Рахит У Детей

Рахит у детей

Рахит – это заболевание, которое часто встречается у детей. Оно вызвано дефицитом витамина D в организме и проявляется нарушением обмена фосфора и кальция, а также проблемами с формированием костей и функцией нервной системы и внутренних органов. Одним из основных симптомов является задержка развития и деформации костей. Чтобы избежать этих проблем, очень важно принимать витамин D в профилактической дозе и не забывать выходить на солнце и на свежий воздух.

Причины рахита у детей

Почему же у детей возникает недостаток витамина D? Эксперты обычно указывают на следующие причины:

Кроме того, рахит гораздо чаще встречается у недоношенных детей, чем у тех, которые родились в срок.

Симптомы рахита у детей

Рахит обычно обнаруживается около 3-4 месячного возраста, но первые признаки могут появиться уже в 1,5 месяца. Родители замечают у своего малыша беспокойство, пугливость, раздражительность. Ребенок теряет аппетит и плохо спит, становится капризным, часто дергается при засыпании или громких звуках. Также родителей должны насторожить избыточное потоотделение (липкий пот с кислым запахом) у ребенка и его облысение — ребенок часто трет голову об подушку, что приводит к образованию лысин на затылке. Есть мышечная слабость, живот становится вздутым, «лягушачьим».

В среднетяжелых и тяжелых случаях рахита наблюдается серьезное искривление костей скелета. Кроме того, отмечаются следующие симптомы:

У легкой формы (которая в настоящее время встречается чаще всего) симптомы не так ярко выражены.

Если внимательно рассмотреть любого ребенка, независимо от возраста, можно заметить некоторые аномалии: небольшие выпуклости на лбу и затылке, неровности на ребрах, а также слабость мышц. С течением времени костные изменения незначительно сглаживаются и не оказывают влияния на рост и развитие ребенка, а также на его способности, — говорит педиатр Юлия Бережанская.

Лечение рахита у детей

Лечение и профилактика рахита обычно осуществляются педиатрами. Они прописывают патогенетическую терапию с использованием витамина D. В случае, если наблюдаются значительные деформации костей, нужно проконсультироваться с ортопедом, который также может назначить лечение.

Диагностика

Для диагностики рахита необходимо обратиться к врачу, который определит наличие заболевания на основе жалоб родителей и клинических проявлений у ребенка. Родители могут заметить у ребенка беспокойный сон, повышенную потливость и нервозность. Врач при осмотре обратит внимание на пониженный тонус, незначительное отставание в развитии двигательных навыков и костные деформации, такие как выраженные выпуклости на лбу и затылке, а также реберные «четки». Важно учесть все эти симптомы в комплексе. Ранее популярная проба Сулковича, основанная на анализе мочи на содержание кальция, сейчас признана неэффективной и бесполезной. Поэтому не стоит требовать направление на этот анализ у врача или проводить его самостоятельно, если вы случайно прочитали о его необходимости в интернете.

Если у ребенка возникают проблемы с плохим сном, отсутствием аппетита, набором веса, аллергией или частыми заболеваниями, то необходимо обратиться к педиатру. Специалист проведет тщательный осмотр ребенка и узнает, когда и в какой дозе он последний раз принимал витамин D. В случае крайней необходимости может быть назначен анализ уровня витамина D, однако он имеет два недостатка: забор крови производится из вены, что может быть травматично для маленького ребенка, и стоимость анализа достаточно высока, что не каждая семья может позволить себе, — рассказывает врач-педиатр Юлия Бережанская.

Для лечения рахита у детей очень важно соблюдать режим и здоровый образ жизни – необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе (лучше дважды в день), как можно чаще находиться на солнце (но не на открытом солнцепеке). Ребенку необходимо получать достаточный сон и больше двигаться – зарядка, физкультурные упражнения, активные игры, танцы, гимнастика – все это положительно влияет на здоровье и развитие ребенка. Некоторые эксперты отмечают полезное действие хвойно-солевых ванн, которые также положительно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и крепко спать.

