Монилиоз

Монилиоз

Монилиоз — это патологическое состояние, вызванное грибковыми патогенами рода Monilia. Также известно под другими названиями — монилиальная гниль плодов и монилиальный ожог.

Это заболевание влияет на все виды плодовых культур без исключения.

Интересные факты о монилиозе

Впечатляют только яблони:• Monilia mali.

Описание монилиоза

Монилиоз проявляется по-разному в косточковых и семечковых культурах.

У косточковых деревьев (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос), обычно целые ветви высыхают — они выглядят, как будто они были опалены огнем. Поэтому заболевание получило популярное название — монилиальный ожог.

У семечковых деревьев (яблоня, груша, айва) монилиоз обычно проявляется на плодах — они гниют, иногда прямо на дереве. Это отразилось в другом названии болезни — монилиальная плодовая гниль.

Заражение сада происходит весной, во время цветения. Оптимальная температура для развития Monilia fructigena, вызывающего гниль плодов, составляет 24–28 °С, а влажность воздуха должна быть 75%. Monilia cinerea, которая вызывает усыхание ветвей, начинает причинять вред при 12–16 °C. Патогены активно развиваются во время продолжительных моросящих дождей (2). Споры, которые широко распространяются ветром, попадают на цветки и начинают прорастать. Грибница проникает в побеги через плодоножку.

У косточковых культур грибница патогена быстро забивает сосуды, что приводит к засыханию побега. Первые признаки заражения обычно появляются через 15–20 дней после цветения дерева. Засохшие ветви редко появляются в течение лета (3).

У семечковых растений побеги в большинстве случаев не засыхают полностью, но могут почернеть верхушки пораженных веток. Основные признаки монилиоза проявляются в летний период, когда плоды начинают созревать. Сначала на плодах появляется небольшое пятно коричневого цвета, а затем они полностью портятся. В дальнейшем плоды сморщиваются, высыхают и падают. Однако самые поздние плоды могут превращаться в мумии и висеть на ветвях все зимнее время, служа источником распространения инфекции.

Фото монилиоза

Монилиоз яблони: характеристики и распространение

Монилиоз яблони — это заболевание, вызванное тремя патогенными грибами: Monilia fructigena, Monilia cinerea и особым грибом, который атакует только яблони — Monilia mali.

Хотя поражение побегов яблони является редким явлением, в таких случаях концы веток высыхают (4). Более часто это заболевание встречается на Черноморском побережье Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке. Однако, наиболее распространенные проявления болезни наблюдаются на плодах, которые начинают гнить во время их налива.

Патогены, вызывающие монилиоз груши, ограничиваются только двумя видами: Monilia fructigena и Monilia cinerea. Болезнь проявляется аналогично поражению яблонь – в большинстве случаев плоды гниют.

Монилиоз вишни

Возникновение монилиоза связано с двумя грибами: Monilia fructigena и Monilia cinerea.

Характерным проявлением этого заболевания на данной культуре является высыхание молодых ветвей. Если ничего не предпринимать, болезнь может распространиться и на более толстые, вплоть до скелетных ветвей. При сильном заражении дерево может погибнуть.

Более редкой формой монилиоза является поражение плодов вишни — они начинают гнить и выпадать. Однако некоторые плоды могут мумифицироваться и оставаться на деревьях до весны. Это представляет опасность, так как они служат источником заражения для всего сада.

Монилиоз сливы

Возникновение монилиоза связано с действием двух грибов — Monilia fructigena и Monilia cinerea.

При поражении сливы, помимо высыхания побегов, можно также наблюдать гниение и мумификацию плодов, что является характерным признаком монилиоза. Кроме того, эти плоды способны распространять инфекцию по всему саду.

Лечение монилиоза

Основная цель заключается в предотвращении распространения болезни. Источники болезни — пораженные побеги, на которых со временем образуются споры, и гнилые плоды, которые также являются источником патогенов.

При первых признаках болезни первое, что нужно сделать, это удалить все пораженные ветви, обрезав около 2 см здоровой ткани. В течение лета нужно постоянно собирать падалицу и либо закапывать ее в землю на глубину 50 см, либо сжигать. Осенью необходимо обязательно собрать все мумифицированные плоды, которые остались на деревьях — именно в них содержатся споры, которые без проблем выживают даже при температуре -30 °С.

И, конечно же, требуется обработка сада препаратами — без них невозможно победить болезнь. Самые надежные — химические.

Применение бордоской жидкости. Это самое известное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, включая монилиоз. Первую обработку следует провести в начале весны, когда появляются зеленые почки – взять 250 мл препарата на 10 литров воды, расход – от 2 до 5 литров на каждое дерево (в зависимости от его возраста и размера).

Вторую обработку проводят после цветения, а при необходимости можно сделать и третью через 7 дней. В этом случае концентрацию следует уменьшить – 100 мл на 10 литров, а расход – от 2 до 5 литров на дерево (5).

Применение препарата Абига-Пик. Это препарат на основе меди. Его можно использовать в течение всего сезона, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. Разводят средство в соотношении 50 г на 10 литров. Расход составляет 10 литров на 100 квадратных метров (5).

Применение Хоруса. Это средство для борьбы с комплексом заболеваний, включая монилиоз. Рекомендовано для всех плодовых культур. Однако сроки применения и нормы зависят от вида культуры.

