Шеффлера
Шеффлера — это растение с раздвоенными пальцами, которое появляется в доме не случайно. Даже те, кто специально его приобрел, все равно подчиняются внутреннему, порой неосознанному голосу. Им нужна именно шеффлера! Она, как домашнее существо, привыкает к человеку и, как предсказатель, способна рассказать о нем самом то, что никто не видит
Шеффлера (Schefflera) — родственница женьшеня и похожа на него внешне: они принадлежат к одной семье Аралиевые (Araliaceae) и имеют похожую форму листьев. Однако шеффлера не является травой, а лианой, кустом или деревом — она всегда зеленая и многолетняя, но не имеет лечебных свойств, а наоборот, может вызывать аллергию. Впрочем, она также приносит пользу — увлажняет, очищает и ионизирует воздух.
Мы полюбили экзотическое растение именно из-за его листьев, которые являются чисто зелеными или имеют белые, желтые или кремовые разводы. Даже когда ствол растения оголяется, листья остаются на его макушке. Однако редко бывает, что эта растение цветет в наших квартирах.
Некоторые источники утверждают, что растение было названо в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера.
Виды и сорта шеффлеры
В различных местах мира, таких как Австралия, острова Тихого океана и Юго-Восточная Азия, можно встретить более 590 видов шеффлеры (1), однако в домашних условиях их количество сокращается до десятка.
Одним из видов шеффлеры является шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla). Это дерево, которое в своей естественной среде может вырасти до 15 метров. Оно также известно под названием «звездчатая». Листья этого растения однотонные, зеленые и глянцевые, с изогнутыми краями. В каждом «зонтике» находится от 10 до 16 долей-сегментов, которые равномерно расходятся от центра на длинных черешках.
На родине, в Австралии, данное растение цветет темно-красными цветками. Они содержат много нектара, который является пищей для различных птиц. Плоды шеффлеры едят такие животные, как мускусная кенгуровая крыса, красноногий филандер и очковая летучая лисица. Кенгуру также предпочитает питаться листьями этого растения.
В тропиках и субтропиках шеффлера является агрессивным сорняком. Однако в наших домах она становится желанным гостем в горшке. Кроме того, этот вид даже был удостоен престижной премии от английского Королевского садоводческого общества за свою красоту.
Самые популярные сорта:
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola). Пожалуй, это самый популярный вид у нас, и у него больше всего сортов. Он представляет собой одревесневшую лиану с перистыми листьями, которые могут быть как однотонно-зелеными, так и разнообразно-пестрыми. Каждый лист состоит из 7-15 сегментов с округлыми кончиками. Растение практически не разветвляется, но образует многочисленные отпрыски от корней.
У этого вида есть множество интересных сортов:
Сорт Голд Капелла (Gold Capella) отличается от сорта Гонконг более разнообразными листьями, на которых преобладает темно-зеленый фон с золотистыми и беловатыми штрихами и разводами. Этот сорт неприхотлив и прекрасно растет как на солнце, так и в полутени.
Шикарная Шеффлера (Schefflera elegantissima). Родоначальник этой уникальной растительности – острова Полинезии и Южная Каледония, расположенные неподалеку от Австралии. В нашей жилищной среде она превращается в роскошное растение высотой от 2 до 3 метров, а в естественной среде справляется с ростом до 8 — 15 метров. Стволы этой растительности характеризуются тонкой серо-коричневой окраской, которая со временем становится шероховатой на ощупь. На этих стволах располагаются темно-зеленые листья, состоящие из 5 — 12 ланцетовидных сегментов, длина которых варьируется от 7 — 8 до 40 см, а ширина составляет 1 — 2 см. Эти листья напоминают узкие двусторонние пилочки, украшенные зубчиками по краю. В молодом возрасте растения цвет их листьев рыже-медный. Шеффлера изящнейшая практически не разветвляется, зато активно выдает поросль от корней, что придает кусту пышность, изящность и ажурность. Ветви не нуждаются в пересадке.
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). Фото: globallookpress.com
Самые популярные сорта данного растения:
Семь пальцев (Schefflera digitata). Это растение часто называют «шеффлера пальчатая». Хотя количество сегментов может быть и немного больше. Форма листа напоминает раскрытую ладонь, где «пальцы» расположены на коротких черешках и имеют разные размеры, примерно 6-8 см в длину и 4-6 см в ширину. В комплекте присутствуют все пальцы — от большого до мизинца. Этот вид растения встречается только в Новой Зеландии и сегодня находится под угрозой исчезновения.
Сегменты листа зеленые, мягкие и глянцевые. Они имеют острый кончик и основание, а также небольшие редкие зубчики и волнистый край. Центральные и боковые жилки четко выделяются, создавая интересный рисунок. Шеффлера не переносит тени и слишком высокой влажности, но в остальном не требует особого ухода.
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Этот вид растет в разных странах Азии, таких как Япония, Китай, Индия, Вьетнам и Тайвань. В естественной среде обитания растение может достигать высоты 15 метров, в то время как в домашних условиях оно обычно растет до 2,5 метров. Побеги шеффлеры вначале покрыты волосками, но со временем они облазят, а кора становится морщинистой. В некоторых местах, где растет шеффлера, ее используют для производства спичек.
Листья шеффлеры состоят из овальных сегментов, их обычно восемь, отсюда и название «осьминогово дерево», по аналогии с восьмью щупальцами морского животного. Однако у этой растения может быть и другое количество сегментов в листе – от пяти у молодых растений до шестнадцати у старых. Размеры сегментов варьируются от 9 до 17 см в длину и от 3 до 5 см в ширину. Края листьев у молодых растений имеют мелкие зубчики, но со временем они сглаживаются, а цвет листьев становится более темным. Нижняя сторона листьев имеет матовую текстуру, а жилки на ней светлее, создавая узоры.
Уход за шеффлерой в домашних условиях
В общем, шеффлеры не вызывают особых проблем, но все же есть некоторые требования, которые нужно учесть.
Грунт
Основные требования к субстрату для шеффлеры — это его питательность, легкость, слабокислость или нейтральность. Где можно найти такой субстрат?
Вариантов несколько. Во-первых, можно приобрести готовый торфяной универсальный грунт для комнатных растений и добавить к нему 1/4 объема перлита.
Во-вторых, некоторые компании выпускают специальные грунты для шеффлеры. Они включают дерновую землю, песок, керамическую крошку, древесный уголь, а также суперфосфат, сернокислый калий и микроудобрения.
В-третьих, можно выбрать специальные грунты для цветов, подходящие не только для шеффлеры, но и для других растений с похожими потребностями. Например, грунт для пальм, фикусов, юкки и драцены.
В четвертых, можно легко создать плодородный и рыхлый грунт самостоятельно, используя следующий рецепт: смешайте дерновую и листовую почву, крупнозернистый песок, торф и перегной в равных пропорциях или с небольшим преобладанием дерновой земли. Также необходимо добавить золу, суперфосфат и микроудобрения.
Также необходимо обеспечить дренаж на дне контейнера, используя слой керамзита, гравия, мраморной крошки, гальки или мелких обломков кирпича толщиной 4 см.
Освещение
Хотя растение предпочитает яркий свет, прямые солнечные лучи не рекомендуется для него. Важно помнить, что шеффлеру нельзя просто поставить на один и тот же подоконник и считать, что это всегда будет устраивать ее. Лучше всего южное окно подойдет осенью и зимой, а весной и летом восточное или западное окно.
Если у вас нет возможности перемещать растение, вам следует защитить его от яркого солнца полупрозрачной занавеской во время активного солнечного света, а когда пасмурно, вы можете использовать фитолампу для дополнительного освещения. Если растению не хватает света, пестролистные сорта могут потерять свою яркость и насыщенность окраски.
Влажность
Шеффлеру поливают водой комнатной температуры, которую они оставляют настояться. Летом поливают ее 2-3 раза в неделю, а зимой, если прохладно (16-18 °С), поливают раз в 10 дней. Поливают растение тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Важно помнить, что лучше пересушить почву, чем переувлажнить, так как избыточная влага может привести к загниванию корней.
Летом шеффлеру полезно опрыскивать из пульверизатора 2-3 раза в неделю.
Кандидат с.-х. наук Мария Долженко говорит, что шеффлере нравится, когда ее листья протирают влажной губкой, смоченной в теплой воде, с обеих сторон. Это нужно делать аккуратно, поддерживая растение. Протирать листья следует 2 раза в месяц.
Шеффлеру можно поставить в поддон с влажными камушками или керамзитом. Также рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, что будет полезно и для растения, и для людей. Листья цветка стоит протирать от пыли влажной тканью пару раз в месяц.
Удобрения
При посадке и пересадке растений вносят важное вещество – основу и базу для продуктивного развития. Это средство делает почву богатой и плодородной на долгие годы. Идеальным вариантом для использования являются универсальные удобрения.
Подкормки
Понятно, что главные удобрения исчерпываются, расходуются, поэтому шеффлеру необходимы периодические подкормки. Весной (начиная с апреля) и летом – 1 раз в 2 недели. С октября по март можно ограничиться подкормкой 1 раз в 2 месяца.
Обрезка
Если шеффлера стала слишком длинной во всех направлениях и выглядит неопрятно, проводят специальную процедуру. Весной все выступающие части обрезаются не только для создания аккуратного вида, но и для стимулирования роста новых побегов.