Для коррекции мышечного тонуса у ребенка и улучшения кровообращения, а также для развития суставов рекомендуется посещать курсы массажа и гимнастики. Это особенно полезно при наличии костных деформаций. Также следует обратить внимание на рацион питания ребенка. Если ребенок все еще на грудном вскармливании, стоит продолжать кормить его грудным молоком как можно дольше. Если ребенку уже постарше, то важно предоставить ему питание, богатое разнообразными продуктами. В его рационе должны быть овощи, фрукты, зелень, рыба, кисломолочные продукты, яичный желток и мясные блюда.

— Рахит – это недостаток витамина D, хотя уже давно известно, что это не просто витамин, а гормон, который регулирует работу всего организма, многих органов и систем. Поэтому для лечения рекомендуется принимать витамин D в той дозировке, которую назначил врач, а затем продолжать его профилактическое применение в адекватной дозе 1000-1500 МЕ. Нельзя уменьшать или увеличивать дозировку, и прием должен быть регулярным, без пропусков, — отмечает специалист.

Профилактика рахита у детей в домашних условиях

— Для предотвращения рахита у детей необходимо проводить комплекс мероприятий, включая прием витамина D, который является важным, но не единственным моментом. В настоящее время рекомендуется принимать витамин D каждому человеку — от рождения и до пожилого возраста. Профилактическая доза должна приниматься ежедневно в первой половине дня без перерывов. Кстати, раньше врачи не рекомендовали принимать витамин D летом, но такие рекомендации уже не являются актуальными.

Для профилактики рахита у детей необходимо придерживаться здорового образа жизни. Важно регулярно выходить на прогулки на свежем воздухе вместе с ребенком, а также обеспечивать его физическую активность – проводить массаж, заниматься гимнастикой и зарядкой, выполнять спортивные упражнения, в зависимости от возраста. Особенно важно проводить на улице от 4 до 6 часов в день, чтобы получить достаточное количество свежего воздуха. Однако не все родители могут уделить столько времени прогулкам на улице с ребенком. Поэтому у многих детей могут быть проявления рахита в разной степени. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, так как это не повлияет на дальнейшее развитие и способности ребенка, — поясняет Юлия Бережанская, врач-педиатр.

Популярные вопросы и ответы

К каким серьезным осложнениям и последствиям во взрослом возрасте может привести рахит у детей?

— Одной из основных проблем, которые могут возникнуть из-за рахита, являются деформации костей, которые могут вызвать неприятные последствия во взрослом возрасте. Например, у женщин может быть слишком узкий таз, что может затруднить прохождение ребенка через родовые пути. К счастью, сейчас уже не встречаются среднетяжелые и тяжелые формы рахита, которые вызывают такие деформации. Такие серьезные проявления могут быть обнаружены только в случае, если ребенок находился в ужасающих условиях, — поясняет Юлия Бережанская, врач-педиатр.

Кто из детей наиболее подвержен рахиту? Есть какие-то факторы риска?

— Все дети практически имеют легкую форму рахита. Невозможно полностью предотвратить все проявления рахита, поэтому у любого ребенка можно обнаружить два-три признака. В последние 10-15 лет тяжелые формы рахита практически не встречаются, так как улучшились условия жизни и ухода за детьми. Если сравнить условия, в которых росли и воспитывались дети 15-20 лет назад, то сейчас все изменилось в лучшую сторону. При этом рахит одинаково часто встречается у мальчиков и девочек, пол не играет роли, — отмечает врач-педиатр.

Требуется ли при лечении рахита госпитализация?

В настоящее время при рахите нет необходимости в госпитализации или экстренной медицинской помощи, так как сейчас очень редко можно встретить среднетяжелые или тяжелые формы этого заболевания. Поэтому основное лечение состоит в приеме витамина D (дозировка определяется врачом), а затем витамин принимается уже в качестве профилактики, — объясняет доктор.

© Copyright 2024 Новости Урала