Вереск

По словам шотландцев, когда Господь создавал их землю, единственное растение, которое согласилось расти на холмах, продуваемых ветрами, был вереск.

Вереск является символом шотландского счастья. Его восхвалял не только Роберт Бернс, но и Стивенсон. Герои Толкиена также не могли устоять перед красотой верещатников. В общем, вид вересковых пустошей в Северной Европе или в Британии наводит на мысли о эльфах, хоббитах и других гномах, о звуке волынок и звоне древних мечей.

Однако не только красота вереска и его способность расти в суровых условиях поразили суровых шотландцев. Они умело использовали это растение – для получения краски для килтов и важного компонента для крепкого пива. А вересковый мед, конечно же, является ценнейшим продуктом с целебными свойствами.

В России также произрастает вереск, часто в суровых условиях, что оказывает влияние на специфику ухода за ними в саду.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – это единственный вид рода Вереск из семейства Вересковых. Это сильно разветвленный всегда зеленый кустарник высотой до 30 — 40 см, иногда достигающий 70 см. Мельчайшие листья имеют трехгранный вид, напоминающий чешуйки, и могут быть светло- или темно-зелеными, часто с сероватым оттенком. Цветки небольшие, опускающиеся, розовые или фиолетовые, собранные в длинные односторонние соцветия. Продолжительность цветения длится с июля до первых заморозков в октябре или даже ноябре. И когда цветы высыхают, они остаются на растении еще около 2 месяцев, и вереск продолжает быть декоративным (1).

Корни вереска обладают такой сильной системой, что позволяют растениям укрепляться на крутых каменистых склонах и выдерживать ветры и непогоду в течение многих лет.

Это растение пользуется большой популярностью среди садоводов и селекционеров, и на данный момент уже существует около 500 разновидностей этого растения. Теперь мы можем создавать в наших садах красочные верещатники с широкой гаммой цветов (2). Даже при использовании 2-3 разных сортов вереска с цветами различной окраски уже через 2-3 года после посадки получается впечатляющий многоуровневый ковер.

К несчастью, большая часть сортов, полученных в результате отбора и селекции, не обладает такой же морозостойкостью, как дикий вереск, а, наоборот, имеет ее ниже. Поэтому очень важно правильно подобрать подходящие варианты для климатических условий вашего участка и обеспечить им грамотный уход и подготовку к зиме.

Сорта вереска

В садовых центрах представлено множество видов вереска, но мы выбрали самые выносливые и долговечные сорта, которые способны выдерживать зимние морозы до -23 °С.

Серия Garden Girls включает несколько сортов с женскими именами. Они имеют особую особенность — их бутоны не раскрываются и остаются на кустике до появления снежного покрова, что придает им особый шарм. Из этой серии стоит обратить внимание на два сорта, которые отличаются особой морозостойкостью — до -29 °С:

При выборе сорта вереска для российских климатических условий, предпочтение стоит отдать тем, которые начинают цветение рано — в августе-начале сентября, чтобы насладиться их красотой до прихода холодных дождей и первых морозов.

Уход за вереском

Верески не предпочитают открытые места, которые подвергаются ветру, поэтому для них лучше выбирать защищенные участки в рокариях или альпинариях, рядом с рододендронами и хвойными культурами.

Верески плохо переносят пересадку, поэтому важно сразу же определиться с местом посадки и его подготовкой. Время посадки не так важно, потому что саженцы продаются только в контейнерах. Посадки делают довольно плотными, от 8 до 12 кустов на 1 кв. м в зависимости от особенностей сортов.

– Вереск будет радовать вас в саду многие годы, если правильно его подготовить к посадке, – говорит агроном Олег Исполатов. – Растение вынимают из горшка, помещают корневую систему в воду с микоризой на 2 — 3 часа, затем земляной ком с переплетенными корнями надрезают секатором в 2 — 3 местах. И только после этого растение сажают в подготовленную посадочную яму.

Одно из основных условий для успешного развития вересков в саду — это мульчирование корой сосны или лиственницы, щепой, галькой или мелкой каменной крошкой.

Вереск — это растение, которое предпочитает слабокислые и питательно бедные почвы. Оптимальный уровень кислотности для его развития составляет 4,5-5,5 pH, и его следует поддерживать на этом уровне постоянно. Для успешного выращивания вересков используют специальный грунт для ацидофилов или вносят большое количество кислого торфа в почву. Однако чистый торф плохо удерживает влагу, поэтому рекомендуется смешивать его с хвойной землей (с иголками!), песком и немного зрелого компоста в соотношении 3:1:1. На тяжелых почвах рекомендуется сажать верески на приподнятые клумбы с дренажным слоем из гравия. В целом, почва должна быть влажной, но без застоя воды.

Одной из важных составляющих почвы для вереска является мицелий почвенных грибов. Этот компонент присутствует в грунте, который можно с легкостью найти под старой сосной. Если же такой грунт отсутствует, можно приобрести микоризу и добавить ее в почву при посадке вереска. Без этого элемента вереск будет иметь сложности с приживаемостью в вашем саду.

Большинство сортов вереска предпочитают участки с хорошей освещенностью, однако небольшое легкое затенение, особенно с южной стороны, не станет помехой (за исключением сортов с золотистыми или оранжевыми листьями). Главное, чтобы растения получали не менее 6 часов солнечного света в течение дня.

Идеальной водой для полива вереска является дождевая. Если же такой воды нет, можно использовать воду из колодца или водопровода, но перед поливом необходимо ее смягчить с помощью лимонной кислоты. Обильный полив следует проводить только в жаркие дни. В остальные времена полив должен быть умеренным, иначе избыток влаги приведет к появлению плесени и грибков, которые нанесут вред растениям.

Чтобы не вызывать солнечные ожоги на листьях, рекомендуется поливать верески только утром или вечером.

Важно помнить, что почва под вересками не должна пересыхать. Поэтому после посадки рекомендуется накрыть ее слоем мульчи толщиной не менее 7 см. Желательно использовать сосновые иголки в качестве нижнего слоя мульчи.

Для вересков рекомендуется использовать удобрения для ацидофилов, например, удобрение для рододендронов. При этом стоит учесть, что верескам не требуется богатая почва, поэтому рекомендуется добавлять удобрения пролонгированного действия Osmocote с маркировкой 18 месяцев в почву один раз в два года.

При посадке вересков стоит добавлять микоризу в грунт.

Для полива вереска рекомендуется использовать дождевую воду. Фото: pixabay.com

Весной небольшое количество перегноя не навредит, но лучше использовать удобрение из группы Osmocote, которое не содержит кальций. Поскольку это удобрение имеет длительное действие, дополнительные подкормки не требуются.

После внесения удобрений почву хорошо поливают.

Для успешного роста вересков, весной и летом растения поливают водой с микоризой раз в месяц. Это не является подкормкой, но позволяет растению лучше поглощать питательные вещества.

Обрезка

Для стимулирования активного цветения в следующем сезоне требуется выполнить обрезку. Поэтому после окончания цветения каждую осень необходимо обрезать соцветия и удалить поврежденные стебли.

Если в центре куста начинают отмирать старые побеги, их следует вырезать как можно ниже к основанию куста. Каждые 3-4 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, срезая побеги низко, практически у земли. После этого необходимо провести подкормку и полив.

В условиях благоприятного роста вересков часто превышают границы клумбы, поэтому также рекомендуется обрезать побеги, которые мешают другим растениям.

Верески можно размножать двумя способами — семенами, черенками, отводками и делением куста.

Выращивание вереска из семян. При размножении вереска с помощью семян необходимо использовать свежие семена. Для этого после окончания цветения необходимо взять ящик с влажным грунтом из торфа и садовой земли, уложить на него отрезанные цветоносы и поставить на солнечное место. Перед наступлением зимы следует удалить сухие ветки (семена уже выпали!), поместить ящик в холодное, но не замерзающее помещение и регулярно увлажнять грунт из опрыскивателя. Весной появятся густые всходы, которые следует разделить и высадить на специально подготовленную грядку.

Процесс выращивания вереска из семян является длительным и сложным.