Прищипывание верхушек побегов способствует формированию кустистой формы растения.
Размножение шеффлеры в домашних условиях
Есть несколько способов увеличить количество этих потрясающих растений, и все они достаточно просты, хотя результаты могут быть разными.
Способ первый — с использованием семян. Этот способ является экспериментальным. Вы можете приобрести семена, но количество сортов и видов, доступных в больших интернет-магазинах, крайне ограничено. Кроме того, не всегда из семян можно вырастить рассаду. Однако, если вы настойчивы, то опыт точно стоит провести! На упаковке семян обычно подробно описаны инструкции по посеву.
Семена сеются с середины января до конца февраля. Сначала их можно замочить в специальном растворе для стимуляции роста, например, в Цирконе или Энергене экстра. Можно также использовать раствор меда — 1 чайная ложка меда на 1 стакан воды. После замачивания семена нужно хорошо просушить.
После того, как они высохнут, их помещают в легкий неплодородный грунт (песок и торф в равных пропорциях) на глубину 5 см, с соблюдением интервала 3 — 5 см между ними. Затем емкость покрывается полиэтиленовым пакетом и размещается в месте, где температура составляет 20 — 25 °С. Теплица, созданная из полиэтилена, должна проветриваться один раз в день, а земля не должна высыхать, поэтому ее необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора.
Семена прорастают в течение 2 — 4 недель. Если у вас повезло и появились рассада с 3 — 4 листьями, их следует пересадить в отдельные горшочки диаметром 10 — 12 см и держать при температуре 19 °С в течение 3 месяцев.
Размножение черенками. Этот способ является наиболее реалистичным. С помощью острого ножа срезают полуодревесневшие черенки с верхних побегов под определенным углом. Сверху оставляют 3-4 листа, а нижние удаляют. Снизу черенки обмакивают в воду, затем погружают их в порошок Корневина и сажают в смесь торфа и песка (в пропорции 1:1). После этого их накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место. Теплицу следует ежедневно проветривать, а почву регулярно увлажнять. Черенки через день опрыскивают водой. Через 3 месяца их следует пересадить в отдельные емкости.
Размножение отводками. Этот способ является рискованным, долгим и отчасти безжалостным. В марте на полуодревесневшем стволе делают два неглубоких кольцевых надреза на расстоянии 3 см друг от друга. Затем удаляют кору между ними, обкладывают рану мхом, смоченным в Цирконе или Эпине-Экстра, и обвязывают полиэтиленом. Периодически мох следует увлажнять водой, чтобы он не высыхал.
Через 3 — 5 месяцев после надреза должны появиться корешки. После этого нужно подождать около 2 месяцев, чтобы они выросли и укрепились. Затем можно снять повязку, срезать ствол ниже корней и посадить его в горшок.
Оставшийся от старого растения ствол обрезают до уровня почвы и поливают – со временем появятся новые побеги.
Пересадка шеффлеры в домашних условиях
Саженцы переносят из горшка меньшего размера в горшок большего размера через 6-7 месяцев, молодые растения делают это через 2 года, а взрослые растения делают это раз в 3-5 лет. Процедура проводится весной.
Диаметр следующего горшка должен быть на 5 см больше предыдущего. Свежую почву просто добавляют, не заменяя ее полностью. Однако, верхний слой земли толщиной 5 см выбирают и заменяют новой каждый год.
Болезни шеффлеры
Каждый знает, что правильный уход за растениями — это почти полная гарантия от болезней. Однако никто не застрахован от ошибок, поэтому шеффлеры иногда все же заболевают. Среди грибных заболеваний наиболее распространена одна.
Корневая гниль. Листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые затем увеличиваются, темнеют и полностью чернеют. Это происходит чаще всего из-за избыточного полива, особенно в период между сезонами. Сначала верхние молодые листья проявляют себя таким образом. Но если болезнь распространяется и на нижние листья, это означает, что корни в беспорядке.
Для излечения больного растения первым шагом следует извлечь его из горшка и встряхнуть землю. Необходимо также обрезать поврежденные корни и промыть оставшиеся в растворе Фитоспорина-М или Триходермина. При этом следует также обработать листья препаратом и заменить грунт. В дальнейшем поливать умеренно, в два раза реже, чем раньше, только теплой водой, когда верхний слой земли высохнет. Неглубоко рыхлить грунт, чтобы корни могли дышать. Если слишком прохладно, следует повысить температуру в помещении.
Однако у шеффлеры могут возникать и другие проблемы, связанные с уходом.
Кончики листьев сохнут. Этот симптом обычно вызван слишком сухим воздухом.
