Лишай У Собак

Лишай у собак

Лишай у собак – одна из самых дезагрегирующих для питомца и опасных для их хозяев заболеваний. Для предотвращения лишая необходимо не только защищать питомца, заботиться о его правильном содержании, но и вовремя распознавать болезнь, чтобы лечение было максимально оперативным и обошлось без осложнений.

Виды лишая у собак

Возникает несколько разновидностей лишая у собак, которые отличаются не только характером проявления болезни, методами ее лечения, но и причинами ее возникновения.

Одним из наиболее распространенных видов лишая у собак является стригущий лишай. Это заболевание может быть передано животным как на улице, так и дома. Споры грибков, вызывающие стригущий лишай, могут находиться в почве (хозяева легко могут принести их домой на обуви). Больное животное (1) может быть переносчиком стригущего лишая, и собака может контактировать с ним на улице. Споры грибков также могут находиться на предметах, которые принадлежат больному животному, таких как его миски, коврики, ошейник или игрушки.

Стригущий лишай – опасное и заразное заболевание, которое может быстро распространяться по организму собаки и привести к гибели животного. Симптомы стригущего лишая характерны: изначально на маленьких участках (20 – 25 мм) волосы начинают ломаться, словно их подстригли (поэтому и название – стригущий лишай). Затем шерсть полностью выпадает, и на коже появляются обнаженные участки розового, красноватого или коричневого цвета. Контуры этих участков четкие, а их количество постепенно увеличивается. Они вызывают интенсивный зуд, и их количество значительно увеличивается.

Стригущий лишай может быть заразен для человека!

Отрубевидный лишай. Еще один вид лишая у собак, вызванный патогенными дрожжевидными грибками. Они могут безболезненно существовать на коже и шерсти собак, не вызывая поражений у здоровых животных с сильным иммунитетом. Однако, когда иммунитет значительно ослабевает, дрожжевидный грибок начинает активно размножаться в любой ранке на коже. Это приводит к появлению участков с выпавшей шерстью на теле собаки, а сама кожа приобретает красно-коричневый оттенок с различными оттенками (этот вид лишая также известен как разноцветный). Очаги поражения быстро распространяются и могут достигать больших размеров.

По мнению врачей, отрубевидный лишай может иногда передаваться человеку с ослабленным иммунитетом.

Розовый лишай. Данный вид лишая вызывает аллергическую реакцию у собак в ответ на внутреннюю инфекцию. По мнению большинства ветеринарных врачей, розовый лишай возникает из-за генетической предрасположенности животного на фоне общего ослабления иммунитета.

К сожалению, это хроническое заболевание, которое может возвращаться несколько раз в течение жизни собаки. Сначала на теле собаки появляется небольшое пятно с полностью облысевшей кожей и розовым оттенком. Постепенно цвет кожи на пятне становится желтоватым, а сама кожа покрывается шелушащейся коркой. Затем возникает следующее пятно рядом… Розовый лишай распространяется быстро и может покрыть большую часть тела собаки.

Пока точно не установлено, является ли розовый лишай заразным для людей, но желательно ограничить контакт детей или больных людей с собакой, страдающей от розового лишая.

Лишай, который мокнет. Это экзема, аллергическая реакция организма собаки на разные компоненты корма или другие вещества, которые вызывают иммунный ответ, например, лекарства. Сначала у животного появляется небольшой участок без шерсти, который становится воспаленным и опухшим. При прикосновении он горячий. Постепенно он превращается в маленькую пузырьковую высыпь, заполненную жидкостью. Она постоянно остается влажной, начинает выделять гной и увеличивается в размере.

Мокнущие лишай не передается человеку.

Признаки лишая у собак

Чтобы своевременно заметить первые признаки лишая у собаки, хозяевам необходимо быть очень внимательными при осмотре тела своего питомца, особенно это относится к длинношерстным собакам.

Прежде всего, лишайные очаги возникают на морде, лапах и животе собаки. Любые, даже незначительные участки, на которых наблюдается изменение шерсти — сломанные волоски, выпадение шерсти, залысины, — являются поводом для беспокойства о состоянии животного и его немедленной доставки в ветеринарную клинику, где проведут посев или отправят волоски на микроскопический анализ. Чем раньше выявят лишай у собаки, тем быстрее можно начать его лечение. А если, кроме того, питомец чешет кожу в одном и том же месте, кожа шелушится или приобретает неприродный цвет, собака меняет поведение: становится апатичной, теряет интерес к еде, у нее повышается температура, — это признаки того, что у собаки появился лишай.

Лечение лишая у собак

При различных формах лишая у собак, в зависимости от его вида, степени поражения кожи, общего состояния питомца, ветеринарный специалист решает, какое лечение будет наиболее эффективным. Оно направлено на уничтожение патогенных грибков при стригущем и отрубевидном лишае, на снятие аллергической реакции при розовом и мокнущем лишае, на борьбу с внутренней инфекцией при розовом лишае. Кроме того, нужно восстановить пораженные кожные покровы при любой форме лишая. С этой целью врач назначает комплексный курс лечения, включающий противогрибковые, противобактериальные, противовоспалительные и заживляющие мази, а также противогрибковые, антигистаминные и противовирусные препараты в виде таблеток или инъекций.

Кроме того, врач может предписать препараты, повышающие иммунитет питомца, а также препараты, которые поддерживают нормальную работу печени.

Что можно делать в домашних условиях

– Лечение лишая своими силами не всегда дает результаты, – объясняет врач Любовь Богдан, – поэтому лучше всего следовать рекомендациям ветеринара. Нельзя менять дозировки препаратов, прописанных собаке, заменять одно лекарство на другое, пропускать обработку пораженных участков кожи или прием лекарств.

При лечении стригущего лишая, который передается человеку (2), рекомендуется оставить собаку в стационаре до полного выздоровления. Если это невозможно, животное нужно лечить дома в отдельной комнате или огороженном месте, чтобы ограничить контакт с остальными членами семьи. Детей и пожилых людей желательно изолировать от квартиры, где находится больная собака. Необходимо провести дезинфекцию всей квартиры: вымыть полы и гладкие поверхности с использованием дезинфицирующих препаратов, мягкую мебель можно обработать парогенератором с раствором хлоргексидина. Старую лежанку или коврик питомца следует выбросить (предварительно упаковав в несколько пластиковых пакетов), желательно заменить все предметы обихода собаки на новые: поводки, ошейники, игрушки, миски. Все предметы, с которыми контактирует собака, необходимо ежедневно обрабатывать дезинфицирующим раствором. Собаку следует вымыть с противогрибковым шампунем и проводить эту процедуру каждый день в течение недели. И не забывайте, что все манипуляции с животным нужно проводить в резиновых перчатках. Кстати, резиновые перчатки необходимы и при обработке пораженных участков кожи при любом виде лишая у собак.

Одним из основных средств при лечении всех видов лишая являются мази, которые имеют различные составы.

Противогрибковые мази, такие как Клотримазол, Ихтиоловая мазь, ЯМ БК, Миконазол, успешно справляются с грибками и способствуют восстановлению кожи.

Антибактериальные и противовоспалительные мази, такие как Лекадерм, Цинковая мазь, Серно-дегтярная мазь, успешно борются с воспалением, помогают заживлению кожи и росту шерсти.

Перед тем, как нанести мазь на пораженные участки кожи собаки, которую назначил ветеринарный врач, необходимо обработать область вокруг раны. Это следует делать обязательно в резиновых перчатках. Также перед этим следует подстричь 1 см шерсти вокруг раны с помощью ножниц. Вся пораженная область кожи должна быть обработана антисептиком, например, раствором хлоргексидина.

Если на ранке образовались корки, необходимо их смягчить и удалить. Для этого следует пропитать ватный тампон мыльным раствором и аккуратно промокнуть корку до ее размягчения. Затем с помощью пинцета можно удалить ее из ранки. Саму ранку следует обработать антисептическим раствором. И только после этого можно нанести мазь на пораженный участок.

