Крещенский Сочельник В 2024 Году История И Традиции Праздника

Новости Оренбурга » Семья и дети » Крещенский Сочельник В 2024 Году История И Традиции Праздника

Крещенский сочельник в 2024 году: история и традиции праздника

18 января наступает завершение Святок — периода, в котором отмечается Рождество — с 7 января по новому календарю. И вот наступает Крещенский сочельник или, по церковному языку, Навечерие Богоявления и Крещения Господня. Еще один сочельник (их всего два в году) проходил недавно, перед Рождеством Христовым. Однако, хотя этот день называется праздником, он не сопровождается традиционными атрибутами. Например, 18 января не принято пировать и веселиться.

Как и в день перед Богоявлением и Крещением Господнем, верующие придерживаются строгого поста. Им запрещено есть пищу, а разрешено пить небольшое количество воды только до примерно пяти-шести часов вечера, когда в храме звучит крещенский тропарь — особая песнь, посвященная этому празднику. Время этого события приходится примерно на момент появления первой яркой звезды на небосклоне.

Традиции

По окончании богослужения, по возвращении домой, преданные церковным правилам могут попробовать сочиво — это обычно вареный рис с сухофруктами, приправленный медом. Название блюда (сочиво) дало имя празднику — сочельнику.

Такая воздержанность в еде и питье установлена Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием священного крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и поэтому могли выдержать целый день без пищи.

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с древних времен, хотя у разных народов он имеет разные названия.

В двенадцатую ночь после Рождества Христова, точнее, через двенадцать дней, а именно с 18 на 19 января по новому календарю, люди, как взрослые, так и дети, выбегали из своих домов, чтобы наблюдать за «открывающимися небесами». Или, если говорить простыми словами, за северным сиянием. Это было словно небольшое окно света в глубокой темноте космоса. Кто увидел это явление, мог загадать любое желание, которое обязательно сбудется. Не могу не вспомнить пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» — да, именно в ее названии присутствует английский вариант названия крещенского сочельника — двенадцатая ночь, исполнение мечты. И почему она обязательно исполнится? Все дело в том, что две тысячи лет назад, примерно в это же время года, людям было дано видение Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Именно тогда небеса открылись, и прозвучал голос Отца Небесного: «Это Мой Возлюбленный Сын», а Святой Дух сошел на Иисуса в образе голубя.

Тема Крещенского сочельника, накануне новой эры, когда весь мир словно остановился в ожидании «контакта» со своим Творцом, всегда привлекала тех немногих, кому предоставлена возможность создавать удивительные произведения человеческой культуры. Почему? Возможно, потому что гении разных времен осознают гораздо глубже, что в тот далекий день на перекрестке двух эпох на берегу небольшой реки в Палестине произошло непостижимое событие в истории вселенной.

Момент перед явлением Иисуса (в образе голубя) в облике Святого Духа и голоса от Отца Небесного изображен на знаменитой картины русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу».

В православных храмах в Крещенский сочельник совершается первое водоосвящение в этом году — второе будет завтра, в день Богоявления и Крещения Господня. Вода, освященная как в Крещенский сочельник, так и в день великого праздника (то есть и 18, и 19 января), идентична. И оба вида именуются по-гречески «агиасма», то есть — великая святость, а в народе — крещенская или богоявленская вода.

Крещенская вода обычно пьется натощак, небольшими порциями, зачастую с кусочком просфоры и молитвой: «Господи Боже мой, да будет Твой святой дар и Твоя святая вода для прощения моих грехов, для просвещения моего разума, для укрепления моих душевных и физических сил, для здоровья моей души и тела, для победы над страстями и слабостями моего тела и души благодаря Твоему безграничному милосердию, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех Твоих святых. Аминь». В случае болезни, как физической, так и душевной, крещенскую воду можно пить в любое время.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала