Вальгусная Деформация Стопы У Детей

Новости Оренбурга » Семья и дети » Вальгусная Деформация Стопы У Детей

Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгусная деформация стоп, сокращенно ВДС, составляет приблизительно 18% от всех случаев плоскостопия у детей. От типичного плоскостопия она отличается тем, что не только происходит снижение подошвы стопы, но и происходит деформация голеностопного сустава, когда внутренняя часть лодыжки находится значительно ниже нормы, — объясняет Рустам Мустафин, врач-ортопед, кандидат наук.

Из-за этой деформации страдают суставы стоп, коленные суставы и тазобедренные суставы. Если не начать лечение вальгусной деформации незамедлительно, то последствия не заставят себя долго ждать.

Вальгусная деформация стопы и вальгусная деформация большого пальца стопы — это разные патологии, которые следует различать. Вальгусная деформация большого пальца стопы, также известная как «косточка», чаще встречается у взрослых, особенно у пожилых людей. Вальгусная деформация стопы, напротив, развивается у детей и, если не подвергается лечению, сохраняется в течение всей жизни.

Основная причина вальгусной деформации стопы у детей — наследственность. Дисплазия соединительной ткани является одним из факторов, приводящих к изменениям стопы, но существуют и другие причины:

Также следует учитывать факторы внешней среды, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка с дисплазией и вальгусной деформацией. Например, у ребенка с такими проблемами участие в беговой секции может спровоцировать развитие артроза.

Лечение вальгусной деформации стопы

Лечение детей с вальгусной деформацией стопы зависит от степени тяжести заболевания. Существует четыре степени этой деформации, причем первая степень является самой легкой, а четвертая — самой тяжелой.

— При 1 и 2 степени деформации рекомендуется применять консервативное лечение, то есть комплекс процедур без хирургического вмешательства. Существует множество консервативных методов, прежде всего это лечебная физкультура, так как поддержка мышц для правильного положения стопы и голеностопного сустава является очень важным фактором. Также необходимы регулярные курсы массажа и физиотерапии, а также использование ортопедической обуви. Все методы консервативного лечения должны применяться только по рекомендации врача-специалиста, — рассказывает врач-ортопед Рустам Мустафин.

Если вальгусная деформация стопы достигает 3-4 степени, консервативное лечение может быть неэффективным. Поэтому врач может решить назначить хирургическую коррекцию, но это решение принимается индивидуально.

Ортопедическая обувь и стельки

Ортопедическая обувь и стельки особенно важны для детей с первой или второй степенью вальгусной деформации. Однако просто стельками не обойтись, нужна также специальная обувь с жестким бортом для коррекции деформации при ВДС.

Врачи не рекомендуют самостоятельно покупать ботинки, так как это может только усугубить проблему. Существует множество разновидностей ортопедической обуви, и специалист может подобрать правильные ботинки именно для вашего ребенка.

«Я не рекомендую самостоятельно выбирать обувь и стельки, чтобы избежать недоразумений и возможных негативных последствий от неправильно подобранной обуви. Выбор ботинок следует доверить только врачу-специалисту. В данном случае это детский врач-ортопед», — поясняет Рустам Мустафин.

Массаж

Перед поиском массажиста необходимо проконсультироваться с соответствующим специалистом. Массаж является эффективным методом при вальгусной деформации, однако сама процедура имеет определенные противопоказания, поэтому важно убедиться, что ребенок их не имеет.

Кроме того, следует помнить, что эту процедуру должен выполнять медицинский работник с соответствующей сертификацией, а не просто соседка, прошедшая экспресс-курсы.

Чем меньше степень деформации стопы у ребенка, тем более эффективен массаж. Он наиболее полезен для детей с первой и второй степенью деформации.

Массаж также рекомендуется при 3 и 4 степени, поскольку он помогает восстановить мышечный тонус, улучшить кровообращение в пораженной области и нормализовать состояние соединительной ткани. Однако в этих ситуациях массаж является вспомогательной процедурой, которая должна быть проведена в рамках комплексного подхода, включая возможное оперативное вмешательство по решению врача, — поясняет ортопед Рустам Мустафин.

ЛФК

Полностью избавиться от вальгусной деформации стопы у детей невозможно, поскольку это врожденное состояние, сопровождающее их на протяжении всей жизни. Однако это не означает, что нельзя уменьшить ее степень. Для этого можно использовать лечебную физкультуру. Методику, комплекс упражнений и регулярность занятий ЛФК выбирает специалист с медицинским образованием — инструктор ЛФК из медицинского учреждения.

Как правило, упражнения проводятся ежедневно, сначала в рамках курсов в лечебных учреждениях, а затем самостоятельно дома или в спортзалах.

Когда необходимо обращаться к врачу

Успех лечения деформации стопы у детей зависит от родителей и их внимательности. Есть несколько признаков, наличие которых должно вызвать тревогу у родственников и заставить их записать своего ребенка на прием к ортопеду. К таким симптомам относятся:

  • Искривление пяточной кости;
  • Выпуклость в области большого пальца;
  • Сплющенность стопы;
  • Неправильное расположение пальцев;
  • Боль и дискомфорт при ходьбе;
  • Трудности в выборе и ношении обуви.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, обратитесь к педиатру. После осмотра он даст направление к узким специалистам. (В любом случае, регулярные посещения педиатра малыша являются хорошей практикой, даже если родителей ничто не беспокоит).

Не стесняйтесь рассказывать врачу о любых опасениях и особенностях, которые вы замечаете у своего ребенка. Врач проводит осмотр всего 15-20 минут, в то время как вы видите его каждый день и практически всегда. Ваше смущение и стеснение не помогают вам, — заверяет врач-ортопед Рустам Мустафин. — Чем раньше вы обнаружите проблему, тем больше шансов на хороший исход. Кроме того, не забывайте, что вальгусная деформация стопы может быть проявлением более серьезного заболевания, например, неврологического.

Профилактика вальгусной деформации стопы

Поскольку наиболее часто вальгусная деформация стопы у детей возникает вследствие генетической предрасположенности, предотвратить такое состояние невозможно, но профилактика очень эффективна при вторичной вальгусной деформации стопы.

Если же деформация является наследственной, то следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не усугублять ее:

— Особенно важна профилактика в связи с гиподинамией у детей, многие из них проводят большую часть времени за компьютером, что негативно сказывается на развитии их опорно-двигательной системы. Задача родителей – активно вмешиваться в жизнь своих детей и своим примером демонстрировать необходимость активного отдыха, — напоминает врач-ортопед Рустам Мустафин.

© Copyright 2024 Новости Урала