Ларингит У Детей

Новости Оренбурга » Семья и дети » Ларингит У Детей

Ларингит у детей

У ребенка может возникнуть воспаление слизистой оболочки гортани под влиянием различных факторов — инфекционных, аллергических и внешних раздражителей. Приведем некоторые из них в списке:

Симптомы ларингита у детей

У детей острый ларингит проявляется следующими признаками:

Ларингит также может сопровождаться насморком с выделениями из носа и заложенностью. При присоединении вирусной или бактериальной инфекции возможно повышение температуры до 38-39°С. Также может появиться сухой кашель, осиплость голоса, а иногда и полная его потеря.

Боль в горле часто сопровождается кашлем, сначала сухим, а затем, после применения муколитических препаратов, кашель становится продуктивным, т. е. с отделением мокроты.

Если острый ларингит не лечится своевременно, возможны осложнения. Воспалительный процесс может распространиться на нижние дыхательные пути и привести к развитию трахеита (воспаление трахеи), бронхита (воспаление бронхов) и даже воспаления легких в некоторых случаях.

Одним из наиболее опасных осложнений у детей младшего и дошкольного возраста является стеноз, то есть сужение просвета гортани. Опасность заключается в том, что дыхательные пути ребенка становятся непроходимыми для воздуха. Это происходит из-за отека слизистой оболочки гортани, что приводит к кислородному дефициту. Осложнение, также известное как ложный круп, может возникнуть в результате аллергических реакций или на фоне вирусных и бактериальных инфекций.

Признаками стеноза гортани являются:

Если у вашего ребенка обнаружены подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу и вызовите скорую помощь.

Лечение ларингита у детей

Подбор терапии зависит от причины, которая стала источником данного заболевания. В случае, если ларингит имеет вирусное происхождение, доктор может назначить противовирусные лекарства, а также препараты, которые помогут укрепить иммунитет ребенка, а также витаминотерапию. Если ларингит имеет аллергическую природу, то назначаются антигистаминные препараты. Бактериальный ларингит встречается нечасто, и поэтому применение антибиотиков осуществляется только по назначению врача.

Для снятия неприятных ощущений рекомендуется использовать местные препараты в виде сиропов или леденцов для рассасывания.

Для смягчения кашля и удаления мокроты рекомендуется применение препаратов, которые разжижают мокроту, а также средства от кашля.

Если температура поднимается выше 38,1°С, то следует принимать жаропонижающие лекарства в форме сиропа или суспензии. Но не рекомендуется снижать температуру, если она не превышает 38°С.

Можно ли вылечить ларингит в домашних условиях

Если у вашего ребенка есть подозрение на ларингит, то вы обязательно должны обратиться за консультацией к врачу. Только опытный врач сможет выявить причину, которая вызвала это заболевание, и назначить необходимое лечение. Помните, что самостоятельно лечить ларингит у ребенка крайне небезопасно.

Профилактика ларингита у детей

Чтобы предотвратить ларингит, можно принять следующие меры:

Для укрепления организма ребенка полезно закалять его, регулярно гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Также важно правильно сбалансированное питание, которое должно содержать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Предпочтение следует отдавать свежим фруктам, овощам, молочным продуктам и мясу, а ограничить потребление газированной воды, чипсов, сладостей и т.д.

Важно также поддерживать свежий воздух, оптимальную температуру (18-22°С) и влажность в комнате, где ребенок спит. Регулярная влажная уборка в помещении также необходима. Однако ни один из этих методов не может гарантировать стопроцентную защиту от ларингита.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала