Лилейник

Лилейник

Если вы желаете создать великолепный цветник, но не располагаете достаточным количеством времени для ухода за растениями, то лилейник – отличное решение. Он способен процветать и разрастаться даже без какого-либо ухода, а разнообразие оттенков у современных сортов настолько велико, что удовлетворит самого требовательного садовода.

Что за цветок лилейник

Лилейник (Hemerocallis) – это группа растений, которые относятся к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae) и включают в себя 20 различных видов (1). Самый известный среди них – лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva). Этот вид часто используется в садоводстве и отличается своими оранжевыми цветками, а также быстрым ростом, который позволяет ему заполонять все доступное пространство. Лилейник буро-желтый цветет в июне-июле.

Помимо него, в культуре выращиваются и другие виды лилейников:

Все современные сорта лилейников объединены в один вид – лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida). Они обычно получаются путем скрещивания трех видов: лилейника желтого, лилейника Миддендорфа и лилейника Тунберга (3).

Внешне все лилейники очень похожи – у них длинные листья, которые, как правило, создают эффектную изогнутую форму. Корни лилейников мясистые и находятся на глубине от 40 до 80 см, что позволяет растениям легко переносить засуху (2). Цветки лилейников крупные и обычно имеют форму воронковидного вида, у дикорастущих видов они желтого или оранжевого цвета с коричневым оттенком. Однако современные сорта лилейников могут иметь розовые, красные, фиолетовые цвета с различными переходами цветов.

Большинство видов лилейников обитает в природе в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье (3), а также в Китае, Корее и Японии (4).

К слову, латинское название лилейника – Hemerocallis – в переводе с греческого означает «прекрасный на один день». Это, точно так же, верно – соцветия цветут всего один день, но благодаря тому, что растение формирует множество соцветий и на каждом из них много почек, цветение продолжается 20 дней и даже больше (2), а порой 30 – 45, а некоторые сорта даже 60 дней (3).

Полезная информация о цветке лилейник

Выращивание лилейника в открытом грунте

Условия обитания. Лилейники предпочитают места, где есть много солнечного света, но также могут расти в слегка затененных местах (3). Однако, когда им не хватает освещения, они цветут менее долго и образуют меньше цветов.

Почвенные требования. Эти растения предпочитают влажные почвы, богатые гумусом (5). Тем не менее, они довольно хорошо переносят засуху благодаря своим глубоким корням (2). В принципе, лилейники могут расти на любых почвах, но на бедных почвах им потребуется подкормка минеральными удобрениями (3). Единственный вид почвы, который им не подходит — песок, поскольку он сильно нагревается в жару (2).

Сорта лилейника

В 1893 году был создан первый сорт лилейника — Априкот (Apricot), который был выведен английским учителем Джорджем Йельдом. Он скрестил желтый и буро-желтый лилейники. Начиная с 20-х годов XX века, селекция лилейников стала огромной, и количество сортов каждый год растет почти в геометрической прогрессии. Например, в 1985 году было около 10 тысяч сортов (2), а к 2004 году их уже было 40 тысяч (6).

Основная селекция лилейников проводилась в США. В России Турчинская Т.Н. занималась разработкой новых сортов. Она создала первые отечественные сорта — Иверия, Тбилисо, Оле-Лукойе в начале 80-х годов XX века. В настоящее время эти сорта уже не в продаже, но некоторые западные сорта стали очень популярными у нас.

Бонанза (Bonanza). Высота цветоносов этого сорта составляет 60-80 см. Цветки имеют диаметр 10 см, с узкими лепестками, желто-оранжевого цвета и красным пятном в основании.

Фотография лилии сорта Бонанза: shutterstock.com

Арктик Сноу (Arctic Snow). Высота цветоносов невысокая, от 40 до 60 см. Цветки кремово-белые, с зеленым горлом и темными тычинками.

Дабл Дрим (Double Dream). Высота цветоносов составляет 60-80 см. Цветки махровые, персиково-абрикосового цвета.

Пардон Ми (Pardon Me). Цветоносы этого сорта также невысокие, от 40 до 60 см. Цветки небольшие, диаметром 7 см, клюквенно-красного цвета с желтым горлом.

