Литопсы

Литопсы

Они действительно напоминают камешки, которые иногда «трескаются» и выделяют или красивые цветы оригинального вида, или новые листья. Литопс считается самым компактным комнатным растением: каждый «камешек», который на самом деле состоит из двух сросшихся листовых пластин, имеет размер до 5 см.

Цветоводы и коллекционеры ценят литопсы не только за свою форму, но и за интересную окраску: они могут быть зелеными, сероватыми, голубоватыми, розовыми, коричневатыми и других оттенков. На поверхности листьев обычно есть узор из пятен различных размеров и форм. Цветок литопса появляется на коротком цветоносе и может быть белым, желтым или оранжевым, размером до 3 см. У некоторых видов литопсов цветы не только красивы, но и имеют приятный аромат. Цветение литопсов начинается с 3-4 лет.

Характерный вид литопсов образуется из-за сложных природных условий в местах, где они живут: это засушливые пустыни с песчаной или каменистой почвой, где длинные периоды без дождя чередуются с дождливыми сезонами. В таких условиях растениям нужно решать проблему сохранения влаги и уменьшения ее потерь через поверхность листьев. Маскировка под камень — это способ защититься от поедания животными.

Предполагается, что литопсы иногда могут изменять свой цвет и узор таким образом, чтобы максимально сливаться с фоном, на котором они растут (1).

Виды и сорта литопсов

В дикой природе можно встретить более 30 различных видов литопса (2), но в качестве комнатных растений выращивают только некоторые из них, включая специально разведенные гибридные разновидности. В общем, литопсы разных видов схожи в общем плане строения и жизненного цикла, отличаясь только в деталях: окончательный размер, форма листа, размер ростовой щели между листьями, оттенок листьев и цветов литопса.

Часто в магазинах можно встретить литопсы, называемые «микс», когда несколько разноцветных литопсов разных видов высажены в одну емкость. Уход за разными видами литопсов имеет общие требования, поэтому видовая принадлежность не влияет на особенности ухода за этими растениями. Среди интересных видов комнатного цветка литопса можно отметить следующие.

Литопс Аукамп (Lithops aucampiae). Чаще всего данный вид литопса имеет коричневую окраску с характерными красноватыми пятнышками. Размер его листочков составляет около 3 см. Цветок этого растения имеет желтую окраску. Также существуют различные формы данного вида литопса, например, сиреневый Kuruman.

Фотография литопса Аукампа (Lithops aucampiae): globallookpress.com

Литопс Лесли (Lithops lesliei). Обычно данный вид литопса имеет сероватую или коричневатую окраску с очень мелкими листочками, размером менее 2 см. Цветок этого растения крупный, достигает до 5 см, и имеет желтую окраску, сопровождаемую слабым приятным ароматом. Кроме того, существуют формы Albinica с яркими желтовато-зелеными листочками, Venteri — более яркая форма в сравнении с обычным литопсом Лесли, а также несколько других.

Фотография литопса Лесли (Lithops lesliei): globallookpress.com

Литопс рыжеголовый (Lithops fulviceps). Этот литопс имеет коричневую окраску и интересный рельефный узор на листьях. Форма его листьев цилиндрическая. Цветки данного растения желтые и имеют диаметр до 3 см. Существуют также сорта Aurea, у которого листья ярко-зеленые, а цветки желтые, и Lactinea, который является компактным сортом и имеет размер около 1,5 см.

Фотография рыжего литопса (Lithops fulviceps). Источник: globallookpress.com

Литопс Доротеи (Lithops dorotheae). Этот литопс очень маленький, его размер достигает всего 1 см. Он имеет необычный узор на листьях, который прекрасно имитирует полевой шпат и другие камни, среди которых он растет. Цветки данного растения ярко-желтые.

Литопс Бромфилда (Lithops bromfieldii). Этот литопс имеет розоватую окраску и красивый узор из темно-красных прожилок. Цветы данного растения бывают белыми, красными и иногда оранжевыми.

На фотографии представлен Литопс Бромфилда (Lithops bromfieldii). Изображение взято с сайта globallookpress.com

Уход за литопсами в домашних условиях

Уход за литопсами относительно прост, если хорошо понимать особенности годового жизненного цикла этих растений, связанные с особенностями климата в их естественных местах обитания. Большинство литопсов активны только в весеннее и осеннее время. В осенний период они цветут — цветонос появляется из щели между листьями. После цветения из ростовой щели возникает новая пара листьев, которая должна заменить старые. Зимой новые листья медленно растут, питаясь старыми. В начале весны старая пара листьев полностью отмирает. Летом литопсы входят в состояние покоя, так как это самое жаркое время на их родине и рост невозможен. С началом осени годовой цикл повторяется.

Для ухода за литопсом необходимо обратить внимание на сезонность конкретного растения — некоторые комнатные виды могут отклоняться от обычного графика на несколько недель. Также важно помнить, что литопсы являются «коллективными» растениями и не могут быть высажены отдельно друг от друга. Одиночные литопсы плохо развиваются, цветут в более позднем возрасте или даже не цветут вовсе.

Грунт

Для литопсов требуется использовать малоплодородный, воздухо- и водопроницаемый субстрат с нейтральной кислотностью. На рынке иногда можно найти специальную почву для литопсов, но она встречается крайне редко. Некоторые цветоводы предпочитают сажать эти растения в грунт для кактусов, который можно обогатить мелкой каменной крошкой или пемзой.

Если вы предпочитаете готовить почвосмеси самостоятельно, то для литопсов можно смешать песок, глину и садовую почву в пропорции 1,5:1:1 или песок, пемзу и глинистую землю в пропорции 1:1:2. Рекомендуется покрыть поверхность почвы в горшке мелкими камнями, так как это не только придает литопсам декоративность, но и создает условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

Освещение

Литопсы — родом из очень жарких мест с обильным солнечным светом, поэтому им нужно яркое освещение и длительный световой день. Считается, что оптимальный режим освещения для них — несколько часов прямого солнца утром и слабое затемнение после обеда, особенно во время цветения. Такие условия предоставляются на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Литопсы не боятся прямого солнца даже во время сильной жары, но при выращивании в домашних условиях они могут получать ожоги от солнца весной, так как они не привыкли к прямому солнечному свету после зимы. В этот период литопсы нужно защищать от солнца, постепенно увеличивая время, которое они проводят на солнце.

В зимнее время растения нуждаются в дополнительном освещении. Лампу следует установить на расстоянии 10 см от листьев. Иногда требуется также освещение в теплое время года – например, если лето оказывается пасмурным и литопсы не получают солнечного света несколько дней подряд. Признаком недостатка света является вытягивание листьев и потеря яркости окраски.

Температура

Литопсы прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре, и летняя жара им не вредит. В летнее время их можно и нужно выносить на открытый воздух, суточные перепады температур даже полезны для них: они закаляют растения и стимулируют их рост.

Зимой литопсам требуется прохладное содержание, идеальный диапазон температур составляет от 10 до 14 °С, возможно понижение до 8 °С. Конечно, обеспечить такую температуру в квартире сложно, поэтому можно содержать литопсы при 17 – 20 °С. В зимнее время желательно отодвигать растения от холодного оконного стекла и ставить горшок на подставку, так как литопсы могут пострадать от соприкосновения с холодными поверхностями.

Литопсам не требуется высокая влажность воздуха, поэтому нет необходимости в их опрыскивании. Это делает уход за ними в домашних условиях более простым. Исключением может стать только период активного роста молодых листьев и отмирания старых в конце зимы: в это время растения не нуждаются в поливе, поэтому при недостатке влаги их можно аккуратно опрыскивать, следя за тем, чтобы вода не попадала в щель между листьями. Признаком недостатка воды является морщинистость листьев.

Полив

Основная проблема при уходе за литопсами заключается в том, что частота полива зависит от фазы жизненного цикла растения. Летом, до середины августа, растения либо не поливаются вообще, либо поливаются очень редко, раз в месяц-полтора. В этот период в природе литопсы переживают жаркое и засушливое время, используя запасы влаги, накопленные в листовых пластинах. Узнать, когда растения нуждаются в поливе, можно по появлению морщин на листовых пластинах. Если листья остаются гладкими, поливать их не нужно.

