Плетистые Розы

Плетистые розы

Они надменно смотрят на своих «сестричек» и поэтому являются одними из самых желанных роз для романтичных людей. Плетистые розы могут использоваться для украшения садовых арок, создания эффектной и ароматной зоны отдыха под перголой, а также превращения обычной стены в настоящий шедевр.

Верно, что вьющиеся розы — это популярное, но неправильное название. Розы не вьются по опорам, подобно хмелю, ипомее или винограду. Ветки роз приходится прикреплять к шпалерам, решеткам и другим конструкциям. Максимум, что они могут сделать — это прислониться к опоре и зацепиться за нее шипами.

Полезная информация о плетистых розах

Все сорта плетистых роз, имеющие стебли длиной от 2 метров, условно относятся к этой группе. Однако внутри этой категории существует постоянно меняющаяся и расширяющаяся классификация. Иногда бывает не совсем понятно, в какую подгруппу следует отнести определенный сорт, и количество этих категорий окончательно не определено.

Среди плетистых роз также можно выделить крупноцветковые и мелкоцветковые сорта, цветущие только один раз и с ярко выраженной способностью к повторному цветению, ароматные и не имеющие этого качества. Кроме того, существуют как практически безпроблемные сорта, так и достаточно капризные. Кстати, в каждом регионе, на разных участках с разными микроклиматическими и почвенными условиями, один и тот же сорт плетистой розы может вести себя абсолютно по-разному!

Выращивание плетистых роз в открытом грунте

Немногие дачники решаются на выращивание плетистых роз на своей даче. Есть несколько причин для этого. Кто-то опасается трудностей с уходом за такими растениями. Но не попробуешь — не узнаешь! Неприятный опыт посадки и выращивания также может отнять желание наслаждаться красотой. Однако, почему бы не повторить попытку, учитывая предыдущие ошибки?

Также не выращивают плетистые розы те, кто разумно полагает, что условия на участке не подходят для этой группы растений. Например, там очень близко расположены грунтовые воды. Участок находится в «темно-синем» лесу или, наоборот, открыт для всех ветров. Или же место для садовых экспериментов находится в зоне, где даже обычные розы, укрытые по всем правилам, наверняка замерзнут.

Если ваш участок не подходит для этого, то стоит рассмотреть сорт, который устраивает по большинству характеристик.

Сорта плетистых роз с описанием, фото и отзывами

У нас есть самые популярные сорта роз, которые понравятся любому садоводу.

Альберик Барбье (Alberic Barbier). Этот сорт подходит для тех, кто любит старинные плетистые розы с гибкими побегами, которые могут достигать длины до 6-7 метров. Цветки этой розы полумахровые, иногда махровые, и достигают диаметра в 8 сантиметров. Начальные лепестки бледно-желтые, но со временем становятся кремово-белыми. Аромат этой розы напоминает запах фруктов (яблок). Но этой красавице не лучшим образом влияют дожди и ветреная погода, а также она склонна к некоторым грибным болезням. Эта роза также не самоочищающаяся, поэтому отцветшие цветы приходится удалять вручную. Но благодаря своему обильному цветению и свежему аромату она уже более столетия покоряет сердца садоводов, которые любят окружать эту розу заботой!

Эксцельза (Exselsa). Еще одна старая проверенная несколькими поколениями гибридная плетистая роза с гибкими побегами. Способна взобраться на высоту 3,5 – 5 метров. Цветки очень пышные, небольшие, собраны в соцветия. Лепестки имеют малиново-розовую окраску, их цветение обильное. Аромат цветов не ощутим или слабый. Увядшие цветки не сами опадают.

Некоторые садоводы жалуются, что влажным летом этот сорт заражается мучнистой росой, что требует обработки фунгицидами.

Гирлянда Роз (Guirlande Rose). Этот известный сорт роз имеет свое имя с особым значением! Он превосходит многие другие виды плетистых роз. В его соцветиях можно найти до 90 маленьких полумахровых розочек, диаметром 3-4 см. Слабый аромат гвоздики, розовые лепестки, которые со временем становятся белыми — все это делает Гирлянду Роз подходящей для посадки рядом со скамейкой, калиткой или патио. Однако, когда роза начинает увядать, она может выглядеть неаккуратно, поэтому требуется регулярное удаление отцветших цветов. Это может быть сложной задачей, особенно если побеги достигли 2,5-3 метров в длину.

Конфетная страна (Candy Land). Этот сорт имеет среднемахровые розовые лепестки, которые легко узнать по своему кремовому оттенку. Диаметр цветков составляет 10 см, а высота стеблей достигает 3,5 м. Считается, что устойчивость этого сорта к обычным розовым инфекциям высокая, хотя некоторые и считают ее средней. У этой розы есть аромат, который кто-то описывает как яблочный, а другие просто отмечают его свежестью. Она цветет дважды в сезон.

В отзывах иногда жалуются, что высота этой красивой розы не достигает плетистости, однако это справедливо только в первые пару лет после посадки.

Сова ночи (Nigh Owl). Этот сорт также удивит вас крупными цветками насыщенно-бордового, темно-винного цвета с богатыми переходами оттенков. Темный, почти фиолетовый, как во многих рекламных брошюрах, он получается только изредка в предзакатных лучах солнца.

Этот сорт, как и предыдущий, будет медленно развиваться после посадки, что может вызывать беспокойство у владельцев сада. Они могут сомневаться, будет ли эта «ночная сова» действительно плетистой, как заявлено продавцом, или она окажется крупным, но мало колючим кустом, который можно отнести к группе флорибунда.

Сорт Жасмины (Jasmina) является чем-то вроде эксперимента. Оно подходит для тех, кто любит ждать, потому что растение не спешит «взлететь» после посадки. Однако оно способно вырастить побеги, которые могут перекрыть арку над дорожкой. Но цветки, часто сравниваемые с розово-сиреневым зефиром, впечатляют практически сразу, одновременно пугая колючестью жестких побегов.

Интерес к данному сорту не утихает, есть как довольные, так и разочарованные садоводы. Поэтому информация о нем противоречива. Некоторые утверждают, что эта роза очень зимостойкая, способная выжить в тени, устойчивая к болезням и другим проблемам. Однако есть и критики, которые утверждают, что крона этого растения выглядит неряшливо, а цветки не имеют аромата.

Фотография розы Жасмина: shutterstock.com

Фламментанц (Flammentanz). Это классическая красная (с малиновым оттенком) плетистая роза, которая испытала время и была проверена поколениями садоводов. Плети этого сорта достигают высоты до 3 метров, они жесткие и имеют шипы. Цветки розы довольно крупные и махровые, а их аромат нежный. Оттенок цветов не тускнеет, именно поэтому этот сорт назван «Танец пламени». Роза цветет только один раз в сезон. Она успешно переживает зиму в условиях Подмосковья, Ленинградской области и других регионах с похожим климатом. Рост этого растения быстрый, а устойчивость к болезням хорошая. Однако у нее нет аромата.

Роза Фламментанц. Фото: shutterstock.com

Полька (Polka). Плетистая роза, которая придется по вкусу любителям оранжевого цвета. У этого сорта густомахровые цветки насыщенного оранжевого оттенка, хотя в солнечную погоду края лепестков могут выгореть до кремового цвета. Аромат этой розы едва уловим, но она радует своим повторным цветением. Стебли достаточно жесткие, но в то же время гибкие, и они обильно усыпаны шипами. Растение может достигать высоты до 2,5 – 3 метров. Полька считается достаточно теневыносливой розой, хотя в любом случае она предпочитает находиться на солнце большую часть дня. Устойчивость к болезням у этой розы средняя.

Роза Полька. Фото: shutterstock.com

Американ Пиллар (American Pillar). У этой розы есть гибкие ветви, длиной до 5 метров, украшенные крупными шипами. Цветки простые, но не очень большие, их диаметр составляет 4-5 см, но на одном соцветии может быть до 15-20 штук. Лепестки окрашены в малиново-розовый цвет, в то время как середина цветка белая. Золотистые тычинки прекрасно контрастируют с этим фоном.

Фото розы American Pillar: shutterstock.com

Эльф (Elfe). Этот сорт розы может вырасти до 3 метров в высоту. Цветки располагаются в больших, воздушных соцветиях, они пышные и крупные, окрашены в кремовый цвет с нежным лимонным оттенком. Лепестки цветков выворачиваются наружу при распускании. Интересно, что цветение происходит несколькими волнами и даже дождливая погода не влияет на декоративность лепестков.

Фото розы Elfe: shutterstock.com

В наличии также имеется плетистый «двойник» знаменитой чайно-гибридной розы Глория Дей (Gloria Dei). Плети такой розы достигают максимальной длины 2,5 – 3 метров. Цветки этого сорта очень крупные и обладают прекрасным ароматом. В начале распускания бутона, нежные лепестки имеют зеленовато-желтый оттенок, затем они приобретают легкую розовую окраску, а позже края лепестков становятся ярко-розовыми.

Посадка плетистых роз

Правила для посадки плетистых роз очень похожи на правила для посадки роз из других групп. Приготовление ямы требует серьезного подхода. Минимальные размеры ямы должны быть достаточными для свободного размещения корней саженца, чтобы они не были изогнуты. Если вам пришлось укоротить сломанный корень, учтите, что следующий корень вырастет не меньше предыдущего.

Опоры для плетистых роз, особенно те, которые должны быть прочно закреплены в грунте (например, арки, шпалеры, обелиски), следует устанавливать перед посадкой растений.

Грунт, в который будет происходить посадка, должен быть идеальным для выращивания роз. Они хорошо растут на слабокислых, среднетяжелых суглинках с богатым питательным составом. Поэтому, если у вас кислый грунт, добавьте доломитовую муку, а если у вас нейтральный грунт, добавьте немного верхового (рыжего) торфа. Если ваша почва щелочная, то придется добавить торфа в большом количестве.

Для повышения воздухо- и водопроницаемости тяжелого глинистого грунта необходимо добавить крупнозернистый песок. Если грунт является песчаным, то его можно «утяжелить» с помощью суглинка. Один из традиционных ингредиентов для улучшения грунта в посадочных ямах для роз, включая плетистые, — перепревший компост. Какое количество следует добавлять? Можно использовать половину объема ямы, перемешав его тщательно с другими добавками (1).

При посадке плетистых роз место прививки принято заглублять на 5-12 см. Однако на тяжелых грунтах следует делать посадку мельче. Иногда место прививки оставляют открытым.

Уход за плетистыми розами

Для того чтобы плетистые розы прекрасно развивались и изобилием расцветали, необходимо обеспечить им должный уход.

Полив

Плохо переносят сухость почвы розы, особенно плетистые, которые способны вырастить большие кроны. Но постоянная сырость или увлажнение только верхнего слоя почвы также нежелательны. В первом случае корни могут гнить. Во втором случае корни будут развиваться только в верхней части земли, что снизит зимостойкость роз и уменьшит их способность выживать без влаги в течение определенного времени.

Как правильно поливать? После посадки розы нужно поливать часто. Затем, если долго не будет дождя и будет жарко, поливать 1 раз в 7-10 дней. Норма полива для среднего плетистого розы составляет 1,5-2 ведра. Воду нужно лить в приствольную лунку мягкой струей, чтобы не размывался грунт. Желательно поливать утром или вечером. В течение дня и ночи розы не следует поливать. Не забудьте рыхлить землю после впитывания воды. Мульчирование также будет полезным.

Когда осень приближается, нужно начать подготовку плетистых роз к зиме, и одной из мер, которые можно предпринять, является сокращение полива. Однако важно помнить, что грунт вокруг корней роз не должен пересыхать.

Подкормки

Если у вас есть хорошо заправленная яма для посадки, то вам не нужно подкармливать плетистые розы в год посадки. Однако, на бедных почвах можно несколько раз порадовать их разведенным коровяком или специальными удобрениями для роз.

После этого удобряют регулярно, 4-7 раз в течение сезона. Но не чаще, чем раз в 12-15 дней.

Весной, до начала появления бутонов, первые две подкормки делаются с использованием азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина). В июне, когда начинаются бутоны, используют полные минеральные удобрения с микроэлементами. Также можно внести полуперепревший навоз в приствольный круг или полить разбавленным 1:10 коровяком. В августе и позже, азот исключают, а вносят только фосфор и кальций (суперфосфат, калийная соль, зола). Также можно использовать специальное удобрение для красивоцветущих древесных растений с пометкой «Осень».

У каждого участка земли различается состав почвы, и удобрения также имеют разные составы. Возможно, у роз может не хватать определенных элементов питания, таких как бор, марганец, магний или железо. Когда вам необходимо восполнить недостающие элементы, не стоит перебарщивать. Избыток элементов также может быть вредным, как и их недостаток!

Обрезка

Каждой розе требуется индивидуальный подход, и плетистые розы не являются исключением. Важно учитывать особенности сорта, возраст растения, высоту объекта озеленения и другие факторы.

Недавно посаженную розу обрезают минимально, чтобы она могла набраться сил. У розы, находящейся в своем расцвете, часто бывает слишком много однолетних побегов, которые загущают крону, поэтому излишки периодически удаляют.

Побеги плетистых роз, если они не являются первогодками, могут вырасти на 2 метра и более за лето. Эти побеги должны быть сохранены зимой. Весной, при необходимости, проводится только санитарная обрезка, при которой удаляются замерзшие и поврежденные части. Срез делается на сильную внешнюю почку.

Бутоны образуются только на прошлогодних побегах? У взрослых кустов плетистых роз, которые цветут только один раз, старые побеги удаляются полностью сразу после цветения, оставляя 3-7 молодых побегов для замены.

У многих разновидностей плетистых роз цветочные бутоны образуются на побегах различного возраста. Окончание цветения на ветке можно ожидать через 4-5 лет. Избавляться от стареющих побегов нужно, но не все сразу (это ослабит растение). Предпочтение отдается постепенной обрезке. Из перспективных зрелых побегов различного возраста (3-7 штук) оставляют 1-3 самых сильных молодых. Чтобы крона в итоге была достаточно густой, но не слишком загущенной (2).

Опоры

Арки, перголы, обелиски, решетки, трельяжи — отличные опоры для плетистых роз. Следует учесть, что взрослое растение будет иметь значительную массу плетей, листьев и цветов, поэтому конструкция должна быть прочной и надежно закрепленной в грунте или на стене здания.

Также важен дизайн. Предпочтение следует отдавать металлу или дереву, а не дешевому пластику. Опора должна иметь горизонтальные перекладины с расстоянием между ними 40-50 см. Другой вариант — каркас, на котором одинаковые прутья (планки) пересекаются по диагонали. Металлическую опору следует обработать средством от коррозии, а деревянную — от гниения.

Популярные вопросы и ответы

Светлана Михайлова, агроном-селекционер, рассказала нам о том, как выращивать плетистые розы.

Где купить саженцы плетистых роз?

Перейдите в питомник или специализированный магазин, где вы сможете тщательно изучить саженцы перед покупкой. Также вы можете рассмотреть вариант покупки у интернет-магазинов или у частных продавцов с доставкой по почте. Однако, важно выбирать только тех продавцов, у которых есть положительные отзывы, опубликованные на независимых ресурсах.

Как размножить плетистые розы?

Существует возможность умножить разнообразные виды вьющихся роз путем черенкования, черенков. Используют также метод прививки, чаще всего окулировку (3), в частности, для получения ствольной розы.

Как ухаживать за плетистыми розами после зимы?

Снятие укрытий с плетистых роз проводится поэтапно в течение 1-2 недель для предотвращения стресса у растений в результате резкого изменения условий. При необходимости также выполняется профилактическая обработка от вредителей и болезней, санитарная обрезка и закрепление побегов на опорах.

Какие плетистые розы подходят для Подмосковья?

Обычно люди выбирают сорта роз, которые хорошо переносят низкие температуры. Если вам важна высота растения, учтите, что из-за сложного климата сорт может не достигать заявленных параметров. Поэтому стоит поинтересоваться у соседей, есть ли у них проблемы с выращиванием роз или есть ли какой-то сорт, который проявляет себя во всей красе без особых сложностей.

Какие плетистые розы самые зимостойкие?

Среди таких растений можно отметить также корнесобственные виды, например, Фламментанц (Flammentanz), который, по словам некоторых садоводов, способен переносить зиму без необходимости укрытия.

Какие плетистые розы цветут все лето?

Многие сорта плетистых и полуплетистых роз, такие как Супер Эксцельса (Super Excelsa), Алоха (Aloha), Нью Даун (New Dawn), Розариум Ютерсен (Rosarium Uetersen), отличаются постоянным цветением или чередованием нескольких волн.

© Copyright 2024 Новости Урала