Проволочник

Проволочник

Проволочник — это насекомое, которое является личинкой жука-щелкуна. Такие жуки, как правило, имеют длину около 1 см и коричневый цвет. Они часто встречаются на огородах и иногда проникают в садовые домики. Но многие не знают, что именно они являются основными поставщиками вредоносных личинок.

В природе существует более 10 000 видов жуков-щелкунов, многие из которых обитают в тропиках, но есть несколько родов, которые активно наносят вред растениям в умеренных широтах. Они подразделяются на 2 группы.

Жук-щелкун. Фото: shutterstock.com

Злаковые щелкуны. К этой группе относятся виды рода Agriotes. Они питаются в основном корнями многолетних злаков — проволочников можно встретить, например, в корнях пырея. Иногда они могут наносить вред корням бобовых культур и крестоцветных растений, а также могут подгрызать рассаду, но это происходит очень редко.

Разноядные насекомые. К этой группе относятся жуки родов Seletosomus, Melanotus и некоторые другие. Личинки этих насекомых избегают корней злаков. Их основная пища — клубни (картофеля, георгинов) и корнеплоды. Они также поедают посеянные семена (дачники, у которых семена не проросли, часто жалуются на их низкое качество, но причиной неудачи могут быть разноядные). Кроме того, эти вредные личинки могут повредить рассаду овощных культур — они проникают внутрь стеблей и выгрызают их даже над уровнем почвы, нанося повреждения бахчевым растениям, овощам и табаку (1).

Название разноядные получили благодаря своей структуре — их тело очень жесткое, похожее на проволоку. Окраска личинок может варьироваться от светло-желтой до темно-коричневой.

Яйца жуков-щелкунов высиживаются с мая по июль самками данного вида. Маленькие личинки растут очень медленно, только через 2-3 года достигают длины от 15 до 17 мм (2). Они обычно превращаются в куколок на 3-4 год жизни, но иногда это происходит раньше, на второй год, или наоборот, позже — на пятый год.

Интересные факты о проволочнике

Чем опасен проволочник

Паразиты из рода проволочников наносят огромный вред будущему урожаю и цветникам. Они способны уничтожить посеянные семена и повредить корни высаженной рассады, в результате чего она погибает. Особенно проволочникам нравятся сочные клубни, корнеплоды и луковицы, где они делают многочисленные ходы. Поврежденные клубни и корнеплоды плохо хранятся и приходится вырезать все червоточины.

Однако есть и еще одна проблема — в ходы, прокладываемые проволочниками, быстро попадают споры патогенных организмов. Это приводит к заболеванию растений, что еще больше снижает урожай овощей и декоративность цветов.

Признаки появления проволочника

Когда корни полностью подъедены проволочником, растения начинают увядать и очень легко вытаскиваются из почвы, если их потянуть за стебель.

Если растения немного поражены проволочником, они значительно отстают в росте от остальных.

Также наличие проволочника в почве можно определить по большому количеству жуков-щелкунов на участке.

Причины появления проволочника

Проволочник обычно появляется на почвах, которые хорошо ухаживаются. К сожалению, чем больше вы заботитесь о своих растениях, тем больше вероятность того, что их погрызут личинки проволочника.

Наиболее активное повреждение проволочником происходит во влажной почве. В пересушенной почве вредители могут погибнуть, но обычно это не происходит — во время засухи личинки проволочника уходят в более глубокие слои почвы.

Кроме того, проволочник чаще всего встречается на тяжелых глинистых почвах.

Как избавиться от проволочника в огороде

Существует несколько методов противодействия проволочнику, и рекомендуется использовать их вместе.

Народные методы

Приманки. Для привлечения проволочников можно использовать сочные клубни и корнеплоды. Например, клубни картофеля можно закапывать каждые 10 см в междурядьях с овощными культурами и цветами. Личинки щелкуна предпочтут забраться в такие места, где есть сочные клубни, вместо грызения менее сочных тонких корешков других растений. Чтобы добиться наилучшего эффекта, рекомендуется закапывать клубни за неделю до посева семян или высадки рассады.

Через 3-4 дня после закладки приманок с личинками, их нужно выкапывать и сжигать, а затем закапывать новые. Это поможет снизить количество вредителей. Чтобы не забыть, где были закопаны клубни, можно отметить эти места прутиками.

Полив растений марганцовкой. Растения можно поливать раствором марганцовки под корень. Для приготовления раствора нужно растворить 5 г (1/3 чайной ложки) марганцовки в 10 л воды.

Командор. Рекомендуется применять для борьбы с разнообразными вредителями, включая проволочника. Этот концентрат следует использовать для обработки крупных семян перед посевом, таких как кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры. Проволочник не повредит семена, обработанные этим препаратом.

Провотокс. Этот препарат доступен в форме гранул, которые внедряются в отверстия или бороздки при посеве семян корнеплодов. Расход составляет 40 г на 10 кв. м.

Табу. Это жидкая суспензия, которую можно использовать для обработки борозд перед посевом семян. Для этого 4 мл препарата разводят в 10 литрах воды. Расход составляет 10 литров на сотку.

Как избавиться от проволочника на картошке

Очень часто проволочник поражает ее — он очень любит сочные клубни. Именно поэтому на картофельных полях ведется наиболее активная борьба с этим вредителем.

Народные методы

Ротация посевов. Если каждый год сажать картофель на одном и том же месте, что многие и делают, то проволочника будет очень много. Поэтому важно соблюдать ротацию посевов – на прежнее место картофель можно посадить не ранее, чем через 4 года. И лучше, если в предыдущем году здесь будут расти бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.

Приманки. Раскладывать их в течение сезона, например, на грядках с другими овощами, бессмысленно – проволочнику и так есть, чем поживиться. А вот прикопать клубни за неделю-другую до посадки картофеля – отличное решение. Голодные личинки проникнут в приманки и их можно будет уничтожить.

Препараты

Баргузин. Препарат в виде гранул, их добавляют в почву при посадке картофеля. Рекомендуемая доза составляет 15 г на 10 кв. м.

Землин. Специальное средство от проволочника в форме гранул. Их смешивают с песком или опилками и добавляют в почву при посадке клубней. Рекомендуемая доза составляет 30 г на 10 кв. м.

Престиж. Это жидкое средство, которое используется для обработки клубней картофеля перед посадкой. Его разводят в соотношении 70 – 100 мл на 1 л воды. Расход рабочей жидкости составляет 1 л на 100 кг.

Кроме того, для борьбы с проволочниками на картофеле можно использовать те же препараты, что и для других овощей.

Как избавиться от проволочника в теплице

Проволочник, несмотря на то, что теплица – не самое благоприятное место для его развития, может появиться именно там, если, к примеру, его перенесли с зараженным посадочным материалом или грунтом.

Народные методы

В теплице можно использовать те же методы, что и в огороде, чтобы справиться с проволочником. Кроме того, после сбора урожая осенью рекомендуется заменить почву на свежую. Также перед посадкой необходимо тщательно осмотреть клубни и луковицы, чтобы исключить повторное появление вредителя.

Препараты

Для борьбы с растением проволочником внутри теплицы рекомендуется применять те же химические препараты, которые успешно применяются на открытой почве.

Борьба с сорняками. С ростом количества пищи для проволочника активно размножаются жуки-щелкуны. Поскольку их личинки питаются всеми видами сорняков, последние становятся отличной пищевой базой для насекомых. Если в огороде будет меньше вредных растений, то и проволочника будет меньше.

Прополка междурядий. Регулярное прополывание посадок на глубину 10-12 см снизит количество проволочника. Во-первых, яйца, отложенные самками, погибнут, так как они окажутся на поверхности почвы и высохнут. Во-вторых, личинки, которые будут находиться на поверхности земли, можно будет собрать вручную, а не замеченные птицы уничтожат. Рыхление грядок лучше проводить после каждого полива и дождя, так как во влажной почве проволочник поднимается ближе к поверхности.

Перекопка почвы осенью: уникальный способ. Если осуществить перекопку почвы в начале сентября, используя для этого штык лопаты и оставив комья земли, то личинки, куколки и жуки, которые находятся в почве и готовятся к зимовке, не смогут выжить во время холодного сезона и погибнут.

Популярные вопросы и ответы

С Светланой Михайловой, агрономом-селекционером, мы обсудили нюансы борьбы с проволочником.

Как бороться с проволочником весной?

Весной, за две недели до посева семян, посадки клубней и луковиц в огороде и цветнике необходимо засыпать клубни картофеля на глубину от 5 до 15 сантиметров. Голодные личинки проникнут внутрь клубней, после чего их можно будет извлечь и уничтожить.

Перед посадкой рассады можно закопать клубни картофеля, чтобы привлечь внимание проволочника. При высадке в ямки можно добавить специальные гранулы, чтобы защитить растения от вредителя. В течение лета, после каждого полива или дождя, можно рыхлить почву в междурядьях на глубину около 10 см. Важно не забывать своевременно удалять сорняки.

Поможет ли горчица против проволочника?

Если использовать горчицу в качестве сидерата и перекопать участок через месяц вместе с зеленой массой, то проволочник на участке существенно уменьшится, в отличие от порошка, который не отпугнет его.

Помогут ли сидераты от проволочника?

Не все растения могут стать дополнительным питанием для проволочника. Но есть такие, как рожь, которые наоборот, могут стать полезными источниками питания для этого вредителя. А вот горчица может помочь в борьбе с ним — во время роста она выделяет в почву особые вещества, которые отпугивают проволочника и других вредителей.

Можно ли избавиться от проволочника навсегда?

Это нереально. Даже при полном уничтожении всех личинок на вашем огороде, жуки все равно прилетят с соседних участков или ближайших полей и начнут откладывать яйца. И вскоре у вас снова появятся проволочники. Поэтому борьба с проволочником требует постоянного внимания.

Если клубни не пострадали от болезней, что часто случается после повреждения проволочником, то можно. Однако важно тщательно высушить их, чтобы червоточины превратились в пробковые отростки. И, конечно же, следует съесть такой картофель в первую очередь.

Если клубни не пострадали от болезней, что часто случается после повреждения проволочником, то можно. Однако важно тщательно высушить их, чтобы червоточины превратились в пробковые отростки. И, конечно же, следует съесть такой картофель в первую очередь.

© Copyright 2024 Новости Урала