Лекарства При Беременности

Новости Оренбурга » Семья и дети » Лекарства При Беременности

Лекарства при беременности

Существует множество лекарств, запрещенных при беременности или разрешенных только в крайних случаях. Мы расскажем о безопасных препаратах, которые можно иметь в аптечке будущей мамы на каждом из трех триместров.

Выберите подходящее лекарство

Проблема применения лекарств во время беременности является сложной медицинской задачей. С одной стороны, медикаменты могут оказывать негативное влияние на здоровье и развитие ребенка. С другой стороны, 82% будущих мам страдают от разных заболеваний, а отсутствие лечения может ухудшить их состояние и осложнить течение беременности (1). Поэтому применение лекарств женщинам, ожидающим ребенка, допускается, но регулируется определенными правилами. Лекарства могут назначаться только врачом по строгим показаниям, в минимальных эффективных дозах и на краткосрочной основе. Беременная женщина должна проходить лечение под медицинским наблюдением и избегать одновременного применения нескольких лекарств (2).

На что обращать внимание при выборе лекарств при беременности

При выборе медикаментов необходимо ознакомиться с инструкциями по использованию, которые просто можно найти в сети Интернет.

Какие лекарства пьют при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с пищеварением, такие как запоры, тошнота и изжога, а также они могут страдать от головных и желудочных болей. Из-за снижения иммунитета будущие мамы часто подвержены сезонным вирусным инфекциям, сопровождающимся насморком, кашлем, повышением температуры и болью в горле. Кроме того, у некоторых женщин могут быть хронические заболевания, такие как гипертония и аллергический дерматит, которые не исчезают с наступлением беременности.

Мы расскажем вам, как собрать аптечку для беременной женщины и какие профилактические меры помогут избежать применения лекарств.

От кашля

Кашель, как правило, возникает при заболеваниях дыхательной системы: ОРВИ, бронхите, пневмонии и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Однако не редки случаи кашля при патологиях ЖКТ, саркоидозе, гипертонии и сердечной недостаточности. Определить природу этого неприятного явления может только врач.

При кашле обычно назначают противокашлевые, антисептические и отхаркивающие средства. Однако, как отмечает специалист Мария Филатова, лечение кашля лучше начинать с немедикаментозных методов: пить теплое молоко с медом (если нет аллергии на эти продукты), делать ингаляции с содовым раствором при отсутствии повышенной температуры.

На ранних сроках в 1 триместре

В данном периоде большинство лекарств запрещены — даже те, в которых беременность сама по себе не является строгим противопоказанием. Однако есть и разрешенные препараты. Например, в 1 триместре беременным разрешено проводить ингаляции с физраствором или принимать определенные таблетки или сиропы по рекомендации врача.

Во 2 и 3 триместрах

В этот временной промежуток ограничения немного смягчены. Например, разрешается применение некоторых лекарственных средств:

Во второй половине второго триместра беременные женщины могут испытывать неудобства из-за изжоги. Это состояние обычно связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой кислотное содержимое желудка бросается обратно в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Для лечения ГЭРБ используются препараты из четырех групп: антациды, антагонисты H2-рецепторов, ингибиторы протонной помпы и прокинетики (3). Беременным женщинам лучше всего использовать только антациды, особенно без предписания врача. Они хорошо справляются с постоянной, но не сильной изжогой.

На ранних сроках в 1 триместре, во 2 и 3 триместрах

Во время беременности, в любом из трех триместров, разрешается (но только по назначению врача) применение антацидов на основе натрия и калия, например, «Гевискон», «Ренни» или других аналогов (3).

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог Алексей Шкляр, рекомендуется избегать антацидов, содержащих алюминий. Имеются данные о том, что алюминий может проникать через плаценту и накапливаться в тканях плода.

Как подчеркивает доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог Алексей Шкляр, рекомендуется избегать антацидов, содержащих алюминий. Имеются данные о том, что алюминий может проникать через плаценту и накапливаться в тканях плода.

© Copyright 2024 Новости Урала