Всемирный День Борьбы С Туберкулезом В 2024 Году История И Традиции Праздника

Новости Оренбурга » Семья и дети » Всемирный День Борьбы С Туберкулезом В 2024 Году История И Традиции Праздника

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024 году: история и традиции праздника

Когда Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают в 2024 году

В 24 марта 2024 года будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это событие имеет постоянную дату и не является выходным днем. Однако оно играет важную роль в просвещении общества о серьезности этого заболевания и необходимости его преодоления.

История праздника

В 1982 году был установлен Всемирный день борьбы с туберкулезом Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эта дата не была выбрана случайно.

В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был обнаружен возбудитель туберкулеза, который получил название бациллы Коха. Проведение лабораторных исследований заняло 17 лет, что позволило значительно продвинуться в понимании природы этого заболевания и разработке методов его лечения. В 1887 году был открыт первый диспансер для лечения туберкулеза.

В 1890 году Роберт Кох получил экстракт туберкулезных культур, известный как туберкулин. На медицинском конгрессе он сообщил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на животных и на самом Кохе и его помощнице, которая позднее стала его женой.

В 1921 году впервые была проведена вакцинация новорожденного ребенка препаратом БЦЖ, благодаря этим и последующим открытиям. Таким образом, началось постепенное сокращение количества массовых заболеваний и развитие долгосрочного иммунитета к туберкулезу.

Несмотря на значительные достижения в области выявления и лечения этого заболевания, туберкулез по-прежнему остается опасной болезнью, требующей серьезного и длительного лечения, а также ранней диагностики.

Традиции праздника

В России в День борьбы с туберкулезом 2024 года планируются разнообразные мероприятия, которые будут проводиться в поликлиниках и больницах. Целью этих мероприятий является ознакомление людей с особенностями данного заболевания и методами его лечения. Кроме того, волонтерские движения активно занимаются распространением листовок и буклетов, содержащих важную информацию о туберкулезе. В медицинских и учебных заведениях также планируется проведение конференций, на которых будет рассказано о необходимости профилактики данного заболевания для предотвращения его распространения. Кроме того, планируются различные конкурсы, такие как конкурс на лучшую стенгазету, флешмобы и акции.

Главное о заболевании

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. Оно чаще всего поражает легкие, но иногда может затрагивать костную ткань, суставы, кожу, мочеполовые органы и глаза. Эта болезнь существует уже очень давно и была широко распространена. Находки останков из каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани говорят о том. Гиппократ также описывал запущенные формы болезни с кровохарканьем, истощением, кашлем и обильным отхождением мокроты, а также с тяжелым отравлением организма.

Так как туберкулез, который в древности назывался чахоткой, является заразным, в Вавилоне действовал закон, позволяющий развестись с женой, больной легочным туберкулезом. В Индии требовалось сообщать о всех случаях заболевания.

Основной способ передачи туберкулеза — воздушно-капельный, но также есть вероятность заразиться через контакт с вещами больного или употребление зараженной пищи (молоко от больных животных, яйца).

Группы риска включают в себя маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает СПИДом или ВИЧ-инфекцией. Риск заражения также высок, если человек постоянно переохлаждается или живет в сырых и плохо отапливаемых помещениях.

Во многих случаях туберкулез не проявляется на ранних стадиях. Когда симптомы становятся заметными, болезнь может уже активно развиваться, и если не начать своевременного и эффективного лечения, то исход может быть смертельным.

Поэтому наилучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и флюорографическое исследование. Также очень важно вести здоровый образ жизни, быть физически активным и проводить время на свежем воздухе. В отношении детей, для их профилактики рекомендуется делать прививку БЦЖ после рождения (если нет противопоказаний), а затем регулярно проводить реакцию Манту, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.

© Copyright 2024 Новости Урала