Фотография лилии сорта Пардон Ми: shutterstock.com

Анзак (Anzac). Высота цветоносов составляет 60-80 см. Цветки крупные, диаметром 12 см, красные с неглубоким желтым горлом.

Фотография лилии Анзак. Источник: shutterstock.com

Бестселлер. Это растение имеет цветоносы, достигающие высоты от 40 до 60 сантиметров. Цветки очень красивые и большие, с диаметром около 12 сантиметров. Они окрашены в лавандовый цвет с золотистой гофрированной каймой по краю лепестков и зеленоватым горлом.

Любовь Бургунди. Этот сорт также имеет цветоносы, высотой от 40 до 60 сантиметров. Его цветки очень большие, с диаметром около 15 сантиметров, махровые и имеют насыщенный темно-бордовый цвет. Они также имеют яркое желто-зеленое горло.

Мини Стелла. Название этого сорта лилии содержит слово «мини», потому что его цветоносы достигают всего 25 сантиметров в высоту. Цветки маленькие, с диаметром от 5 до 6 сантиметров, ярко-желтые с темным оранжевым глазком и зеленым горлом. Кроме того, они имеют приятный аромат.

Фотография лилии Мини Стелла. Источник: shutterstock.com

Ночные Огни. У этого сорта лилейника высота цветоносов составляет 60-80 см. Цветки имеют диаметр 12 см, они махровые, окрашены в пурпурно-винный цвет, а по краям лепестков имеют узкую кремовую кайму.

Фото: shutterstock.com

Сеть Улова. Цветоносы этого сорта лилейника невысокие, высотой 40-60 см. Цветки очень крупные, с диаметром 15 см, окрашены в лавандово-фиолетовый цвет, имеют желтое горло и гофрированные края лепестков.

Фото: shutterstock.com

Посадка лилейника

Время посадки лилейника зависит от вида материала для посадки.

Корневища в пакетах. Их можно приобрести в садовых центрах уже в конце февраля — начале марта. Однако практика показала, что сохранить их до посадки даже в холодильнике практически невозможно — они скорее сгниют, чем доживут до теплых дней.

Самый оптимальный вариант в этом случае — посадить их в пластиковые горшочки и выращивать на подоконнике, а когда потеплеет, можно вынести на балкон. В открытый грунт такие саженцы можно будет высадить в середине мая — к этому времени они обычно развивают хорошую корневую систему и листья, приживаются очень легко.

Саженцы в контейнерах. Их можно высаживать в течение всего теплого сезона — с начала мая до середины сентября.

Разделение кустов. Рекомендуется разделить кусты лилейников через 7-8 лет (3) после их посадки, так как они растут и разрастаются. Это можно сделать весной, в мае, или в конце лета (5) — ранней осенью (3), в первой половине сентября. Хотя возможно и летнее разделение, в этом случае деленки придется часто поливать, что может быть проблематично, особенно для дачников выходного дня.

Размножение семенами. Все сортовые лилейники являются гибридами, и при размножении семенами они не сохраняют свои сортовые характеристики. Однако видовые лилейники можно размножать семенами. Семена рекомендуется высевать осенью, в конце октября — начале ноября. Возможно также посевить их весной, но в этом случае потребуется стратификация. Растения, выращенные из семян, начинают цвести на третий год (3).

Уход за лилейником

Выращивание различных видов лилейников не требует особых усилий. Однако сортовые растения потребуют некоторого внимания, хотя и нечего сложного.

Полив. Лилейники легко переносят засуху, но если у них есть выбор, они предпочтут влажные участки. Поэтому желательно поливать их хотя бы раз в две недели, используя полведра воды на куст.

Еще лучше будет высадить лилейники около водоемов — они будут выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно.

Подкормка. Эти растения могут расти даже в плохих почвах, но все же предпочитают плодородные почвы. Поэтому полезно мульчировать почву под лилейниками органикой. Подойдет перегной или компост — такая мульча защитит почву от быстрого высыхания и постепенно обеспечит растения питательными элементами.

Кстати, необходимо обязательно использовать мульчирование для старых кустов. По мере старения у них обнажается корневая шейка, поэтому каждый год нужно добавлять перегной или компост слоем 5 см под такие растения.

Если нет органической мульчи, то можно использовать любое минеральное комплексное удобрение, внося его под кусты, когда появятся бутоны.

© Copyright 2024 Новости Урала