Шеффлере рекомендуется регулярно опрыскивать, особенно зимой, когда отопительная система работает интенсивно. Опрыскивание следует проводить рано утром или вечером в солнечные дни.
Листья начинают падать. Если это происходит постепенно в раннюю весну или осень и только снизу, то это естественный процесс, который не требует вмешательства. Однако, если такое неприятное событие произошло летом или зимой, то причины часто связаны с температурным режимом, избытком азота или недостатком подкормки.
Важно следить, чтобы воздух в жаркое время не прогревался выше 20 — 22 °С, а зимой не охлаждался ниже 12 °С. В морозные дни необходимо следить, чтобы листья не прикасались к оконному стеклу. Большая разница между дневной и ночной температурой также может привести к «облысению».
Если с температурой все в порядке, стоит обратить внимание на удобрения, приобрести подходящие и кормить согласно инструкции. Также важно не часто перемещать растение с места на место и защищать его от сквозняков.
– Иногда листья шеффлеры могут разойтись друг от друга на значительное расстояние. Это явление не является патологией, – объясняет Мария Долженко, кандидат сельскохозяйственных наук. – Просто растение может испытывать слишком высокую температуру, что часто бывает зимой в наших квартирах, или не получать достаточно освещения, поэтому потребуется использование фитолампы.
Вредители шеффлеры
Щитовка. На обратной стороне листьев и стволе шеффлеры появляются серые, желтые и коричневые пятна, а также неприятный липкий налет, что указывает на наличие вредителя, покрытого воском, похожего на щит. Листья становятся ломкими, тусклыми и могут начать опадать.
При небольшом заражении можно воспользоваться раствором спирта в воде (2:1). В той же емкости растворите хозяйственное мыло и с помощью этой жидкости аккуратно соскребите вредителей вручную. Через день промойте теплой водой (40 °C). Также обработайте воздух вокруг шеффлеры, поскольку щитовка не любит влажности и предпочитает сухую среду.
В качестве химического препарата против щитовки можно использовать Актару (2).
Тля. Это вредитель деформирует молодые стебли. Часто тлю путают с грибными комариками – безвредными черными мушками, которые, впрочем, предупреждают о избыточной влажности грунта, что, в свою очередь, требует принятия мер (см. выше).
Для борьбы с тлей существуют эффективные препараты Каратэ и Фитоверм (2).
Паутинный клещ. Это насекомое меньше 1 мм, поэтому его определяют не по внешнему виду, а по признакам – вялой и опадающей листве, паутине в узлах стебля (3).
Для уничтожения этого вредителя необходимо увлажнить воздух, протереть растение мыльной губкой и орошить его теплым душем. Однако более надежным способом является обработка препаратом Актеллик (3).
Трипсы. Определить трипсов (4) несложно – на верхних листьях, которые приобретают серый и коричневый оттенок, можно заметить светлые пятна. На стволе появляется липкая смолистая субстанция. Это происходит, когда растениям очень жарко, выше 25 °С, и воздух вокруг сухой.
Для борьбы с этим используют препарат Фитоверм (2) – его наносят на обе стороны листьев, ветки и ствол. Растение помещают в герметичный полиэтиленовый пакет на сутки.
Популярные вопросы и ответы
Перед тем, как приступить к изучению разнообразия, рекомендуется ознакомиться с ассортиментом — имеются сорта, которые занимают огромное пространство и могут ошеломить вас своим разнообразием (например, Амате или Гейша Герл), а также есть растения, которые выглядят аккуратно и хорошо подходят для маленьких помещений (например, Мелани).
Также следует обратить внимание на внешний вид растения — оно не должно иметь признаков болезней или вредителей.
Материал, из которого сделан горшок, не играет особой роли, хотя керамика всегда предпочтительнее пластика. Однако важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия.
Если стебли шеффлеры искривляются или крона становится лысоватой, то ее следует подрезать. В марте можно обрезать верхушки, чтобы пробудить спящие почки. При этом необходимо обрезать несколько листочков, а именно 5-6, чтобы шеффлера не только начала расти, но и давала несколько новых побегов от обрезанной веточки. В результате получится дерево с пушистой кроной.
Причин такого состояния может быть несколько:
— В осеннее и зимнее время это может быть вызвано недостатком света, тепла и влажности воздуха. В таком случае необходимо использовать дополнительное освещение фитолампой, регулярно поливать растение раз в 10 дней, чтобы земляной ком полностью пропитался влагой, поддерживать температуру воздуха в диапазоне 14-20 °С, а также проводить регулярные опрыскивания и избегать сквозняков;
— В летнее время причиной может быть чрезмерное поливание или наличие вредителей.
— В летнее время причиной может быть чрезмерное поливание или наличие вредителей.