Жакаранда

Жакаранда

Это дерево настолько прелестное, что оно восхищает с самого первого взгляда. Его изящные листочки часто сравнивают с листьями папоротника. Хотите вырастить жакаранду в своем доме? Давайте узнаем, какие условия ей необходимы.

Что за цветок жакаранда

Жакаранда (Jacaranda) – это род растений, который относится к семейству Бигнониевые (Bignoniaceae) и произрастает в тропических и субтропических регионах. В России они знакомы под названием катальп. Всего в этом роде насчитывается 48 видов (1), но только один из них, а именно жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia), успешно произрастает в домашних условиях.

В природе жакаранда представляет собой достаточно крупное дерево, вырастающее до 5-15 м в высоту, однако в квартирах оно обычно не превышает 1 м (2). Ее листья напоминают листья папоротника или мимозы, но они гораздо крупнее, достигая длины до 45 см. Цветки жакаранды синие, крупные, длиной до 5 см, собранные в метелки, которые могут достигать 30 см. В естественной среде жакаранда цветет с мая по июль. К сожалению, в домашних условиях она не цветет, но ее все равно ценят как декоративное растение с красивой листвой.

Кстати, ее можно выращивать на Черноморском побережье в открытом грунте — молодые деревья способны пережить кратковременные морозы до -7 °С, а взрослые — до -12 °С.

Условия выращивания жакаранды

Выращивание жакаранды из семян

Выращивание жакаранды из семян не представляет сложностей, несмотря на то, что это экзотическое растение. Высевать их можно в любое время года, помещая в контейнеры или горшочки на глубину 0,5 см. После высева посевы следует хорошо увлажнить, накрыть пленкой из полиэтилена и поместить на светлое и теплое место.

Всходы жакаранды обычно появляются через 2-4 недели. Когда появятся первые ростки, пленку можно снять. Если семена были посеяны в контейнеры, рассадить их можно будет через 3 месяца. Важно не беспокоить молодые растения раньше этого срока, так как они плохо переносят пересадку.

Уход за жакарандой в домашних условиях

Жакаранда – растение, которое отличается своей неприхотливостью, однако необходимо соблюдать определенные условия для его процветания.

Грунт

У жакаранды не существует специфических требований к почве, поэтому ее можно высадить в готовый субстрат для драцен и фикусов.

Однако лучше всего приготовить почву самостоятельно. Идеальным вариантом будет смесь дерновой и листовой почвы, торфа, перегноя и песка (вместо него можно использовать перлит) в пропорции 2:1:1:1:1.

Освещение

Жакаранда — растение, которое обожает свет. В отличие от остальных растений, которые предпочитают много света, но не прямые солнечные лучи, данное дерево приветствует яркое солнце.

Влажность

Во время активного роста жакаранды, когда у нее начинают появляться новые листья, следует поливать умеренно и даже экономно. А зимой поливы должны быть очень редкими (3).

В то же время, влажность воздуха в период роста должна быть высокой – растение нужно часто опрыскивать (2).

Удобрения

Для удобрения жакаранды лучше всего использовать комплексные жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений, так как они удобны в использовании и содержат все необходимые питательные вещества.

Подкормки

В период с апреля по октябрь рекомендуется удобрять жакаранду один раз в две недели (3). Зимой нет необходимости в подкормках.

Обрезка

Жакаранда имеет тенденцию сбрасывать нижние листья, поэтому необходимо избегать ожидания их естественного засыхания и выпадения — их можно обрезать, как только они начинают желтеть. Таким образом, декоративность деревца будет сохранена.

Чтобы сделать растение более пышным, можно прищипнуть верхушки побегов.

Фотография цветущей жакаранды: shutterstock.com

Болезни жакаранды

В домашних условиях у жакаранды отсутствуют специфические заболевания. Однако возможны проблемы, связанные с уходом.

Корни гниют. Это может произойти из-за чрезмерного полива — жакаранда не переносит избытка влаги, особенно при низких температурах.

Если это произошло, растение следует извлечь из горшка, очистить корни от земли, удалить подгнившие участки и пересадить растение в новый горшок с новой почвой.

Листья желтеют, скручиваются и опадают. Это является признаком двух проблем:

Чтобы исправить ситуацию, достаточно полить растение и поместить его в теплое место.

Листья желтеют, растение отстает в росте. Это является признаком недостатка микроэлементов, таких как железо, магний, цинк или сера.

Для решения данного вопроса необходимо обогатить почву комплексным удобрением, которое содержит полный комплекс микроэлементов.

Вредители жакаранды

Наиболее часто жакаранду затрагивают белокрылка, тля и паутинный клещ. Для того чтобы они не стали опасными для дерева, обработку от вредителей следует проводить сразу после появления первых признаков заражения.

Отзывы о жакаранде

– Жакаранда – удивительное растение, оно обладает прекрасными ажурными листьями, которые придают ему особую ценность, – отмечает эксперт по садоводству и селекции Светлана Михайлова. – В уходе оно не требовательно. Но со временем оно может стать довольно громоздким, поэтому не является самым подходящим вариантом для небольших помещений. Многие цветоводы также отмечают, что оно выглядит немного простовато.

Популярные вопросы и ответы

Сведения о процессе разведения жакаранды предоставила нам специалист по сельскому хозяйству и селекции Светлана Михайлова.

Где купить жакаранду?

В цветочных магазинах редко можно встретить жакаранду в горшках, однако ее наличие можно проверить в интернет-магазинах. Еще один простой способ – вырастить ее из семян, которые продаются как в садовых центрах, так и в онлайн-магазинах.

Почему жакаранду называют фиалковое дерево?

Из-за голубой окраски цветков жакаранды они напоминают фиалки. Но форма цветков совсем не похожа на фиалки. Кроме того, древесина этого растения имеет аромат фиалок.

Можно ли вырастить из жакаранды бонсай?

Как цветет жакаранда?

У жакаранды цветки крупные и напоминают цветки колерий или ахименисов, они окрашены в синий или лиловый цвет. Цветки собраны в кисти, которые могут достигать длины до 30 см.

Где растет жакаранда в природе?

Жакаранда широко распространена. Она произрастает в южных регионах США, Испании, Португалии, Мальте, южной Италии и Израиле. Также ее можно найти в Кейптауне (ЮАР), Лусаке (столица Замбии), Хараре (столица Зимбабве) и в штате Квинсленд (Австралия).

Жакаранда широко распространена. Она произрастает в южных регионах США, Испании, Португалии, Мальте, южной Италии и Израиле. Также ее можно найти в Кейптауне (ЮАР), Лусаке (столица Замбии), Хараре (столица Зимбабве) и в штате Квинсленд (Австралия).

© Copyright 2024 Новости Урала