Профилактика лишая у собак

Существуют различные варианты вакцин, которые производители рекламируют как средства, защищающие собак от заражения грибковыми спорами, вызывающими лишай. Однако важно понимать, что прививки не дают полной гарантии на 100%.

Процедура вакцинации. Вакцинацию собак следует проводить только после осмотра у ветеринара. Врач, оценив общее состояние здоровья собаки, определит необходимую дозу вакцины либо порекомендует предварительное лечение животного, если оно страдает от каких-либо заболеваний. Здоровым животным делают две внутримышечные инъекции вакцины с интервалом в 10 – 14 дней. Перед прививками собаке также обязательно проводят профилактику от глистов.

Мнение ветеринарных врачей относительно вакцинации как средства профилактики собак от лишая, к сожалению, различается. Некоторые врачи утверждают, что такая мера защиты собак от заражения лишаем является эффективной, в то время как другие считают вакцинацию бесполезной.

Правила ухода за собакой. Существуют общие правила профилактики собак от лишая, которым должен следовать каждый владелец. Прежде всего, необходимо максимально оградить своего питомца от контакта с бездомными животными, которые могут быть носителями лишая. Не разрешайте собаке есть и пить из мисок других животных, не используйте коврики, подстилки и игрушки других собак — споры грибков, вызывающих лишай у собак, могут длительное время сохраняться на зараженных предметах.

Собак следует регулярно мыть с применением противогрибковых шампуней, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Регулярно следует проверять шерсть и кожу животных, особенно длинношерстных, так как грибок чувствует себя очень комфортно в волосах. Любые участки шерсти, где волосы начали ломаться или выпадать, являются поводом для обращения в ветеринарную клинику за консультацией у квалифицированного специалиста.

Правильное питание. Еще одно важное профилактическое средство — правильное питание животного. Корм должен быть сбалансированным, богатым витаминами и не вызывать аллергических реакций.

— Чаще всего лишай поражает собак с плохим иммунитетом, что означает, что владельцы недостаточно заботятся о своих питомцах, и в рационе собак не хватает важных витаминов и микроэлементов, — объясняет ветеринарный врач Любовь Богдан.

Популярные вопросы и ответы

С ветеринаром Людмилой Богдан мы обсудили сложности, возникающие при диагностике и лечении лишая у собак.

Где собака может заразиться лишаем?

Грибковые споры, вызывающие появление лишая, могут присутствовать в почве и окружающей среде, а также передаваться другими животными. У собак, контактирующих с большим количеством своих сородичей, риск заражения повышается. Особенно это относится к собакам, которые любят копаться в земле. Инфекция лишаем может передаваться собакам от грызунов и предметов, принадлежащих уже зараженной собаке.

Как предотвратить слизывали мази при лечении лишая?

Уникальный и надежный способ защиты — использование елизаветинского воротника, который необходимо надеть на шею питомца. Конечно, многие собаки изначально не привыкли носить его и пытаются сорвать, но владельцу нужно быть терпеливым и постоянно контролировать ситуацию. Лечение лишая является длительным процессом, требующим постоянного ухода за животным.

Чем кормить собаку с лишаем?

Если аллергия становится причиной появления лишая, то необходимо совместно с врачом определить, на что именно она может быть вызвана. Возможно, это реакция на корм, в таком случае требуется его замена. Естественно, из рациона следует исключить все продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию, такие как сладости, копчености и пищевые продукты, содержащие специи. В случае стригущего или отрубевидного лишая, замена корма может быть необязательной, но рекомендуется добавить в рацион витамины, которые способствуют улучшению состояния кожи и шерсти.

Как только заметили поражения кожи у вашей собаки, обязательно обратитесь к ветеринару — только он сможет поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Важно помнить, что стригущий лишай может передаваться и на людей. Особенно часто дети и пожилые люди подвержены этому заболеванию, поэтому не стоит надеяться, что оно само пройдет, лучше сразу же отвезти собаку в клинику. В противном случае, вам придется лечить лишай не только у вашей собаки, но и у членов вашей семьи.

Источники

© Copyright 2024 Новости Урала