Курбан Байрам В 2024 Году История Суть И Традиции Праздника

Новости Оренбурга » Семья и дети » Курбан Байрам В 2024 Году История Суть И Традиции Праздника

Курбан-байрам в 2024 году: история, суть и традиции праздника

Курбан-байрам, или, как именуют его арабы, Ид аль-Адха, является праздником, который отмечает окончание хаджа. В этот священный день мусульмане вспоминают жертву, совершенную пророком Ибрахимом, посещают мечети и оказывают милостыню нуждающимся и голодающим. Это одно из ключевых религиозных событий, напоминающее мусульманам о верности человека перед Богом и о милосердии Всевышнего.

Когда отмечается Курбан-байрам в 2024 году

Празднование Курбан-байрама начинается спустя 70 дней после Ураза-байрама, в десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. Курбан-байрам отличается от других праздников тем, что его празднуют несколько дней подряд. В различных исламских странах этот праздник может продолжаться от пяти дней (например, в одних странах) до двух недель (например, в Саудовской Аравии). В 2024 году Ид аль-Адха начнется в ночь с 15 на 16 июня, а основные торжества запланированы на 16 июня.

История праздника

Название этого праздника связано с историей пророка Ибрагима (Авраама), которая описана в 37 суре Корана. В этой истории Ибрагиму явился ангел Джабраил (Гавриил) во сне и приказал Аллаха принести в жертву своего сына. Сын, о котором речь шла, был старшим сыном Исмаила (в Ветхом Завете фигурирует Исаак).

И несмотря на внутренние страдания, Ибрагим согласился выполнить приказ и убить своего родного сына. Однако в последний момент Аллах заменил сына на барана. Это испытание веры Ибрагим успешно прошел.

С тех пор мусульмане каждый год вспоминают Ибрагима и милость Аллаха. Курбан-байрам, также известный как праздник жертвоприношения, отмечается мусульманами в арабских, тюркских и других странах. Для большинства верующих Курбан-байрам является главным праздником года.

Традиции праздника

Основные принципы ислама тесно связаны с традициями Курбан-байрама. Перед началом праздника обязательно следует совершить полное омовение, особое внимание необходимо уделить одежде. Не стоит встречать праздник в грязных и запущенных вещах.

В день Курбан-байрама принято поздравлять друг друга с праздником, произнося фразу «Ид мубарак!», что означает «Благословен праздник!».

Согласно традиции, в качестве жертвы для Курбан-байрама может быть выбран баран, верблюд или корова. Важно понимать, что животное, которое было принесено в жертву, предназначено прежде всего для милостыни и для того, чтобы угостить близких и друзей.

Суть Курбан-байрама

Одним из главных обрядов Курбан-байрама является жертвоприношение. После проведения праздничной молитвы верующие совершают заклание барана (также возможны верблюд, корова, буйвол или коза), вспоминая подвиг пророка Ибрагима. При этом существуют строгие правила, которым нужно следовать. Если в качестве жертвы выбран верблюд, ему должно быть пять лет. Крупный скот (корова, буйвол) должен быть двухгодичным, а овцы — одногодичными. Животные не должны иметь никаких заболеваний или серьезных дефектов, которые могут испортить мясо. Кроме того, верблюда можно заколоть совместно с семью человеками. Однако, если это возможно, лучше принести в жертву семь овец — по одной на каждого верующего.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин ранее уже рассказывал читателям «lentaural.org» о том, как нужно отмечать этот праздник:

— Начнется великий праздник с утренней молитвы. В каждой из мечетей будет совершаться намаз, после чего начнется основная часть праздника — жертвоприношение. Детей не обязательно вовлекать в молитву. Нужно отдать одну треть жертвенных животных бедным или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, а еще одну треть оставить для семьи. В этот день также принято навещать близких и молиться за умерших. Верующие также должны делать милостыню.

Закол животного необходимо производить без проявления агрессии. Напротив, к нему следует относиться с состраданием. В таком случае, по словам Пророка, Аллах смилуется над человеком. Животное приводят на место заклания аккуратно, чтобы не вызвать паники. Режут таким образом, чтобы другие животные этого не видели. И сама жертва не должна видеть нож. Абсолютно запрещено мучить животное.

Фото: pexels.com, автор: Kedar Bhave

Курбан-байрам в России

Как уже упоминалось ранее, суть жертвоприношения никак не связана с жестокостью. В сельской местности, регулярно забивают крупный и мелкий рогатый скот, такова жизненная необходимость. Во время Курбан-байрама, мясо жертвенного животного стараются разделить с теми, кому повезло в жизни меньше.

Тем не менее, в городах традиции могут отличаться, и поэтому процедуру жертвоприношения проводят по специальным правилам. Если раньше это происходило во дворах мечетей, то в последние годы администрации российских городов выделяют специальные площадки. Там присутствуют сотрудники Роспотребнадзора и санитарных инспекций, которые следят за тем, чтобы мясо готовилось согласно всем правилам. Священнослужители строго придерживаются стандартов халяль.

© Copyright 2024 Новости Урала