Левретка Собака

Новости Оренбурга » Семья и дети » Левретка Собака

Левретка собака

Эта настоящая борзая, словно по магическому воздействию волшебной палочки, сокращена до размеров изящной статуэтки, левретка как будто спустилась с полотен эпохи Возрождения. Ведь именно в то время, в эпоху Ренессанса, эта историческая порода собак достигла максимальной популярности.

История происхождения

Левретку, без сомнения, можно отнести к одной из самых древних пород собак. Статуэтки из Древнего Египта, греческие вазы с росписями, римские фрески — все это свидетельствует о том, что эти маленькие борзые были известны и любимы еще несколько тысячелетий назад.

Изначально их разводили для охоты на мелкую дичь, но собачки оказались настолько красивыми и изящными, что быстро стали домашними любимцами. В Древнем Риме левретки были популярны среди патрициев, они держали их как предметы роскоши и тратили на них большие суммы денег. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения, а также сохранившиеся до наших дней роскошные предметы, которыми украшали собак: подушки, драгоценные ошейники, посуда и т.д.

Прошли столетия, и Империя упала, но левретки не исчезли вместе с величием Рима. Они до сих пор остаются популярными и попадают на великие полотна эпохи Возрождения. Изображения этих собак свидетельствуют о том, что порода остается любимой и известной. В то время уже всей Европе было известно о левретках. Например, королева Франции, итальянского происхождения, Екатерина Медичи, была заводчицей этих собак. Она обожала породу и всегда была в компании левреток.

Также крошечных борзых разводила Екатерина II, российская императрица. Первые левретки были подарены ей из Англии, и с тех пор она всегда имела несколько собак этой породы. Иногда она дарила щенков левреток своим фаворитам.

Однако, из-за стремления сохранить породу чистой путем инбридинга (близкородственного скрещивания), она постепенно стала вырождаться. К началу ХХ века левреткам грозило полное исчезновение. Для укрепления внешнего вида борзой, селекционеры решили скрещивать их с маленькими уиппетами, чтобы сохранить небольшие размеры. Некоторые источники утверждают, что это имело негативный эффект на характер левреток, поэтому от скрещивания с той-терьерами было решено отказаться. Из-за этих манипуляций, в середине прошлого века левретка приобрела свой современный вид, которым мы любуемся и по сей день.

Описание породы

Эта элегантная собачка внешне ничем не отличается от более крупных представителей борзых, особенно грейхаунда, миниатюрной разновидностью которого и является (второе название породы — итальянский грейхаунд). У нее есть элегантное, но в то же время мышечное поджарое тело, которое должно вписываться в квадрат: длина корпуса равна высоте в холке, которая не превышает 40 см. Вес колеблется в пределах 5 кг, но оптимальным считается около 4 кг. Морда узкая, длинная, глаза большие, уши полустоячие, высоко поставленные. Хвост длинный, тонкий, всегда опущен и загнут на конце.

Левретки очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 40 км/ч. Также они обладают отличным зрением, а вот обоняние немного слабее, чем у других охотничьих собак.

У шерсти у данной породы есть несколько особенностей: она короткая, плотно прилегающая к телу и имеет блестящий вид. При этом у кошек этой породы отсутствует подшерсток. Что касается окраски, то она может быть однотонной и представлена тремя видами: серым (голубым), черным и изабелловым (кремовым). Кроме того, разрешается наличие белого пятна на морде и нижней стороне туловища. Однако, независимо от окраски, нос у представителей этой породы всегда должен быть черным.

Фотографии

Описание характера левреток

Эту породу собак можно охарактеризовать как трепетную лань как по внешнему виду, так и по душевной организации. Левретки очень чувствительны и впечатлительны, что делает их особенно уязвимыми. Они сильно переживают любые неприятности или изменения в окружающей среде, но при этом отлично приспосабливаются и цветут в спокойной и стабильной семейной атмосфере.

В целом, левретки редко проявляют агрессию, за исключением ситуаций, когда они сильно испуганы. Они очень преданные и предусмотрительные собаки, которые готовы выполнить любые приказы своего хозяина. Их ум и интеллект они используют только в положительных целях, и никогда не причинят вреда. Например, они не будут портить вещи или грызть плинтус в вашей квартире, за исключением случаев, когда они остаются одни на длительное время и пытаются привлечь ваше внимание.

Левретка — очень активная собака, ей постоянно нужно двигаться, поэтому она не будет спокойно лежать дома на коврике. Кроме того, левретки склонны лаять, поэтому лучше не заводить эту породу, если у вас есть маленькие дети или пожилые люди в семье.

Левретки обычно дружелюбны к другим животным, но они могут испугаться крупных собак, поэтому лучше, чтобы ваша собака имела друзей своего же размера.

В общем, левретка — красивая, умная и незамысловатая собака, которая станет отличным компаньоном для всей семьи.

Уход и содержание

Левретка — идеальный выбор для городской квартиры. Она небольшая, но в то же время является настоящей охотничьей собакой. Но самое главное, что она не имеет запаха и практически не линяет. Вам не придется вычесывать ее шерсть, лишь время от времени протирать влажной тканью. Кроме того, собачка таких габаритов ест немного.

