Тля На Смородине

Новости Оренбурга » Семья и дети » Тля На Смородине

Тля на смородине

Как только появляются листочки, на них накидываются множества тли, которые высасывают соки из растений. Эти маленькие, иногда незаметные вредители причиняют огромный вред растениям. Все виды смородины подвергаются атаке двух видов тли — галловой и крыжовниковой.

Галловая тля или листовая тля поражает красную смородину, включая сорта с белой и розовой ягодой. Ее официальное название — тля красносмородиновая (Cryptomyzus ribis). Черная и золотистая смородина страдают от крыжовниковой побеговой тли (Aphis grossulariae).

Оба вида представляют собой маленьких зеленоватых насекомых длиной до 2 мм, которые быстро размножаются и питаются в основном соком молодых листьев и побегов (1).

Интересные факты о тле

Чем опасна тля на смородине

Соседствуя с молодыми листьями и побегами, тли аккуратно прокалывают и выпивают их соки, что приводит не только к деформации листов и нового роста. Они также замедляют развитие растений, что в последствии приводит к уменьшению урожая не только в текущем, но и в следующем году. При сильном заражении тлями, растения становятся слабыми, листья начинают высыхать, побеги искривляются и могут даже полностью высыхать.

Однако, самое опасное воздействие тли заключается не только в этом. Тли являются переносчиками множества вирусов, большинство из которых не поддаются лечению. Даже простые проколы в листовых пластинах в неблагоприятных погодных условиях способствуют распространению грибковых и вирусных заболеваний.

Признаки появления тли на смородине

Легко определить заражение галловой тлей:

Признаки заражения крыжовниковой тлей видны следующие:

В целом сильно заселенные тлей кусты выглядят угнетенными, годовой прирост слабый, листья мелкие (1).

Причины появления тли на смородине

Появление тли на кустах смородины обусловлено нарушениями в агротехнике, засоренностью сада сорняками и большим количеством муравьев.

Именно муравьи переносят на верхушки растений яйца и нимфы (личинки) тли, которые, в свою очередь, обеспечивают насекомых сладкими выделениями — падью.

В раннюю весну тля появляется из яиц, которые зимуют у основания почек. Затем происходит быстрое размножение, поскольку каждая тля рождает уже дееспособных особей, которые почти сразу готовы порождать новых насекомых. Среди последующих поколений будут присутствовать не только бескрылые особи, но и крылатые.

Летом на растения прилетают крылатые особи, которые быстро заселяют молодые побеги и листья и быстро размножаются.

Чем обработать тлю на смородине

С целью предотвращения поражения смородины тли, используются различные методы обработки – от механических до химических.

Тля на красной смородине

Галловая или листовая тля в основном обитает на кустарнике смородины с красными и белыми ягодами, поэтому ее часто называют красносмородиновой. В результате на поврежденных листьях возникают бурые узлы, галлы, в которых размножается тля, лист искривляется и, в итоге, погибает. Если перевернуть лист, можно увидеть множество мелких бледно-зеленых насекомых длиной примерно 2 мм. Но они настолько плодовиты, что размножаются сотнями новых особей, которые уже на второй день после рождения готовы к размножению. Кроме бескрылых у галловой тли существуют и разновидности с крыльями (2).

Народные методы

Многие любители дачного хозяйства предпочитают справляться с тлей при помощи народных методов, так как считают и справедливо, что они наиболее бережные по отношению к растениям, здоровью человека, полезным насекомым и экологии.

Самые простые способы — механические.

Удаление пораженных листьев. На начальном этапе заражения тлями рекомендуется срезать и уничтожить (желательно сжечь) пораженные вредителем листья. При сильном заражении можно даже обрезать верхушки побегов, что позволит сократить количество вредителей, но может стимулировать рост боковых побегов.

Вода. Любители дачного хозяйства часто используют смывание насекомых сильным струем воды. Однако это приводит только к незначительному уменьшению числа тлей, и приходится повторять процедуру часто. К тому же, муравьи могут нейтрализовать такую борьбу уже за один день, перебрав свою колонию на верхушки побегов.

Обливание кустов смородины горячей водой до набухания почек приводит к хорошим результатам. Фактически, горячая вода (70 °С) уничтожает яйцекладки вредителей.

Для приготовления настоя ботвы картофеля нужно измельчить 1 кг сырья и залить 10 л кипятка. Оставить настаиваться на протяжении 2-3 дней, затем процедить и использовать для опрыскивания.

Для приготовления настоя ботвы помидоров нужно залить 4 кг измельченных пасынков и листьев 10 л воды, настоять 3-4 часа. Затем варить под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. Остывший настой нужно процедить и опрыскать растения.

Для приготовления настоя луковой шелухи нужно залить 200 г шелухи 10 л теплой воды, настоять 12-15 часов, затем процедить. Шелуху нужно разложить под кустами, а сам настой использовать для опрыскивания листьев.

Для приготовления настоя лука нужно залить 100 г нарезанной луковицы и 200 г луковой шелухи 10 л горячей воды, настоять 4-5 дней. Затем процедить и опрыскать.

Настой чеснока. 200 г крупно нарезанного чеснока залить 1 литром воды и настоять 3 – 5 дней. Отфильтровать и опрыскивать растения раствором из расчета 50 мл настоя на 10 литров воды.

Настой острого перца. 50 г измельченного острого перца залить 500 мл воды, кипятить 30 минут и настоять 2 дня. Отфильтровать и опрыскивать растения раствором из расчета 100 мл настоя на 1 литр воды.

Настой чистотела. 4 килограмма измельченной травы чистотела залить 10 литрами воды и настоять 3 – 4 часа. Отфильтровать и опрыскивать растения. Работать в перчатках!

Настой табачной пыли. 2 стакана табачной пыли залить 3 литрами горячей воды и настоять 2 дня. Отфильтровать, довести настой до 10 литров и опрыскивать.

Настой древесной золы. 350 г золы залить 10 литрами воды и кипятить 20 минут. Отфильтровать, добавить 2 столовые ложки зеленого или хозяйственного мыла и опрыскивать растения.

Важно! Для проведения опрыскивания настоями и отварами следует выбирать пасмурную, безветренную и сухую погоду, либо вечерние часы. Чтобы достичь большего эффекта, рекомендуется проводить обработку 3 раза с интервалом в 7 дней. Важно обеспечить хорошее покрытие внутренней стороны листьев.

Хозяйственное мыло. Для приготовления раствора необходимо измельчить 1,5 куска мыла и растворить их в 2 л теплой воды, затем довести объем до 10 л. Полученный раствор следует процедить и использовать для опрыскивания. Мыло также может использоваться в качестве прилипателя при опрыскивании растворами трав.

Кальцинированная сода. Рекомендуется использовать 1 ст. ложку на 1 л мыльного раствора. Этот метод можно применять во время цветения.

© Copyright 2024 Новости Урала