Лучшие Сорта Свеклы

Новости Оренбурга » Семья и дети » Лучшие Сорта Свеклы

Лучшие сорта свеклы

Огородники часто выращивают свеклу, так как она является одним из самых распространенных овощей. Это связано с тем, что свекла широко используется в главных блюдах нашей кухни, таких как борщ и селедка под шубой. Однако, чтобы свекла радовала нас своим вкусом и качеством на столе, необходимо выбрать лучшие сорта для выращивания.

Рейтинг топ-25 по версии lentaural.org

У свеклы практически отсутствуют заболевания и вредители, поэтому при выборе сортов обычно учитываются только три фактора: великолепный вкус, высокая урожайность и длительное время хранения. Именно по этим критериям мы отобрали десять самых лучших сортов.

1. Бордо 237

Этот сорт был создан в далеком 1943 году и давно признан классикой в своем роде. Многие садоводы из года в год предпочитают эту свеклу, и это не случайно. Во-первых, она очень плодовитая – с одного гектара можно собрать примерно от 360 до 450 килограммов, но в некоторые годы, при правильном уходе, урожай может достигать почти 800 килограммов! Корнеплоды у нее большие, их вес составляет от 230 до 510 граммов. Дегустаторы оценивают ее вкус как хороший и отличный. В корнеплодах содержится до 14% сахара. По форме они круглые, а цвет – традиционный бордовый. Кроме того, они хорошо сохраняются. Этот сорт относится к среднеранним.

Универсальный – его рекомендуют для выращивания во всех регионах России (1).

2. Цилиндра

Этот вид свеклы имеет длинную форму и является самым старым в этой группе — известен с 1998 года. И он самый популярный среди таких корнеплодов. И все это благодаря его выдающимся характеристикам. Корнеплоды сорта Цилиндра крупные, весом от 250 до 600 грамм. У них бордовая, сладкая мякоть. А урожайность просто поразительная — от 700 до 1000 кг с одного гектара. Это тонна продукции с гектара! И они отлично сохраняются в течение 7 месяцев. Этот сорт относится к среднеспелым.

Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России (1).

3. Мулатка

Свекла, которая появилась в Госреестре сортов в 2003 году, отличается своим относительно новым видом. Корнеплоды имеют округлую форму и весом от 160 до 360 граммов. Мякоть такой свеклы ярко-красная и обладает изысканным вкусом. Урожайность этого сорта также впечатляет и может достигать до 470 килограммов с одного гектара. Однако самым важным преимуществом является то, что эта свекла отлично сохраняет свои качества в течение длительного времени. Сорт считается среднеспелым, что делает его еще более привлекательным для выращивания.

Рекомендуется выращивать этот сорт свеклы в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Центральном и Дальневосточном регионах (1).

4. Кестрел

Этот гибрид относительно молодой — его регистрировали в Государственном реестре с 2007 года. Корнеплоды данного сорта имеют классическую округлую форму и весят от 200 до 375 грамм. Мякоть корнеплодов имеет красный цвет, а их вкус можно охарактеризовать как хороший и отличный. Урожайность данного сорта составляет от 250 до 300 килограммов с гектара, хотя в южных регионах она может достигать 335 килограммов. Сорт среднеспелый.

Рекомендуется для выращивания в Северно-Кавказском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Уральском регионах (1).

5. Египетская плоская

Одна из уникальных сортов, занесенная в Госреестр еще в 1943 году — Египетская плоская, до сих пор остается популярной. Это неудивительно, ведь урожайность этого сорта потрясающая — от 500 до 830 кг с сотки. Средний вес корнеплодов составляет 200-300 г, хотя бывают и экземпляры в полкило. Вкус у Египетской плоской очень хороший. Корнеплоды имеют бордовый цвет и слегка приплюснутую форму. Хранение этого сорта немного хуже, чем у Бордо 237, но она вполне способна сохраниться до самой весны. Египетская плоская является сортом средней спелости.

Рекомендуется для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах (1).

6. Барыня

Этот сорт был зарегистрирован в Госреестре в 2013 году. И он также пользуется популярностью среди наших садоводов. Корнеплоды небольшие, в среднем весом 170 – 250 граммов. Но они очень вкусные и содержат повышенное количество сахара – 12,8 %. Они имеют классическую круглую форму и красный цвет. Что радует – этот сорт очень урожайный, в среднем дающий от 290 до 590 кг с участка, а максимальная урожайность достигает 760 кг (в Ростовской области). И еще одно преимущество – корнеплоды прекрасно сохраняются в хранении. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Центрального региона (1).

7. Одноростковая

Этот сорт был внесен в реестр в 1976 году, и его главным преимуществом является то, что нет необходимости прореживать всходы. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают, а соплодиями. В каждом соплодии содержится несколько семян, которые невозможно разделить. Следовательно, из одного соплодия появляется несколько всходов. В то время как у Одноростковой свеклы одно соплодие дает только один всход.

Сорт также имеет другие положительные качества. Корнеплоды довольно крупные, весом около 300 грамм. Имеют классическую округлую форму. Мякоть свеклы темно-бордовая, нежная и вкусная. Урожайность составляет от 515 до 780 кг с сотки (2). Корнеплоды также хорошо хранятся. Этот сорт относится к поздним.

Рекомендуется для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах (1).

8. Цилиндра улучшенная

Итак, у нас есть классическая Цилиндра, которая всегда была великолепна. Однако, как известно, нет предела совершенству. И вот теперь появился новый сорт, который можно назвать ее «потомком». Его корнеплоды имеют ту же цилиндрическую форму, равные размеры и небольшой заостренный кончик. Вес этих корнеплодов составляет от 200 до 600 граммов. Мякоть очень темная, сочная и невероятно вкусная. Кроме того, этот сорт хорошо сохраняется зимой. Он считается сортом средней спелости.

9. Подзимняя А 474

Этот сорт свеклы был выведен в далеком 1947 году и считается очень старым. Тем не менее, он по-прежнему популярен из-за своей особенности, которая заключается в возможности посева под зиму. Это позволяет сэкономить время весной, когда возникают проблемы с посевом и посадками. Корнеплоды этого сорта, известного как Подзимняя, имеют округлую форму и весят от 200 до 300 граммов. Мякоть свеклы имеет темно-бордовый цвет, не имеет колец и обладает очень сочным и вкусным вкусом. Кроме того, этот сорт обладает невероятно высоким урожаем, который может достигать от 470 до 790 килограммов с одного гектара! (3) Свекла Подзимняя также отлично хранится и относится к среднеранним сортам.

Рекомендуется для посева в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах (1).

10. Водан

Этот гибрид F1 внесен в Госреестр с 2006 года. Форма корнеплодов у него классическая — они округлые и имеют массу от 280 до 420 грамм. Мякоть красная и обладает отличным вкусом. Урожайность составляет от 280 до 480 кг с сотки, но может быть и выше — до 780 кг (в Кемеровской области был получен такой урожай). Этот сорт раннеспелый, но не подходит для длительного хранения (можно хранить 4-5 месяцев) — его обычно выращивают для пучковой продукции и зимних заготовок.

Рекомендуется для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Нижневолжском регионах (1).

11. Боро

Этот гибрид F1, зарегистрированный в Госреестре с 2004 года, является довольно молодым. Его корнеплоды имеют классическую округлую форму и отличаются небольшим размером, весом от 110 до 210 граммов. Но они очень вкусные и обладают ярко-красной мякотью. Урожайность этого сорта также впечатляет — в среднем с одного гектара можно собрать от 310 до 640 килограммов, но иногда урожай достигает даже 760 килограммов (это было зафиксировано в Волгоградской области). Сорт среднеспелый.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах, за исключением Северного (1).

12. Нежность

Этот сорт относится к относительно молодым сортам и был занесен в Госреестр в 2005 году. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и небольшой размер, их масса варьируется от 160 до 300 грамм. Мякоть корнеплодов имеет фиолетовый цвет и отличается превосходным вкусом. Урожайность этого сорта обычно составляет от 200 до 420 кг с одного гектара, но в ходе испытаний этого сорта в Пермской области был получен рекордный урожай в 575 кг. Этот сорт также отлично сохраняется в процессе хранения. Он относится к среднеспелым сортам.

Этот сорт рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Северном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах (1).

13. Мона

Этот сорт был выведен в 1998 году. Корнеплоды имеют форму цилиндра и весят 200-300 грамм. Мякоть темно-красная, с нежными кольцами, очень сочная и вкусная. Урожайность составляет 550-580 килограммов с гектара. Этот сорт отличается от других тем, что не требует прореживания посевов, так как каждое семя дает по одному ростку. Сорт ранний и хорошо сохраняется.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах России (1).

14. Фекла

Этот сорт был включен в Госреестр в 2013 году и представляет собой полностью новый вид. Он обладает рядом уникальных характеристик, которые необходимо отметить. Во-первых, его корнеплоды имеют округлую форму и достаточно небольшой размер, их масса составляет от 185 до 260 граммов. Во-вторых, мякоть корнеплодов имеет красный цвет и отличается превосходным вкусом. В-третьих, урожайность этого сорта является очень высокой. В среднем с одного гектара можно получить от 380 до 530 килограммов урожая, однако в Московской области удалось собрать урожай весом 940 килограммов с одного гектара, что почти равно одной тонне. Наконец, стоит отметить, что этот сорт является среднеранним, но при этом хорошо сохраняет свои качества.

Этот сорт рекомендован только для выращивания в Центральном регионе (1).

15. Генеральская

В 2022 году этот сорт был включен в Госреестр как новинка. Он имеет цилиндрическую форму корнеплодов, которые являются длинными и весят от 250 до 340 грамм. Корнеплоды имеют красно-пурпурный цвет, а их мякоть — фиолетовая и отличного вкуса. Сорт является среднепоздним и отлично сохраняется.

Он рекомендован для выращивания в Уральском регионе (1).

16. Бона

Сорт был создан в 1998 году. У него имеются типичные корнеплоды, которые имеют округлую форму и весят от 250 до 280 граммов. Мякоть корнеплодов темно-красная, не содержит колец, очень сочная и обладает приятным вкусом. Урожайность этого сорта высокая и составляет от 550 до 680 килограммов с одного гектара. Сорт относится к среднеспелым, а также отлично сохраняется в течение длительного времени.

Рекомендуется для выращивания во всех регионах России (1).

17. Несравненная А 463

Этот сорт свеклы является очень древним, его разработали еще в далеком 1938 году. Корнеплоды этой свеклы имеют плоскую форму и небольшие размеры, их средняя масса составляет от 170 до 385 грамм. Мякоть свеклы имеет темно-красный цвет и отличается превосходным вкусом. С участка площадью в одну сотку можно собрать урожай весом от 300 до 700 килограммов. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому его хранение не продлится долго.

Рекомендуется для выращивания в Центральном и Уральском регионах (1).

18. Монти

Монти — это гибрид голландской селекции, который был занесен в Госреестр в 2014 году. Корнеплоды этого сорта имеют овальную форму и небольшой размер, весом от 200 до 350 грамм. Мякоть корнеплодов красная, с едва заметными кольцами, а их вкус можно охарактеризовать как хороший и отличный. Урожайность Монти также является приличной, составляя от 290 до 470 килограммов с сотки, но в некоторых случаях может достигать и 800 килограммов (например, в Московской области). Этот сорт является среднеспелым и не подходит для длительного хранения, поэтому его рекомендуется использовать летом, включая для приготовления сока.

Монти рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах (1).

19. Эфиопка

Этот сорт является относительно молодым и появился в Госреестре в 2016 году. Он уже завоевал сердца хозяек благодаря своим небольшим корнеплодам, которые в среднем весят около 170 грамм. Это очень удобно, потому что не всегда можно съесть сразу полукилограммового гиганта. Урожайность этого сорта находится на должном уровне и составляет от 220 до 540 кг с сотки, а максимальная урожайность может достигать 620 кг. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и красный цвет. Вкус у них хороший. Хотя содержание сахара немного низкое — всего 6,4%, но не всегда нужна слишком сладкая свекла. Зато она прекрасно хранится.

Этот сорт является среднепоздним и рекомендуется для выращивания в Центральном регионе (1).

20. Рафинадная

Уникальный F1 гибрид. Форма корнеплодов у него округлая, их масса составляет 200-230 грамм. Мякоть свеклы темно-красная, без колец, она плотная, сочная и очень вкусная — этот гибрид считается одним из самых вкусных и самым сладким. Еще одно приятное преимущество — каждое семя дает по одному ростку, поэтому не нужно проводить рассаду. И, кроме того, эту свеклу замечательно хранить зимой.

21. Сибирский борщ

Этот вид обладает крупными корнеплодами, которые достигают веса до 500 граммов. Мякоть имеет темно-красный цвет, не содержит колец и обладает отличным вкусом, а также очень сладкая, что делает его идеальным для использования в борще, что подтверждается его названием. Урожайность этого сорта является прекрасной, составляет около 600 килограммов с одного акра. Этот сорт является среднеранним, но корнеплоды хранятся великолепно до следующего урожая.

22. Негритянка

Этот сорт свеклы стал известен с 2011 года и уже считается классикой. Корнеплоды обладают отличным вкусом и содержат 9,7% сахара. Средний вес корнеплодов составляет от 170 до 320 грамм. Они имеют красный цвет. Урожайность этого сорта может достигать 730 кг с одного гектара, хотя обычно она составляет от 310 до 480 кг. Одной из особенностей этой свеклы является ее цилиндрическая форма корнеплода. Сорт относится к среднеспелым.

Рекомендуется выращивать этот сорт в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке (1).

Рекомендуется выращивать этот сорт в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке (1).

© Copyright 2024 Новости Урала