С середины августа литопсам нужна вода — в их естественных местах обитания в это время начинается сезон дождей. Полив начинается с небольших порций и постепенно увеличивается, а между поливами грунт должен хорошо просыхать. Обычно в это время литопсы начинают цвести. После того, как цветы появятся, поливы снова постепенно сокращаются, а после цветения полностью прекращаются — растения готовятся к зимнему периоду покоя.

Во время холодного периода литопсы не поливаются. Если растение зимует в тепле, его можно полить один раз за сезон, но очень осторожно и скудно, промачивая грунт не более чем на 1 см глубины. В зимнее время у литопсов происходит замена старых листьев на молодые, иногда этот процесс называют «линькой».

Весной, когда старые листья полностью пожелтеют и опадут, полив начинают проводить снова, но постепенно. Наиболее обильное поливание следует выполнять примерно в середине весны, а затем его постепенно уменьшать, чтобы к началу лета остановить его полностью.

При поливе следует быть внимательными, чтобы вода не попадала на листья литопсов и особенно — в щель между ними. Необходимо увлажнять только грунт вокруг растений. Вода для полива должна быть умеренно теплой, если используется водопроводная вода, ее необходимо предварительно отстоять или фильтровать.

Важно понимать, что избыток влаги гораздо опаснее для литопсов, чем ее недостаток. Эти растения приспособлены к очень сухим условиям обитания, поэтому излишняя влажность быстро приводит к гниению корней и листьев. Грунт в горшке с литопсами должен быть сухим большую часть времени, и после полива он не должен долго оставаться мокрым.

Удобрения

В большинстве случаев литопсам не нужно удобрение, особенно если их периодически пересаживать в новый грунт. Если почва не обновляется, растения можно кормить специальными удобрениями для кактусов.

Подкормки

Для подкормки растений используется жидкая форма, которую вносят вместе с поливом. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 или даже 1/3 от обычной дозы для каткусов. Очевидно, что подкармливать растения следует только в периоды, когда они активно растут и нуждаются в поливе, то есть весной и осенью. Подкормку рекомендуется проводить 1-2 раза за сезон. Во время цветения литопсу лучше не подкармливать.

Обрезка

Необходимость подрезки литопсов отсутствует в связи с их особенностью роста. Старые отмершие листья не следует удалять. Также не требуется удаление цветоносов после их завятия: на их месте образуются плоды с семенами.

Литопсы обычно размножаются с помощью семян, поскольку возможность вегетативного размножения очень ограничена и доступна только опытным цветоводам. В настоящее время семена литопсов можно приобрести в продаже, а также можно получить собственный посадочный материал, собрав семена с уже имеющихся растений.

Посев семян литопсов проводится в начале весны. Смесь для посева состоит из одной части торфа и двух частей перлита, которая также может быть использована для взрослых растений. Перед посевом семена рекомендуется замочить в любом стимуляторе или просто в воде в течение приблизительно 6 часов. Затем, не давая им пересохнуть, семена равномерно распределяют по увлажненной смеси. Чтобы семена проросли, им необходим свет, поэтому их не следует слишком глубоко заделывать — максимальная глубина посева составляет 1 мм. Так как семена литопсов мелкие, перед посевом их можно смешать с песком для удобства. Контейнер с посевами необходимо накрыть прозрачной крышкой и поместить в теплое место при ярком освещении (не ниже 24 °C). Регулярное проветривание и периодическое увлажнение субстрата с помощью мелкодисперсного пульверизатора является обязательным.

Семена прорастают в течение 1-4 недель. Через месяц после появления всходов можно снять крышку с мини-теплички, но молодым растениям нужна высокая влажность воздуха. Когда сеянцы достигнут высоты 1-1,5 см, можно засыпать поверхность грунта мелкими камешками или керамзитом самой мелкой фракции.

Растения, выращенные из семян, начинают походить на литопсы только в возрасте 4-6 месяцев, когда у них появляются первые настоящие листья. В первый год их не пересаживают, пересадку можно проводить только в начале весны, после зимовки.

Уход за молодыми растениями литопса такой же, как и за взрослыми. Цветение можно ожидать на 3-5 год.

