Кровь Из Носа У Ребенка

Новости Оренбурга » Семья и дети » Кровь Из Носа У Ребенка

Кровь из носа у ребенка

Кровотечение из носа — это процесс, при котором кровь вытекает из носа в результате повреждения сосудистой стенки. Кровь, при этом, имеет ярко-красный цвет и может вытекать как каплями, так и струей. Иногда сильное кровотечение может представлять угрозу для жизни.

У детей существуют два вида носовых кровотечений:

Причины крови из носа у ребенка

Педиатр Елена Писарева указывает на несколько факторов, которые могут вызывать появление крови из носа у ребенка:

Лечение крови из носа у ребенка

Как было сказано ранее, у детей кровотечение из носа обычно быстро прекращается и не требует медицинского вмешательства. Однако в 10% случаев ситуацию невозможно контролировать, и ребенок не может остановить кровь самостоятельно. Необходимо немедленно вызывать медицинскую помощь, если у ребенка наблюдается плохая свертываемость крови (гемофилия), ребенок потерял сознание или упал в обморок, а также если ребенку были препараты, способствующие разжижению крови. Также стоит обратиться к врачу, если есть следующие симптомы:

После осмотра и проведения соответствующих исследований, врач назначит лечение кровотечения из носа у ребенка.

Диагностирование кровотечения из носа у ребенка не представляет сложности. Диагностика основывается на жалобах и общем осмотре, при этом могут применяться фарингоскопия или риноскопия.

— Если кровотечения случаются регулярно, то необходимо пройти обследование. Сдать клинический анализ крови, коагулограмму, посетить педиатра и ЛОР-врача, — отмечает Елена Писарева.

Для выяснения точной причины кровотечений из носа у ребенка, врачи помимо общеклинических анализов крови и мочи, коагулограммы, используют несколько дополнительных методов исследования:

Одним из эффективных методов лечения является медикаментозная терапия. В этом случае педиатр назначает препараты, которые способствуют укреплению и уменьшению проницаемости капилляров. В случае сильных кровотечений, которые периодически повторяются, врач может назначить препараты крови – тромбоцитарную массу и плазму свежезамороженную.

К консервативным методам относятся:

Если консервативная терапия не дала результатов, можно попробовать другие методы лечения, такие как электрокоагуляция, криокоагуляция, радиоволновая терапия, лазерная коагуляция.

Профилактика крови из носа у ребенка в домашних условиях

Для того, чтобы избежать кровотечения из носа у ребенка, необходимо соблюдать ряд профилактических мер, которые способствуют укреплению сосудов:

Популярные вопросы и ответы

Словами доктора-педиатра Елены Писаревой отвечаем на ваш вопрос.

Как оказать неотложную помощь при спонтанной кровопотере из носа?

— Чтобы успокоить ребенка, можно посадить его с опущенной вперед головой, чтобы кровь вытекала через ноздри. При этом необходимо подставить емкость, чтобы определить объем кровопотери. После этого нужно прижать пальцами крылья носа к перегородке на 10 минут, чтобы образовался тромб. Важно не отпускать пальцы все 10 минут и не проверять каждые 30 секунд, остановилась ли кровь или нет. Также можно наложить холод на область носа, чтобы уменьшить приток крови.

Если эти меры не помогли, то нужно вставить стерильный ватный тампон, смоченный в 3%-ном растворе перекиси водорода, в носовой ход, и снова прижать крылья носа на 10 минут. Если кровотечение не остановится в течение 20 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

Какие бывают ошибочные действия при носовых кровотечениях у детей?

— Не паниковать, так как ваша паника может вызвать нервозность у ребенка, у него может учащаться пульс, повышаться давление и усиливаться кровотечение;— Не укладывать ребенка, поскольку в положении лежа кровь будет накапливаться в голове, что может привести к усилению кровотечения; — Не наклонять голову назад, так как кровь будет стекать по задней стенке глотки, возможно появление кашля и рвоты, что усилит кровотечение; — Не затыкать нос сухой ватой, так как при ее удалении из носа вы можете оторвать сгусток и кровотечение возобновится;

Если ребенок достаточно взрослый, объясните ему, что нельзя сморкаться, разговаривать, глотать кровь или ковырять нос.

Как лечат кровь из носа у ребенка?

Все зависит от причины кровотечений. Часто маленькие кровотечения возникают из-за недостатка влаги в воздухе в помещении, и в этом случае необходимо использовать увлажнитель воздуха и солевые растворы для увлажнения слизистой носа. Если кровотечения происходят часто и сильно, то это основание для обращения к врачу.

© Copyright 2024 Новости Урала