Отит у ребенка
Отит — это воспаление тканей, которые составляют органы слуха. Оно может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Давайте разберемся, какие виды отита бывают, как его можно распознать у ребенка на ранних стадиях и какое лечение назначают специалисты.
Виды отита у ребенка
В зависимости от местоположения воспалительного процесса, отит может быть наружным или средним. Средний отит, в свою очередь, может иметь несколько форм, таких как гнойный, экссудативный и катаральный.
Наружный
При возникновении воспалительного процесса в наружном отите, инфекция попадает на кожу ушной раковины и наружного слухового прохода, что способствует развитию воспалительного процесса. Такая ситуация часто возникает у детей в следующих случаях:
Наружный слуховой проход является благоприятной средой для размножения грибков и бактерий. Ушная сера выполняет функцию уничтожения бактерий и защиты от развития инфекции. Удаление ушной серы может привести к отите, за исключением ситуаций, когда она выделяется в больших объемах.
Средний
В случае воспаления полости, находящейся за барабанной перепонкой, возникает средний отит или воспаление среднего уха. В этой полости находятся три слуховые косточки, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к нервным рецепторам, расположенным во внутреннем ухе.
Инфекция попадает в полость среднего уха через евстахиеву трубу, которая соединяет эту полость с носоглоткой. Поэтому у детей отит часто возникает как осложнение фарингита, ларингита, тонзиллита.
Гнойный
Такой вид отита характеризуется наиболее тяжелым протеканием. Основным симптомом заболевания является выделение гноя, который накапливается в полости среднего уха. При этом процесс затрагивает также барабанную перепонку. Ее поверхность становится тоньше, образуется отверстие, через которое гной вытекает наружу в наружный слуховой проход.
Гноевой процесс сопровождается повышением температуры до 38-39° C. Однако вытекание гноя оказывает положительное влияние, температура организма снижается, постепенно начинается заживление барабанной перепонки.
Экссудативный
Этот вид отита называется экссудативным средним отитом, так как в полости среднего уха происходит накопление жидкости — экссудата. При этом барабанная перепонка не повреждается и если нет воспалительного процесса в глотке и гортани, инфекция не распространяется на среднее ухо.
Катаральный
При катаральном среднем отите происходит воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы и полости среднего уха. Однако при этом не происходит накопления жидкости и гноя.
Острый и хронический
Их продолжительность разнится.
Двухсторонний
Когда воспалительный процесс распространяется на оба уха, возникает двусторонний отит. У детей в младшем возрасте такая форма заболевания встречается довольно часто. Это связано с тем, что у них евстахиева труба широкая и короткая, она расположена горизонтально между носоглоткой и средним ухом. Эта особенность способствует заражению евстахиевой трубы и барабанной полости инфекцией, которая проникает из носоглотки. В некоторых случаях, когда ребенок кормится грудью, молоко может попадать в евстахиеву трубу. Поэтому после кормления рекомендуется держать ребенка вертикально.
Симптомы отита у ребенка
У ребенка при отите могут возникнуть следующие симптомы:
Для определения наличия отита у маленьких детей возникают проблемы, поскольку они не в состоянии сообщить о своих болях. Для диагностики можно применить следующий метод – надавить на хрящик в ушной раковине. Если ребенок испытывает острую боль и начинает плакать, следует незамедлительно обратиться к врачу-оториноларингологу, который проведет осмотр с использованием специального оборудования и поставит точный диагноз.
Лечение отита у ребенка
Терапевтическое лечение направлено на следующие цели:
Для устранения болевых ощущений рекомендуется использовать ушные капли с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. При выборе препарата следует обратиться к врачу. Также можно применять согревающие спиртовые компрессы на ушную раковину, но только после предварительной консультации со специалистом.
Можно ли принимать антибиотики
Средства на основе азитромицина или амоксициллина часто используются для лечения среднего отита бактериального происхождения. Антибиотики помогают справиться с инфекционно-воспалительным процессом, что приводит к снижению температуры тела и уменьшению болевых симптомов. Однако выбор конкретного антибиотика должен быть осуществлен только врачом, самостоятельное назначение противопоказано.
Восстановление в домашних условиях
Лечение отита в большинстве случаев проводится дома. Госпитализацию рассматривают только в тех случаях, когда возникают осложнения.
Восстановление ребенка после перенесенного отита должно быть направлено на укрепление его иммунитета. Для этого важно назначить витаминотерапию и следить за правильным питанием. Также необходимо регулярно проводить прогулки на свежем воздухе. Может потребоваться применение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ, ультрафиолетовое облучение и лекарственный электрофорез.
Сколько дней проходит
Острый отит может длиться до трех недель, а хронический отит – до трех месяцев.
Что делать при температуре
При повышении температуры до 38 градусов Цельсия и выше рекомендуется принимать препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить жар.
Профилактика отита у ребенка
Необходимо быть предельно осторожным, чтобы избежать переохлаждения ребенка. Например, не следует выгуливать его при сильном ветре и низкой температуре воздуха. В холодное время года, при выходе на улицу, обязательно надевайте теплую шапку. Кроме того, важно не забывать своевременно лечить воспалительные заболевания носоглотки, гортани и ротовой полости. Если ваш ребенок купается в бассейне, рекомендуется надевать на него шапочку, а после принятия душа следует освободить слуховой проход от воды.