Пересадка литопсов в домашних условиях

Литопсы развиваются медленно, и пересаживать их рекомендуется не чаще, чем раз в 3-4 года. Обычно пересадку проводят в конце зимнего периода. Для этого растение вынимают из горшка, слегка очищают корни от почвы и осматривают их. Корневая система литопса состоит из длинного прямого корня и многочисленных ветвящихся боковых корешков. Если эти корешки повреждены или гнилые, их можно удалить, такие манипуляции легко переносит растение. Необходимо аккуратно обращаться с прямым корнем, при пересадке в новый горшок следует следить, чтобы он не изгибался, не образовывал петель и располагался вертикально.

При пересадке колонии литопсов из нескольких экземпляров необходимо соблюдать расстояние не менее 2 см между ними. Важно следить за тем, чтобы при засыпке грунтом в новый горшок между растениями не образовывались пустоты. Грунт можно немного придавливать пальцами, но необходимо избегать его утрамбовывания. Шейка растения (то есть место, где листья переходят в корень) может находиться немного ниже уровня грунта, чтобы после засыпки поверхности гравием на 3/4 высоты листьев оказалось над поверхностью. После пересадки растения следует поливать только через несколько дней.

Если растение приобретено в магазине, его следует пересаживать незамедлительно, независимо от времени года и фазы жизненного цикла. Транспортировочный субстрат, в котором продаются литопсы, обычно не предназначен для продолжительного выращивания, поэтому вред от нахождения в таком грунте будет больше, чем от несвоевременной пересадки.

Болезни литопсов

При правильном уходе цветок литопс не подвержен болезням, но при избыточном или неправильном поливе может страдать от гнили. Эта проблема часто встречается у начинающих цветоводов-суккулентов. Если вода попадает на листья и в щель между ними во время полива, это может привести к загниванию верхней части растения. Корни литопса страдают от гнили при избыточном поливе.

Спасти литопс в первом случае очень сложно. Если корни повреждены, полив прекращают, растение извлекают из горшка и удаляют все гнилые корешки. При сильном поражении можно промыть корневую систему раствором марганцовки. Затем растение пересаживают в новый грунт.

Вредители литопсов

Вредители литопсов те же, что и у других комнатных растений, чаще всего это мучнистые червецы и паутинные клещи.

При появлении на поверхности листьев странных беловатых комочков, налета или паутины, следует внимательно осмотреть литопсы на предмет вредителей. При небольшом поражении помогает механическое удаление паразитов: листья литопса можно тщательно протереть влажной тканью или очень осторожно помыть, стараясь не сильно промачивать почву. Если вредителей много, необходимо воспользоваться любым подходящим препаратом: Актелликом, Актарой, Фитовермом (4).

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой о том, как правильно выращивать литопсы.

При выборе растения важно обратить внимание на состояние грунта. Если он слишком мокрый и имеет признаки переувлажнения (плесень, беловатый налет, неприятный запах), лучше не покупать такое растение. Скорее всего, оно уже перенасыщено влагой и страдает от корневой гнили. Также не рекомендуется приобретать литопсы с поврежденными и сморщенными листьями, коричневыми пятнами и другими дефектами.

Литопс имеет длинные и крепкие корни, которые способны извлекать влагу из глубины. Поэтому для него подходит горшок, который не слишком широкий, но достаточно глубокий, чтобы вместить корневую систему и слой дренажа.

Если вы размещаете группу литопсов, плошка должна быть достаточно широкой, чтобы сохранить расстояние между ними не менее 2 см.

Смягчение и скручивание листовых пластин указывает на недостаток влаги — растение нуждается в поливе.

Мягкие листья в сочетании с коричневыми или сероватыми пятнами, которые постепенно покрываются налетом — гниль, вызванная неправильным поливом. Спасение такого растения маловероятно.

Смягчение и увядание листьев без видимых причин могут указывать на гниение корней.

Естественная среда обитания литопсов — засушливые пустыни некоторых африканских регионов: Намибия, Ботсвана, Южная Африка. Это места с явным чередованием безводных и дождевых сезонов и сильными колебаниями суточных и годовых температур.

© Copyright 2024 Новости Урала