Высокая Температура У Ребенка Без Симптомов

Новости Оренбурга » Семья и дети » Высокая Температура У Ребенка Без Симптомов

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто бывает так, что у ребенка возрастает температура, но нет симптомов простуды, гриппа, таких как боль в горле, кашель, слабость, рвота и другие жалобы. Однако родители иногда все равно начинают паниковать. Обсуждаем с экспертами, когда важно обратить внимание на повышенную температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

— Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка — это реакция организма на какой-либо раздражитель, — говорит педиатр Евгений Тимаков. — Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы — на возбуждение, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом, сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и производить антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Очень важно разобраться, почему возникает повышенная температура у малыша и выяснить причину. Окончательный диагноз может быть поставлен только врачом после осмотра ребенка. Однако любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, потому что непрофессиональные родители могут пропустить серьезные состояния, такие как воспаление почек.

До полутора лет

У новорожденных и детей до 3-х лет, процесс регуляции температуры тела еще не полностью сформирован. Поэтому колебания температуры от 36,3 до 37,5 градусов могут быть нормой, если она самостоятельно снижается и ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений. Однако, если температура повышается и держится в течение длительного времени, это является более серьезной проблемой.

Основные причины повышения температуры:

Перегрев

Необходимо избегать перегревания младенцев, так как они не могут потеть, и быстро перегреваются. Также следует избегать слишком высокой температуры в помещении.

Рекомендуется поддерживать температуру в доме не выше 20 градусов, чтобы обеспечить комфорт малышу. Также стоит чаще давать ребенку обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте проводить воздушные ванны, укладывая ребенка на пеленку без одежды — это поможет охладить его и закалить одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит, скоро могут начать резаться зубы. Иногда дети реагируют на этот процесс насморком и изменением стула — он становится жидким и водянистым. Визуально увидеть опухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача особенно важна, потому что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту, такой как стоматит, молочница и воспаление горла.

Чаще всего, повышенная температура при прорезывании зубов возникает в возрасте от 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании постоянных зубов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

При прорезывании зубов необходимо регулировать температуру в зависимости от состояния ребенка. Например, если у ребенка невысокая температура (около 37,3 градусов), но он плачет и капризничает, то следует дать ему обезболивающее средство. Однако некоторые дети спокойно переносят повышенную температуру.

Часто из-за прорезывания зубов температура может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб прорежется, она сама снизится.

В эти дни лучше всего не перевозбуждать ребенка, чаще прикладывать его к груди, обнимать. Не следует включать громкую музыку, а дать ему больше времени для сна. Важно соблюдать комфортную температуру в комнате (не выше +20 градусов). Ребенка следует одеть в свободную одежду, которая не ограничивает его движения. Желательно оставить его без подгузника, чтобы кожа могла дышать и не было перегрева. Тогда температура сама снизится без применения лекарств.

Проблемы с функцией почекИногда температура тела у детей может длиться более суток, не снижаясь от жаропонижающих препаратов или быстро повышаясь после приема лекарств.

Особенно тревожными симптомами являются постоянный монотонный плач малыша, частое рвотное действие, усиленное рвота и постоянная слабость.

— Очень важно исключить инфекции мочевыводящих путей у грудных детей, которые не проявляют симптомов, — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасны бессимптомные нарушения работы почек, которые сопровождаются только повышенной температурой. Поэтому при повышении температуры я рекомендую в первую очередь сдать общий анализ мочи, который может помочь врачу многое понять.

От 2 до 6 лет

Опять зубки

У детей зубки могут продолжать вылезать до двух с половиной — трех лет. В примерно полтора года начинают прорезываться постоянные зубы. Они, как и клыки, могут вызвать повышение температуры до 39 градусов.

Что делать, вы уже знаете — не паниковать, давать больше пить ребенку, успокаивать его и чаще оставлять без одежды.

Реакция на прививку

У ребенка может быть повышение температуры после любой вакцинации, независимо от возраста — будь то 6 месяцев или 6 лет. Это предсказуемая реакция организма, которая исчезает в течение одного-четырех дней. Врач может согласовать прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов. Главное — обеспечить ребенку достаточное питье, протереть его теплой водой и обеспечить покой.

— Дети могут по-разному реагировать на вакцинацию, у некоторых может быть высокая температура, у кого-то может быть сильная реакция в месте укола, а кто-то может и не заметить прививку, — предупреждает Евгений Тимаков. — В любом случае, если вы замечаете изменение поведения ребенка (капризы, вялость), повышение температуры — обязательно обратитесь к врачу.

Аллергия

После года у детей часто начинают давать различные продукты питания, особенно мандарины и ягоды, которые не присущи данному времени года (например, майская и апрельская клубника), и на которые могут возникнуть сильные аллергические реакции с повышением температуры. Также это может быть связано с кишечной инфекцией.

Обычно через несколько часов после повышения температуры появляются первые признаки на коже: высыпания, отеки, ребенок начинает чесаться и становится капризным. Важно вспомнить, какую пищу ребенку давали последней, так как на нее может быть аллергическая реакция. Чтобы снять симптомы, можно дать сорбент и антигистаминное средство. И, конечно же, обязательно обратиться к врачу! Ведь повышение температуры вместе с аллергией может привести к анафилактическому шоку.

Фото: Кристина Бражникова

После 6 лет

Когда ребенок достигает семи лет и посещал детский сад, его иммунитет, как правило, уже формируется и он знаком со многими инфекциями, привит. Поэтому повышение температуры после семи лет может быть вызвано как вышеперечисленными случаями, так и ОРВИ (симптомы в виде насморка и кашля могут проявиться позже, часто на следующие сутки), кишечными вирусами или эмоциональным напряжением и перегрузкой. Кроме того, стресс или слишком сильная радость могут вызвать повышение температуры до 38 градусов.

Поэтому первое правило — успокоиться. И родителям, и ребенку. Затем обязательно нужно выяснить причины повышения температуры.

Если функционирование почек у ребенка нарушено, то возможно повышение температуры тела до 37,5 градусов без сопутствующих симптомов ОРВИ. Эта температура может длиться несколько дней, а затем резко повыситься до 39 градусов, снова снизиться до 37,5 и снова повыситься.

Если вы замечаете отсутствие симптомов ОРВИ, обязательно обратитесь к педиатру для назначения УЗИ почек и других обследований.

Как правильно снизить температуру у ребенка в домашних условиях

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала