной недостаточности и заболеваний печени. К сожалению, они также часто страдают от ожирения, которое происходит исключительно из-за вины их хозяев. Котоны мастерски умеют выпрашивать лакомства со стола, и хозяева (особенно дети и пожилые люди) не могут отказать им. Это приводит к тому, что они постоянно питаются человеческой пищей (включая сладости), и собаки быстро набирают лишний вес, становятся ожиревшими и сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Поэтому важно следить за питанием котонов и никогда не поддаваться их выпрашиваниям.

Как и все белые собаки, они также подвержены аллергии, поэтому не рекомендуется давать им куриное мясо, особенно с кожей.

Энн Вишер, заводчик из Германии: «Они с большим удовольствием знакомятся с новыми людьми и искренне обожают своих владельцев. Котон-де-тулеар не оставит вас равнодушными к своей привязанности к вашим детям и пожилым родителям, что объясняет их широкое использование в качестве собак-терапевтов, которые посещают дома престарелых. Там они с удовольствием занимают место на коленях у стариков и старушек, успокаивая их и поднимая настроение».

Впрочем, не стоит заблуждаться, полагая, что эти собаки всегда спокойны с пожилыми людьми. Когда дело доходит до игр, котоны проявляют полную неутомимость. Несмотря на свой небольшой рост, они обладают сильным телосложением, мышцами и выносливостью.

Котон — это настоящий клоун, который будет развлекать всех своей способностью ходить на задних лапах и другими забавными трюками».

Популярные вопросы и ответы

Чтобы узнать больше о том, что содержит котон-де-тулеар, мы обратились за советом к эксперту — Анастасии Калининой, зооинженеру и ветеринару.

Сколько по времени нужно гулять с котон-де-тулеаром?

Чтобы удовлетворить потребности котона-де-тулеара, необходимо проводить с ним не менее одного часа в день на прогулках. Это время позволит собаке выполнять естественные нужды и активно играть.

В зимнее время они ощущают холод, как и другие маленькие собаки, поэтому в холодную погоду им необходимо обеспечить дополнительную теплоизоляцию во время прогулок.

Уживется ли котон-де-тулеар с кошкой?

Котон-де-тулеар и кошка мирно сосуществуют друг с другом, поэтому проблем при их общем проживании быть не должно.

Котон-де-тулеар и кошка отлично ладят друг с другом, поэтому проблем при их совместном проживании не будет.

© Copyright 2024 Новости Урала