Размножение черенками. В июле-августе можно получить новые растения черенками. Для этого нужно отрезать верхушки сильных побегов, которые еще не цветут. Из этих верхушек нужно нарезать черенки длиной 2,5-4 см, снять нижние листочки и обработать срезы стимулятором для корнеобразования. Черенки следует посадить в горшочки смесью торфа и песка (3:1), плотно уплотнить субстрат и полить раствором фунгицида. Затем нужно сделать лунки в грунте палочкой и посадить черенки, заглубив их на половину. Горшочки нужно поместить в теплое и светлое место, накрыв перфорированной пленкой.

Пока черенки не укоренятся, нужно поддерживать влажность грунта. Весной новые растения можно высаживать на постоянное место.

Размножение отводками. Этот способ размножения очень простой и быстрый. Нужно пришпилить полегающие побеги к земле, засыпать их влажным грунтом и мульчировать. В следующем сезоне укоренившиеся отводки можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Кстати, в старых посадках вереска, которые находятся под мульчей, иногда на нижних побегах появляются отрастающие корешки. Эти побеги можно отделить от основного куста и посадить на новые участки или в горшки для дальнейшего выращивания.

Большинство сортов вереска предпочитает хорошо освещенные места. Фото: pixabay.com

Деление куста. Самый простой способ размножения — деление куста. Для этого в конце августа — начале сентября растение выкапывают, делят на части, обрезают старые веточки, оставляя только молодые, а затем высаживают деленки на новые участки, стараясь не отряхнуть старую землю с корней.

Болезни вереска

Фитофтороз — это болезнь, которая приводит к увяданию отдельных побегов и загниванию корневой шейки.

Для предотвращения этой проблемы необходимо устранить застой воды в зоне корней. Растения, пораженные болезнью, следует выкопать и сжечь. Остальные растения можно обработать Фитоспорином или Алирином (3) для профилактики.

Корневая гниль — это заболевание, при котором побеги становятся желтыми, а на корнях появляются наросты.

Больные растения следует уничтожить. Для профилактики можно применять обработки Бактофитом или Трихоцином.

Серая гниль часто появляется во время весенних оттепелей.

Растения можно обработать Скором или Фитоспорином (3).

Мучнистая роса проявляется сначала в виде белого налета на листьях и черешках, а затем пораженные участки становятся бурыми.

Весной, чтобы предотвратить заболевания растений, рекомендуется применять Фитоспорин или Алирин. Если поражение сильное, можно использовать Тиовит Джет или Скор (3).

Вредители вереска

В средней полосе верески не подвергаются атаке вредители.

Популярные вопросы и ответы

Нашим собеседником стал агроном ГБУ «Озеленение» Олег Исполатов, который рассказал нам о вереске и ответил на самые популярные вопросы дачников.

В конце лета в продажу поступает вереск, который уже цветет. Очень важно внимательно осмотреть растения на наличие болезней и желательно, чтобы корни не были слишком вытянутыми и не выходили из дренажных отверстий.

Иногда в садовых центрах можно встретить вереск, который цветет в начале лета. Это импортные саженцы, которые были специально выращены пораньше. Такие растения требуют особого внимания при подготовке к зиме и нуждаются в надежном укрытии.

Великолепное сочетание групп вересков с камнем, хвойными растениями и рододендронами позволяет создать красивые композиции. Вместо обычного газона можно использовать вересковый ковер, который будет выглядеть очень живописно. Верески также прекрасно выглядят в контейнерах и могут украшать террасы, балконы и лоджии вместе с миниатюрными хвойными растениями. Особенно хороши для этой цели сорта из группы Garden Girls, у которых бутоны не раскрываются и сохраняют свой цвет даже зимой.

В конце осени, сразу после цветения, следует обрезать верески. К основанию кустов рекомендуется подсыпать мульчу. Если зимние морозы наступают уже в ноябре, то в сухие морозные дни растения следует укрыть корой и еловым лапником.

Не рекомендуется использовать для укрытия вересков листья, солому и воздухонепроницаемые пленки.

Как только начинается процесс таяния снега, снимаются укрытия с использованием вереска, кора отгребается, но после проветривания часть лапника возвращается на растения, чтобы избежать возможных солнечных ожогов.

После того, как снег полностью растает, растения получают дополнительное питание, в случае сухой погоды осуществляется полив, а также производится обрезка поврежденных побегов.

© Copyright 2024 Новости Урала