Рекомендуется обрабатывать семечковые культуры (яблоню, грушу) дважды: первый раз после наклевывания почек и до конца цветения с интервалом в 7-10 дней. Для этого используют 2 г препарата на 10 л воды. Норма расхода составляет 10 л на сотку.

Косточковые культуры (вишню, черешню, сливу, абрикос) обрабатывают от монилиального ожога первый раз до начала цветения, а затем повторно через 7-10 дней. Для обработки используют 2-3,5 г препарата на 10 л воды. Норма расхода также составляет 10 л на сотку. Против плодовой гнили также проводят 2 обработки: при появлении первых признаков болезни и за 2 недели до сбора урожая. Для этого используют 3,5 г препарата на 10 л воды. Норма расхода составляет 10 л на сотку (5).

При небольшом заражении можно использовать биологические препараты.

Споробактерин. Этот препарат основан на спорах гриба Trichoderma viride и бактерии Bacillus subtilis. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов. Применяется препарат до и после цветения. Необходимо использовать 20 г на одно дерево. Рекомендуемое количество рабочей жидкости — 10 литров на дерево (5).

Фитолавин. Этот препарат содержит комплекс специфических антибиотиков, которые борются с различными видами гнили. Рекомендован для лечения яблоней. Препарат разводят в соотношении 20 мл на 10 литров воды. В течение сезона проводят 5 обработок: сразу после появления почек, во время цветения, в момент формирования завязей, когда плоды достигнут диаметра 2 см, а затем, когда они вырастут до 4-5 см. Норма расхода составляет 2-5 литров на дерево (5).

Фитоспорин-М. Это препарат на основе бактерии Bacillus subtilis, который подавляет развитие патогенных грибов. Рекомендуется использовать для обработки яблоней. В течение сезона необходимо провести 5 обработок: в период розового бутона, в начале цветения, после цветения, когда появляются завязи, и когда плоды достигают размера лещины. Для приготовления раствора нужно развести 20 мл препарата в 10 л воды. Расход раствора составляет 10 л на 100 квадратных метров (5).

Гамаир. Этот биологический препарат также содержит бактерию Bacillus subtilis, но другой штамм. Рекомендуется использовать для обработки яблоней. В течение сезона необходимо провести 3 обработки: в период розового бутона, после цветения и когда плоды достигнут размера лесного ореха. Для приготовления раствора нужно развести 5-10 таблеток препарата в 10 л воды. Расход раствора составляет 10 л на 100 квадратных метров (5).

Профилактика монилиоза

Основной метод предотвращения монилиоза — полноценный уход за садом.

Обрезка. Важно проводить своевременное обрезание деревьев, так как в густых кронах скапливается воздух, что способствует быстрому размножению патогенов.

Удобрения. Деревья, которые не получают достаточно питания, развиваются хуже, их иммунитет снижается, что увеличивает риск заболеваний. Однако важно строго соблюдать нормы внесения удобрений, особенно азотных, так как избыток азотных удобрений может увеличить риск возникновения грибковых заболеваний.

Удаление пораженных веток и плодов. Они являются основным источником спор и, поэтому, все засохшие побеги и гнилые плоды необходимо как можно быстрее утилизировать. Лучше всего сжигать их.

Борьба с вредителями и болезнями. Патогенные грибы проникают в растения через раны, такие как проколы и ходы, которые делают насекомые-вредители и их личинки, например, яблонная и грушевая плодожорки, плодовая казарка. Кроме того, монилиоз развивается быстрее на растениях, которые поражены паршей (4).

Сорта. Существуют сорта плодовых деревьев, которые устойчивы к монилиозу. Если ваш сад каждый год поражается этой болезнью, то лучше выбрать именно их.

Популярные вопросы и ответы

С Светланой Михайловой, агрономом-селекционером, мы обсудили, как побороть монилиоз.

Какие биопрепараты помогут от монилиоза?

Для дачных участков рекомендуются препараты Споробактерин, Фитолавин, Фитоспорин-М и Гамаир. Они абсолютно безопасны, но их следует использовать при небольшом заражении. В случае серьезной инфекции лучше обратиться к химическим средствам.

Монилиоз является крайне опасным заболеванием, поэтому не рекомендуется экспериментировать с народными методами. В противном случае, можно упустить драгоценное время, что затруднит процесс излечения деревьев.

Существуют ли сорта яблонь, устойчивые к монилиозу?

К сожалению, нет яблонь, которые бы имели встроенную генетическую устойчивость к монилиозу. Однако, существуют сорта, которые редко подвергаются поражению этой болезнью. Среди них Айдаред, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан и Уэлси.

Существуют ли сорта груш, устойчивые к монилиозу?

Существуют ли сорта вишни, устойчивые к монилиозу?

Для борьбы с монилиозом в сорте вишни есть несколько вариантов. Для регионов с южным климатом подходят сорта, такие как Анадольская и Шпанка. А для регионов средней полосы рекомендуются сорта, такие как Новодворская, Живица, Гуртьевка, Памяти Еникеева, Брюнетка, Шоколадница, Октава, Булатниковская, Волочаевка, Новелла, Расторгуевская, Памяти Вавилова и Тамарис.

Но что насчет сортов сливы? Существуют ли сорта, которые устойчивы к монилиозу?

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала