Лиатрис

Лиатрис

Лиатрис (Liatris) – это род растений из семейства Астровые (Asteraceae) (1), включающий в себя 50 видов (2). Они встречаются в Северной Америке, Мексике и на Багамских островах. В садах обычно выращивается только один вид – лиатрис колосковый (Liatris spicata).

Этот прекрасный цветок покорил садоводов по всему миру своими удивительными соцветиями, достигающими длины 50 см! Они имеют сложную структуру, состоящую из небольших соцветий-корзинок, которые в свою очередь образуют колос. Цветение начинается сверху и продолжается вниз, обычно в августе. Некоторые источники утверждают, что лиатрисы цветут с июня до октября, однако специалисты опровергают эту информацию.

– Время цветения значительно зависит от климатического региона и в некоторой степени от микроклимата местности, – говорит Александр Федоров, главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук. – Несмотря на то, что много информации говорит о продолжительном цветении лиатриса в течение 40 дней, с июня по октябрь, наши наблюдения не подтверждают такие сроки и такую продолжительность. Исходя из многолетнего опыта наблюдений в условиях коллекции Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН (Ижевск), цветение лиатриса в полутени начинается в третьей декаде августа. В южных районах Удмуртии, в открытой местности, цветение начинается на 10 дней раньше. Продолжительность цветения составляет 20–25 дней. В средней полосе России лиатрис также цветет в августе: в западных регионах – в начале августа, а в северо-восточных областях – в третьей декаде августа.

Цвет у соцветий лиатриса может варьироваться от насыщенно-фиолетового и пурпурного до бледных оттенков в зависимости от сорта. Также существуют сорта с белыми колосками.

Еще одно приятное свойство — цветы лиатриса имеют приятный аромат, который напоминает смесь сена и ванили.

Выращивание лиатриса

Посадка лиатриса

Лиатрис, несмотря на свою любовь к теплу, не требует предварительного выращивания из семян, так как является многолетним растением. Семена можно сразу высевать в открытый грунт в мае, в бороздки, на глубину 0,5 см. Когда сеянцы достигнут определенного размера, их можно пересадить, придерживаясь интервала в 30 см между растениями. Первое цветение можно ожидать на второй год.

Для успешного выращивания лиатриса необходимо выбрать ровный или немного возвышенный участок, но не низину, так как это растение не переносит затопления. Также важно, чтобы место было хорошо освещено солнцем, так как в тени цветение может быть слабым или вообще отсутствовать. Кроме того, при недостатке солнечного света, растение может быть атаковано мучнистой росой или ржавчиной.

Для обогащения почвы перед посевом рекомендуется применять органические удобрения. Отличным вариантом будет использование перегноя или компоста в количестве 1 ведра на 1 квадратный метр. Равномерно распределите удобрение по поверхности почвы и затем проведите перекопку.

Чтобы размножить лиатрис путем деления куста, специалисты рекомендуют проводить эту процедуру каждые 3 года для более обильного цветения. Лучше всего делать это в мае или августе.

Уход за лиатрисом

Полив. Лиатрис может прекрасно выдерживать засуху и сильное солнце, в жаркую погоду достаточно поливать его один раз в неделю. Если погода пасмурная или идут дожди, то поливать не нужно.

Подкормки. Чтобы лиатрис хорошо рос и цвел, рекомендуется подкармливать его три раза в сезон:

Мульчирование. Поскольку лиатрис любит органическое вещество, полезно замульчировать почву под ним перегноем или компостом. Еще можно использовать сено — оно постепенно разлагаясь, обогатит грунт питательными веществами.

Повязка. Побеги у лиатриса довольно хрупкие, а соцветия крупные. Сильный ветер может повредить их, поэтому растения лучше подвязывать к колышкам.

Зимнее укрытие. В средней полосе лиатрис хорошо переносит зиму без дополнительного укрытия, но только если перед наступлением сильных морозов выпало много снега. Если в вашем регионе зимы часто бывают без снега, лучше в конце октября — начале ноября замульчировать почву под кустами торфом, перегноем или сухими листьями. Также полезно сверху положить сосновые или еловые ветки.

В более суровых регионах (на Урале и в Сибири) лучше осенью выкопать кусты лиатриса, поместить их в ящик с влажным торфом и хранить на зиму в погребе или холодильнике. Посадку растений желательно проводить весной, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Популярные вопросы и ответы

Ответы на вопросы о лиатрисе предоставил Александр Федоров, который является главным научным сотрудником Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН и имеет степень доктора сельскохозяйственных наук.

Где купить лиатрис?

Лиатрис доступна для приобретения в магазинах для садоводов, крупных торговых центрах, онлайн-магазинах, а также поставляется в садовые центры и питомники декоративных растений. Обычно предлагаются клубнелуковицы или рассада в контейнерах. Второй вариант предпочтительнее, поскольку вы сможете убедиться, что вам продали именно тот сорт, который вы выбрали.

Когда цветет лиатрис?

В средней полосе России лиатрис начинает цвести в августе. В западных регионах это происходит в начале месяца, а в северо-восточных – в третьей декаде августа.

Вегетативное размножение — один из наиболее простых методов для садоводов. Весной (в мае), можно размножать путем деления куста — отделять клубнелуковицы с 2-3 ростками и сажать их на расстоянии 20-40 см друг от друга. Кроме того, можно делить куст и пересаживать клубнелуковицы в конце сентября.

Как часто надо делить кусты лиатриса?

Спустя 5-6 лет куст начинает расти и расширяться, становясь плотнее. В это время клубнелуковицы начинают конкурировать друг с другом и выпячиваться над поверхностью почвы, что ухудшает их способность переносить зимние условия. Поэтому рекомендуется делить кусты каждые 3-4 года.

Как использовать лиатрис в ландшафтном дизайне?

Несмотря на свою экзотичность, лиатрис обладает ограниченным периодом цветения, поэтому наиболее оптимальным решением будет посадка ее в миксбордер. Лиатрисы отлично смотрятся в таких тематических композициях, как экзотические и природные сады. Кроме того, их можно использовать на альпийской горке, хотя встречаются они там реже, чем в рабатках или чистых массивах.

© Copyright 2024 Новости Урала