Крыжовник Как Вырастить Хороший Урожай

Новости Оренбурга » Семья и дети » Крыжовник Как Вырастить Хороший Урожай

Крыжовник: как вырастить хороший урожай

Крыжовник стал распространенным растением в садах много лет назад — уже в XI веке на Руси его выращивали. И в 1852 году была опубликована книга Лоренца Панснера, в которой было описано около 1000 разновидностей этой ягоды (1).

Выращивание крыжовника

В общем, крыжовник — культура, которая не требует особого ухода. Однако у нее также есть свои предпочтения, которые следует учитывать.

Она предпочитает обильное освещение — в полутени, и тем более в тени, урожайность сильно снижается. Она предпочитает рыхлые плодородные почвы, хотя может расти и на глине, и на суглинках, и на супесях. Но важно, чтобы они были умеренно влажные — крыжовник не выносит заболоченных участков и высокого уровня грунтовых вод.

При хорошем уходе кусты дают обильные урожаи в течение 30 лет и более. Каждая ветка активно плодоносит в течение 7-10 лет.

Однако у этой культуры есть одна проблема — она менее устойчива к морозам, чем, например, смородина. Она выдерживает зимние холода до -25 °C без проблем. Однако при температуре -35 °C кусты сильно подмерзают.

Посадка крыжовника

Весна — это время, когда дачники испытывают большое желание отправиться на участок и заняться садоводством. Одним из самых популярных приобретений является крыжовник. Если саженец имеет закрытую корневую систему и находится в контейнере, то это отличный вариант. Такие растения можно высаживать в сад с апреля по октябрь. Однако, часто дачники покупают крыжовник с голыми корнями на рынке или в коробках, где корни свернуты и упакованы в торф. По сути, это тот же саженец с голыми корнями, но цена на него гораздо ниже. Ошибка заключается в том, что такие саженцы лучше сажать не весной.

Причина заключается в том, что бутоны крыжовника очень рано распускаются, и если листья уже появились, то сажать его уже поздно — такие растения плохо приживаются. Саженцы с ОКС должны быть в спячке! Поэтому рекомендуется их сажать в первой половине октября, после опадания листьев.

Перед посадкой саженцы с ОКС нужно обрезать, оставив 2-4 почки. Высаживать их нужно на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. И желательно наклонно — такая посадка стимулирует пробуждение большего количества почек и быстрое развитие куста (2).

Саженцы с ЗКС можно не обрезать и не закапывать.

Схема посадки крыжовника выглядит следующим образом:

После посадки крыжовник поливают — 1 ведро воды на 1-2 растения. Затем ствольные круги мульчируются торфом, перегноем или компостом слоем 5-8 см.

Уход за крыжовником в открытом грунте

Уход за крыжовником включает в себя несколько действий.

Удаление сорняков. Корни этого кустарника находятся близко к поверхности почвы, где также находятся корни большинства сорняков. Сорняки конкурируют с крыжовником за воду и питательные вещества, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно пропалывать сорняки.

Рыхление почвы. Это помогает сохранить влагу в почве и обеспечить ее проницаемость для воздуха. Желательно выполнять рыхление после каждого дождя или полива, но если это невозможно, то хотя бы 3 раза за сезон:

Однако важно помнить, что корни крыжовника находятся недалеко от поверхности почвы — на глубине 10-40 см и располагаются на расстоянии 50-60 см от куста. Поэтому рыхление почвы вокруг самих кустов (в радиусе 30 см) не должно быть глубже 8 см, а в междурядьях — не глубже 15 см.

Полив. Крыжовник не требует частого полива, поэтому достаточно полить его всего два раза в течение сезона – в конце мая и конце июня. Рекомендуемое количество воды – три ведра на каждый куст.

Внесение удобрений. Чтобы обеспечить хороший рост и развитие крыжовника, рекомендуется удобрять его четыре раза в течение сезона:

Обрезка. Крыжовник предпочитает светлое место, поэтому необходимо избегать загущения кустов. Чтобы обеспечить правильную форму куста, обрезку следует проводить в три этапа:

© Copyright 2024 Новости Урала