Однако, чтобы полностью насладиться прогулками с левреткой, вам придется потратить много времени, ведь это маленькая, но настоящая борзая, которая нуждается в активном образе жизни. Поэтому, если вы не любитель движения, лучше выбрать другую породу. Кроме того, не рекомендуется снимать с нее поводок на открытых пространствах, где она может убежать, потому что эта охотница так увлекается преследованием котов, что может заблудиться.

Левретки, которые родились в теплых странах, очень чувствительны к низким температурам, поэтому, естественно, они не пригодны для содержания на улице. Более того, даже в квартире лучше обеспечить им место с более теплым климатом — например, мягкий матрасик рядом с батареей, а во время прогулки в холодное время года им необходимо надевать курточку.

Обучение и дрессировка

Левретки — очень умные псы, всегда готовые угодить своему двуногому другу. Однако не стоит забывать, что прежде всего это охотники. Несмотря на то, что левретки уже веками живут вместе с людьми в качестве спутников, они по-прежнему сохраняют свои охотничьи инстинкты. И все охотничьи собаки отличаются высокой самостоятельностью в принятии решений. Поэтому с самого начала знакомства с щенком нужно вести себя уверенно и спокойно, как настоящий лидер стаи, и уважать мнение этой самостоятельной охотницы. Однако ни в коем случае не стоит прибегать к крикам, грубости или силе — это только приведет к тому, что чувствительная левретка впадет в депрессию и может даже заболеть. Кроме того, эти послушные псы редко доводят хозяев до такого состояния, чтобы они теряли самообладание.

Если в вашей семье царит гармония, а вы общаетесь со своим домашним любимцем спокойно и уверенно, то вы не столкнетесь с проблемами воспитания.

Здоровье и болезни

У левреток, как и у всех борзых собак, есть особенности в опорно-двигательном аппарате. Им нравится бегать и прыгать, но они не всегда правильно оценивают свои силы, поэтому у них часто возникают растяжения мышц и связок, а также переломы. Чтобы избежать этого, вам нужно внимательно следить за своей левреткой на улице и не допускать слишком активных игр. Однако ограничивать ее движения полностью нельзя, так как это может привести к ожирению и неврозам. Вам нужно найти золотую середину, чтобы ваша левретка получала достаточную физическую активность, но не доходила до травм.

У левреток также часто возникают проблемы с глазами и раннее выпадение зубов. И не забывайте, что эти собаки очень эмоциональны, и сильные стрессы могут вызвать у них различные нервные проблемы.

Слово заводчику

Ирина Иванова, заводчик питомника «Angelo Celeste» в Санкт-Петербурге говорит о левретках следующее: «Левретки очень умные существа, которые не нуждаются в дрессировке. С ними всегда можно договориться, они понимают человека. Именно поэтому левретки становятся верными друзьями людей. Эти нежные создания всегда будут рядом с вами — дома и в путешествиях.

Однако, если вы заведете несколько левреток, им будет комфортнее в компании своих собратьев. Если вы сможете чаще выезжать с ними на природу, они будут полностью счастливы».

Заводчица питомника «Amoroso Vero» г. Саратов, Ольга Полякова, говорит, что левретки привлекают внимание не только своим внешним видом, который напоминает старинную статуэтку с четкими и чистыми очертаниями тела, но и своей нежностью, безупречностью манер, преданностью и верностью. Уже более 2000 лет люди восхищаются элегантностью и грациозностью этих замечательных маленьких собачек. Левретки стали живым украшением дома и преданными друзьями семьи, которые приносят много радости своим хозяевам. Они очень ласковые, умные и быстрые.

Если вы хотите взять щенка левретки, я рекомендую не действовать под влиянием эмоций, внимательно продумать свое решение и не принимать его спонтанно. Проведите некоторое время на изучение породы, общайтесь с разными заводчиками, прочитайте литературу. Приобретая щенка левретки, важно понимать его породные особенности — они являются маленькими борзыми, то есть быстро бегущими собачками, которые могут с удовольствием погонять кого-то. Щенки очень активны, любят бегать и прыгать, их движения очень быстрые. Кроме того, левреткам нужно обеспечить достаточное количество прогулок».

Популярные вопросы и ответы

Содержание левреток обсудили с зооинженером и ветеринаром Анастасией Калининой.

Сколько по времени нужно гулять с левреткой?

Мерзнут ли левретки зимой?

Во время холода левретки могут замерзнуть, так как это маленькие итальянские борзые — собачки с гладкой шерстью и без излишнего подшерстка. При отрицательной температуре и сильном ветре им обязательно нужна одежда.

Уживется ли левретка с кошкой?

Как реагируют левретки на других собак?

Левретки приветствуют других собак с доброжелательностью, но испытывают страх перед крупными собаками, поэтому старайтесь избегать таких встреч.

Левретки приветствуют других собак с доброжелательностью, но испытывают страх перед крупными собаками, поэтому старайтесь избегать таких встреч.

© Copyright 2024 Новости Урала